Падение LUNA и UST порождает теории и слухи в криптосообществе

Падение LUNA и UST порождает теории и слухи в криптосообществе

Некоторые из вас предвидели это, некоторые из вас до сих пор не могут поверить, что это реально. Был ли «самый значительный крах в истории криптовалют» атакой?

Каким бы тяжелым ни был ваш день, подумайте об инвесторах LUNA в среду. До Квон, генеральный директор Terraform Labs, занимающий 18-е место в рейтинге Cointelegraph 100, потерял миллиарды долларов своих инвесторов.

Монеты До Квона рухнули: его детище Terra (LUNA) упало более чем на 97% по сравнению с максимумами, в то время как стейблкоин TerraUSD (UST) упал на 75% ниже предполагаемого долларового паритета. В какой-то момент цена LUNA упала ниже, чем UST.

У таких провалов есть реальные последствия. На странице TerraLuna Reddit закреплена горячая линия для самоубийц; субреддит действительно вызывает тревогу, поскольку кризис LUNA продолжает раскручиваться.

Так как же это произошло? Как хвастливая личность стала катализатором одного из крупнейших крахов криптовалюты?

То, что когда-то считалось атакой FUD на LUNA, превратилось в нечто гораздо более конспиративное и коварное. Среди самых популярных теорий — якобы вдохновленная Джорджем Соросом «атака» на экосистему Terra, в ходе которой выгодополучатель скрылся с более чем 800 миллионами долларов.

«Как заработать более 800 миллионов долларов в криптовалюте, атакуя когда-то третий по величине стейблкоин, в стиле Сороса:

Все сейчас говорят об атаке на UST, включая Джанет Йеллен. Но никто не говорит о том, сколько денег заработал злоумышленник (или насколько это было блестяще). Давайте покопаемся», – предложил в твиттере Onchain Wizard.

Падение LUNA и UST порождает теории и слухи в криптосообществе

Рансу Саловаара, генеральный директор Likvidi, поддержал эту теорию, объяснив, что «некоторые стороны выбрали привязку алгоритма UST в качестве цели манипулирования рынком и заняли много биткойнов (BTC) для выполнения этой атаки на UST, которую некоторые называют «стилем Сороса».

«Подсчитано, что «злоумышленник» с короткими продажами заработал на этом мероприятии около 800 миллионов долларов».

Пользователь Твиттера под номером 4484 дает краткое описание атаки:

«Хорошо, вот как была скоординирована и выполнена атака LUNA/UST. (цитата друга)

    – атакующий OTC накопил $1 млрд UST
    – занял $3 млрд в $BTC
    – распространять слухи о привязках и банковских операциях
    – выбросил на хрен свои $3 млрд в BTC на рынок, чтобы спровоцировать еще большую панику»

«Атака» действительно привлекла всеобщее внимание. В частности, министр финансов США Джанет Йеллен во вторник упомянула об алгоритмических стейблкоинах, подчеркнув «риск», который они представляют, во время заседания банковского комитета Сената. Экономист Фрэнсис Коппола согласился с тем, что фиаско UST было нападением.

Ведущий CNBC Crypto Trader Ран НойНер и «хороший друг» До Квона раздули слухи своим предположением о том, что за «атакой» может стоять американский маркетмейкер Citadel. Чарльз Хоскинсон, генеральный директор IOHK, также сказал, что «на улице ходят слухи», что это может быть Citadel.

«Предположение, что атака на UST была скоординированной атакой Citadel кажется весьма правдоподобным, учитывая их антибиткойн-позицию. Кроме того, когда До Квон/LFG объявили, что будут защищать привязку на определенном уровне, это было приглашением к атаке. Уолл-стрит в этом эксперты», – написал в твиттере Ран НойНер.

В то время как основатель Citadel Securities миллиардер Кен Гриффин обнажил свою неприязнь к криптоиндустрии, сравнивая рынок в триллион долларов с абстрактным искусством, предположение о том, что Citadel нападет на UST, остается предположением. Crypto Twitter тут же обвинил Нойнера в попытке защитить свои значительные, но быстро обесценивающиеся запасы LUNA.

Между тем Ларри Чермак, крипто-исследователь, предположил, что более 1 миллиарда долларов направляется на укрепление и борьбу с пожаром в Luna Foundation Guard. По словам Чермака, венчурный капитал будет предоставлен Celsius, Jump и Alameda, среди прочих.

Помимо теорий, для многих криптонаблюдателей, исследователей и верующих крах UST был а) предсказуемой и б) одной из самых значительных катастроф криптоактивов в истории.

Для Tree of Alpha, белого хакера, который обнаружил уязвимость кризисного уровня в API Coinbase, кончина LUNA — «безусловно, самый большой обвал спирали смерти Понци в истории Crypto, в 16 раз». Ник Картер из Castle Ventures сказал то же самое – что это «самый значительный крах в истории криптоиндустрии».

Tree of Alpha сравнила LUNA с подтвержденной схемой Понци Bitconnect – делом о мошенничестве на сумму 2,4 миллиарда долларов с участием яркого латиноамериканского фронтмена, которое стало эпическим криптопозором.

Кори Клиппстен, генеральный директор Swan Bitcoin, который стучал в биткойн-максималистский барабан (то есть любой ценой избегал шиткойнов) с момента создания UST, быстро создал мем «BitKwonnect».

Падение LUNA и UST порождает теории и слухи в криптосообществе

Битквоннеееееееееет Кори Клиппстена.

Падение LUNA и UST порождает теории и слухи в криптосообществе

Падение LUNA и UST порождает теории и слухи в криптосообществе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Основатель StepN утверждает, что его игра отличается от конкурентов на рынке GameFi

С момента своего запуска в декабре приложение StepN, которое позволяет пользователям бегать и зарабатывать токены, быстро стало известным в мире GameFi. От двух до трех миллионов пользователей по всему миру теперь активны в приложении ежемесячно, сообщил TechCrunch соучредитель StepN Джерри Хуан. Это число далеко не близко к размеру в сто миллионов игроков, которым пользуются популярные игры web2, но в […]

Читать дальше
Новости DeFi

Глава WeMade: «Для надежных транзакций нужны стейблкоины… Но не такие, как Terra UST»

Генеральный директор WeMade Чан Хён Гук заявил, что причиной выпуска собственной стабильной монеты Wemix, Wemix Dollar, была необходимость обеспечить «стабильность транзакций» и что этот случай отличается от Terra LUNA. Чан Хён Гук упомянул об этом на пресс-конференции WeMade. В ответ на вопрос об опасениях по поводу повторения такой ситуации, как крах стейблкоина, связанного с монетой […]

Читать дальше
Новости DeFi

Три миллиона пользователей ежемесячно играют в игру «Двигайся, чтобы зарабатывать» StepN

Смомента своего запуска в декабре приложение StepN, которое позволяет пользователям ходить и бегать, чтобы зарабатывать жетоны, быстро стало нарицательным в мире игр с блокчейном «играй, чтобы заработать», или GameFi. Соучредитель StepN Джерри Хуанг недавно сообщил TechCrunch, что от двух до трех миллионов пользователей по всему миру активны в приложении каждый месяц. Это число далеко не сто миллионов […]

Читать дальше