Тед Пик из Morgan Stanley: мировые рынки находятся на грани фундаментального сдвига

Тед Пик из Morgan Stanley: мировые рынки находятся на грани фундаментального сдвига

По словам сопрезидента Morgan Stanley Теда Пика, мировые рынки находятся в начале фундаментального сдвига после почти 15-летнего периода, определяемого низкими процентными ставками.

По словам Пика, который выступал на этой неделе на Нью-йоркской финансовой конференции, для перехода от экономических условий, последовавшего за финансовым кризисом 2008 года, и того, что произойдет дальше, потребуется «12, 18, 24 месяца».

“Это необыкновенный момент; у нас первая пандемия за 100 лет. У нас первый военный конфликт в Европе за 75 лет. И у нас первая инфляция во всем мире за 40 лет”, – сказал Пик. “Когда вы смотрите на комбинацию, пересечение пандемии, военного конфликта, инфляции, это сигнализирует о смене парадигмы, конце 15 лет финансовых репрессий и следующей грядущей эре”.

Топ-менеджеры Уолл-стрит сделали ужасные предупреждения об экономике во главе с генеральным директором JPMorgan Chase Джейми Даймоном, который сказал, что «ураган прямо там, в будущем, приближается к нам». Это чувство повторил президент Goldman Sachs Джон Уолдрон, который назвал перекрывающиеся «шоками системы» беспрецедентными. Даже генеральный директор регионального банка Билл Демчак сказал, что считает рецессию неизбежной.

Вместо того, чтобы просто поднять тревогу, Пик – ветеран Morgan Stanley, который возглавляет торговое и банковское подразделение фирмы – дал некоторый исторический контекст, а также свое впечатление о том, как будет выглядеть и ощущаться бурный период.

На рынках будут доминировать две силы – озабоченность инфляцией, или “пожар”, и рецессия- “лед”, – сказал Пик, считающийся лидером, который в конечном итоге сменит генерального директора Джеймса Гормана.

Для банков Уолл-стрит некоторые предприятия будут процветать, в то время как другие могут простаивать. В течение многих лет после финансового кризиса трейдеры с фиксированным доходом имели дело с искусственно успокоенными рынками. По словам Пика, теперь, когда центральные банки по всему миру начинают бороться с инфляцией, государственные облигации и валютные трейдеры будут более активными.

Меньше нуля

Низкие или даже отрицательные процентные ставки были отличительной чертой предыдущей эпохи, а также меры по вливанию денег в систему, включая программы покупки облигаций, известные как количественное смягчение. Этот шаг наказал вкладчиков и способствовал безудержным заимствованиям. Истощая риск из глобальной финансовой системы в течение многих лет, центральные банки вынуждали инвесторов рисковать, чтобы получить доходность. Убыточные корпорации держались на плаву благодаря легкому доступу к дешевым кредитам. Тысячи стартапов расцвели в последние годы с мандатом на сжигание денег, рост за любую стоимость. Это закончилось, так как центральные банки уделяют приоритетное внимание борьбе с безудержной инфляцией.

Влияние их усилий коснется всех, от заемщиков кредитных карт до сотрудников борющихся корпораций и начинающих миллиардеров, управляющих стартапами Силиконовой долины. Венчурные инвесторы инструктируют стартапы сохранять наличные деньги и стремиться к фактической прибыльности. Процентные ставки по многим онлайн-сберегательным счетам приблизились к 1%.

Помнишь 2018 год?

Но такие сдвиги могут быть ухабистыми. Последний раз, когда ФРС пыталась количественно ужесточить экономику еще в 2018 году, на фондовом, валютном и нефтяном рынках происходили странные ситуации. Менее чем через год после начала их кампании крупные центральные банки мира приостановили программы QT на фоне замедления роста.

Некоторые наблюдатели обеспокоены событиями типа “Черный лебедь”, происходящими в  недрах финансовой системы, включая разрыв того, что один менеджер хедж-фонда назвал “величайшим кредитным пузырем в истории человечества”. Даймон видит “минимум огромную волатильность”, так как основные покупатели государственных облигаций могут не иметь возможности или аппетита вмешаться. По словам Пика, из пепла этого переходного периода появится новый бизнес-цикл.

“Этот сдвиг парадигмы в какой-то момент приведет к новому циклу”, – сказал он.

Тед Пик из Morgan Stanley: мировые рынки находятся на грани фундаментального сдвига

Тед Пик из Morgan Stanley: мировые рынки находятся на грани фундаментального сдвига

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Профиль риска Celsius почти вдвое выше, чем у американского банка

Криптовалютный кредитор Celsius, как сообщается, имел отношение активов к собственному капиталу почти в два раза больше, чем у типичного американского банка на момент привлечения средств в октябре прошлого года, сообщила Wall Street Journal в среду со ссылкой на документы, разосланные инвесторам. У осажденного крипто-кредитора Celsius соотношение активов к собственному капиталу было почти вдвое больше, чем […]

Читать дальше
Новости DeFi

LUNA2 Terra взлетает на 70% за девять дней, несмотря на постоянные риски распродажи

Цена Terra (LUNA2) резко восстановилась через девять дней после падения до исторического минимума в 1,62 доллара. 27 июня ставка LUNA2 достигла 2,77 долл. США за токен, тем самым продемонстрировав восстановление на 70% при измерении от указанного минимума. Тем не менее, токен торговался на 77,35% ниже своего рекордного максимума в 12,24 доллара США, установленного 30 мая. Восстановление LUNA2 отражало […]

Читать дальше
Новости DeFi

“Отец” интернета говорит, что Web 3.0 не нуждается в технологии блокчейн

“Отец” интернета, сэр Тим Бернерс-Ли, считается изобретателем WorldWideWeb (WWW). Недавно он указал, что децентрализованный интернет, который он хочет построить с помощью своего проекта Solid, не нуждается в технологии блокчейна. Во время одной из недавних конференций веб-сайта The Next Web сэр Тим Бернерс-Ли сказал, что децентрализованный интернет, который он хочет продвигать, не нуждается в блокчейне. У него есть […]

Читать дальше