Майнинг или стекинг. Эксперты оценили перспективы PoW-версии Ethereum

Майнинг или стекинг. Эксперты оценили перспективы PoW-версии Ethereum

Обновление блокчейна Ethereum на версию 2.0, известное также как The Merge («Слияние»), запланировано на середину сентября этого года. Это обновление будет означать интеграцию цепочки Beacon Chain и основной сети Ethereum, которые сейчас работают отдельно друг от друга. «Слияние» завершит использование алгоритма доказательства работы (Proof-of-Work) в Ethereum и начнет эру новой технологии Ethereum, основанной на алгоритме Proof-of-Stake, используемом в Beacon Chain.

Главное отличие новой версии PoS от старой PoW — в том, что для поддержания работы PoS-сети не нужны майнеры, которые обеспечивают безопасность системы и добывают новые монеты в текущей версии блокчейна. Работоспособность новой сети будут обеспечивать держатели цифровых монет, получающие за это вознаграждение. Этот процесс называется стекинг.

Криптосообщество предполагает, что после обновления Ethereum в сентябре может случиться хардфорк (раздвоение сети). В таком случае возникнут 2 параллельных блокчейна, один из которых будет работать на алгоритме PoW, а второй останется на PoS.

В случае раздвоения, у каждой сети появится своя версия токена Ethereum. ETHS будет представлять версию новой цепочки PoS, а токен ETHW — цепочки PoW. Криптоплатформы, такие как Poloniex, MEXC, BitMEX, уже заявили о поддержке обеих версий сети и их токенов, если хардфорк случится.

Эксперты поделились с «РБК-Крипто» своими мнениями о перспективах PoW-версии сети Ethereum, которая может возникнуть при обновлении блокчейна

«Должен доказать свою надежность»

Майнеры Ethereum в настоящее время являются единственным сообществом, в интересы которого входит то, чтобы Ethereum продолжал использовать механизм консенсуса PoW, считает инвестиционный директор BitCluster Томас Галович. По его словам, разработчики Ethereum, возглавляемые Виталиком Бутериным и Тимом Бенко, давно решили внедрить консенсусную архитектуру PoS.

DEFI, NFT и другие протоколы L2 (второго уровня блокчейна) начнут использовать Ethereum 2.0 из-за расширенных функций, которые предлагает обновление сети, таких как повышенная скорость проведения транзакций, считает эксперт. Кроме того, Галович указал на то, что биржи и поставщики финансовых услуг, такие как Coinbase, Galaxy Digital или Bitcoin Swiss уже проголосовали за PoS, потому что именно они выполняли стекинг для цепочки Beacon chain (сеть, работающая на новом алгоритме).

Говоря о перспективах PoW-версии сети, эксперт отметил проверенную надежность этого варианта. В то же время ETH 2.0 еще должен доказать свою надежность, считает Галович. Он также добавил, что форк PoW может использовать огромные маркетинговые эффекты, которые уже созданы брендом Ethereum, но пока неясно, сможет ли он поддерживать успех и инновации, которые были у Ethereum пока им руководил Ethereum Foundation.

Эксперт напомнил, что у сети уже был форк в 2016 году, в результате которого образовался Ethereum Classic (ЕТС). Если большинство разработчиков и участников экосистемы переходят на ETH 2.0, то вполне вероятно, что возможный форк Ethereum может иметь ту же историю, что и Ethereum Classic, предположил специалист. Проект ЕТС сначала поддержал крупный майнинг-пул MinerGate, затем альткоин постепенно начали добавлять криптовалютные биржи: Poloniex, Bitfinex, Kraken и другие.

«Многое решат проценты»

Переход Ethereum на PoS не учитывает интересы майнеров, говорит директор по развитию exmo.com Мария Станкевич. По ее словам, маловероятно, что команда разработчиков ведет диалог с теми участниками экосистемы, которые сегодня занимаются добычей криптовалюты посредством майнинга.

Эксперт отметила, что в связи с таким положением вещей, существуют прогнозы, что сеть Ethereum на PoW имеет все шансы стать популярной из-за интереса большого количества майнеров. Однако, в перспективе все больше держателей монет будут переключаться на стекинг, считает Станкевич.

«Многое решат проценты, которые будут получать держатели монет — если мы говорим о 5% годовых, то у PoW есть все шансы стать популярным, если о 25%, то думаю PoS выберут крупные держатели Ethereum, зарабатывающие на стекинге своих монет», — предположила эксперт.

— Власти США ужесточат контроль за соблюдением санкций криптоплатформами

— Заложенные NFT на сумму более $5 млн столкнулись с угрозой ликвидации

— «Ethereum может утроить цену до конца года». Аналитика и прогнозы

— Павел Дуров рассказал о планах внедрить Web3-маркетплейс в Telegram

— Курс биткоина падал ниже $21 тыс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Стекинг

Обновление Monero и хардфорк COTI. Главные события августа

Содержание статьи: Хардфорк в тестовой сети COTI Обновление Monero (XMR) Запуск KAVA 11 В начале августа состоялся запуск децентрализованной DeFi-экосистемы на блокчейне Kadena. На Kaddex можно обменивать активы, отправлять токены в стекинг или пул ликвидности. Разработчики позиционируют Kaddex как масштабируемую платформу с отсутствием комиссий, защищенную алгоритмом PoW (Proof of work). Помимо этого планируется развивать проект […]

Читать дальше
Стекинг

Какую криптовалюту выбрать для стекинга

Содержание статьи: Перспективные альткоины Адекватная доходность Сейчас ведущие биржи предлагают стекинг с доходностью в 8-15% годовых, рассказал криптоаналитик и частный трейдер Дмитрий Фомин. По его словам, на небольших платформах можно найти и более привлекательные продукты, однако они будут менее надежны. Важно учитывать, что указанная доходность — ориентировочная, она может меняться со временем, предупредил специалист. По […]

Читать дальше
Стекинг

Лучшие стейблкоины и альткоины для стекинга на 2022 год. Сколько можно заработать?

Содержание статьи: Оптимальный вариант ТОП-3 альткоинов для стекинга Адекватная доходность Множество криптовалютных платформ предлагают сегодня стекинг. Это способ пассивного заработка, при котором владельцы цифровых активов блокируют токены в специальном смарт-контракте и получают за это вознаграждение. Этот механизм не только приносит доход держателям монет, но и повышает безопасность сетей. Представленные на рынке продукты отличаются между собой […]

Читать дальше