Цены на недвижимость в метавселенных обошли ценник реального жилья

Цены на недвижимость в метавселенных обошли ценник реального жилья

Цены на недвижимость в метавселенных (виртуальной реальности) с сентября 2019 года по март 2022 года подскочили на 879%. Об этом у себя в блоге сообщили аналитики Chainalysis. При этом ценники на реальную недвижимость за этот же период подскочили на 39%.

Цены на недвижимость в метавселенных обошли ценник реального жилья

Исследователи отмечают, что по сравнению с реальной недвижимостью, виртуальные здания обладают куда более обширной вариацией монетизации. Например, пользователи с помощью виртуальной недвижимости могут зарабатывать на:

  • публичной интеграции медиафайлов;
  • включении игровой активности;
  • проведении NFT-событий или закрытых встреч;
  • сдаче в аренду.
  • Однако у виртуального рынка недвижимости есть и свои недостатки, которые, впрочем, кроются не в самом рынке, а в блокчейне. Например, входной порог на недвижимость на базе блокчейна Ethereum, как правило, существенно опережает аналоги на других сетях вроде Solana.

    Цены на недвижимость в метавселенных обошли ценник реального жилья

    Оранжевое — ценники в сети Solana, синее — ценники в сети Ethereum. Источник: chainalysis.com

    Такой разрыв по входному порогу может объясняться комиссионными издержками, полагают в Chainalysis. Если у Solana средний размер комиссии составляет ~$0,00025, то у Ethereum этот показатель существенно выше и варьируется в зависимости от нагрузки на сеть от $5 до $50. Тем не менее эксперты признают, что разработчики виртуальной недвижимости на Ethereum уже начали приглядываться к более дешевым альтернативам на базе сайдчейна Polygon.

    Цены на недвижимость в метавселенных обошли ценник реального жилья

    Несмотря на ажиотаж, почти никто на рынке метавселенных не удерживает виртуальные участки дольше 500 дней. Как подсчитали исследователи, в 10 из 11 крупных проектов владельцы участков удержали право собственности не дольше пары месяцев с момента запуска проекта. По мнению экспертов, такая поведенческая модель схожа с флиппингом (быстрой перепродажей) реальной недвижимости, хоть и в более сжатые сроки.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Bitcoin

    Топ-5 маркетмейкеров на рынке криптовалют: что выбрать в 2023 году

    Говоря о растущей популярности криптовалют, мы отмечаем регулярное увеличение не только общей рыночной капитализации, но и объема ежедневных сделок. Согласно данным CoinMarketCap, каждые 24 часа более 500 площадок торгуют цифровыми активами на сумму, превышающую 200 миллиардов долларов. В то же время аналитики портала подсчитали, что список действующих криптовалют еженедельно пополняется на 24 новые монеты, которым […]

    Читать дальше
    Bitcoin

    BIP47, гадкий утёнок

    Одно из главных бедствий протокола Bitcoin — повторное использование адресов. Прозрачность и распределенность сети делает эту практику опасной для конфиденциальности пользователей. Чтобы избежать связанных с этим проблем, рекомендуется для получения каждого нового платежа использовать новый пустой адрес […] «Он слишком крупный, — сказали они все, и индийский петух, который, казалось, родился со шпорами и считал […]

    Читать дальше
    Bitcoin

    Аргумент против биткойнов с KYC

    В уайтпейпер Биткойна Сатоши Накамото указывал на необходимость создания системы наличных денег, работающей через интернет без необходимости в доверенном посреднике. Через несколько месяцев он представил миру сеть Bitcoin. В нулевой блок (блок генезиса) блокчейна Биткойна было включено следующее сообщение: «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks». С одной стороны, эта цитата […]

    Читать дальше