Запад не решается отключить Россию от SWIFT

Запад не решается отключить Россию от SWIFT

Западные страны ввели новую волну санкций против России из-за военной операции на Украине. Однако в обсуждении новых санкций преобладает нерешительность в отношении того, что некоторые называют ядерным вариантом — отключение России от SWIFT.

Тот же самый вопрос возник после присоединения Крыма к России в 2014 году. Он никуда не исчез.

Базирующаяся в Бельгии глобальная система обмена сообщениями для банков, SWIFT, является критически важной инфраструктурой для любой экономики, которая надеется финасово взаимодействовать с остальным миром.

24 февраля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Твиттере призывы к Западу отрезать Россию от SWIFT на украинском и английском языках.

США, ЕС и Великобритания управляют самыми значительными санкционными программами в мире, а также могут стать ключевыми сторонами, принимающими решение о прекращении SWIFT. Сообщения о телефонном разговоре между лидерами G7 показали, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поддержал этот шаг. Внутри ЕС это предложение остается под вопросом. Хотя Германия уже согласилась приостановить запуск газопровода «Северный поток — 2», политики не решаются исключить Россию из SWIFT. Канцлер Олаф Шольц, как сообщается, прямо заявил, что Германия не поддержит этот шаг, который, наряду с поддержкой нескольких небольших стран ЕС, похоже, обрекает на провал поддержку этой меры со стороны блока.

В США президент Байден обратился к нации, когда министерство финансов объявило о новых санкциях в отношении ряда российских банков и бизнеса. В частности, эти санкции заморозили активы, принадлежащие ВТБ, и запретили финансовым учреждениям открывать корреспондентские или транзитные счета в Сбербанке, крупнейшем банке России.

Байден подчеркнул глобальное единство, которое администрация сформировала в своей последней санкционной программе, в рамках которой будут введены санкции в отношении еще четырех российских банков. Отвечая на вопрос о SWIFT, Байден сказал, что «санкции, которые мы наложили на все их банки, будут иметь равные и, возможно, более серьезные последствия, чем [отключение от] SWIFT». Он также предположил, что ЕС до сих пор был решающим фактором в предотвращении отключения от SWIFT.

В то же время российские рынки все еще показывают значительную просадку, испытав ранее худший день за всю историю наблюдений. Рубль упал и торгуется на отметке 85 за доллар. Московская биржа объявила утром 24 февраля, что приостанавливает все торги, в том числе акциями и иностранной валютой.

Западные СМИ предсказывают, что возможно пришло время для бегства капитала. Тем не менее, криптовалюта пока не выглядит надежным убежищем. Биткойн падает вместе с глобальными индексами и всем рынком ценных бумаг. По состоянию на 24 февраля криминалистическая компания Chainalysis не обнаружила аномальных объемов на криптобиржах, базирующихся в России.

В то же время, согласно данным CoinGecko, объем торгов на украинской криптобирже Kuna к пятнице увеличился более чем втрое. Это может быть связано с тем, что украинские фонды получают значительную поддержку в криптовалюте. В частности, ранее сообщалось, что украинская военная группировка получила почти миллион долларов пожертвований в BTC.

Запад не решается отключить Россию от SWIFT

Запад не решается отключить Россию от SWIFT

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Финансовые реформы UK будут способствовать увеличению инвестиций в криптобизнес

«Эдинбургские реформы» из 30 пунктов, опубликованные в пятницу утром, направлены на укрепление финансового сектора Великобритании и, как ожидается, будут способствовать увеличению инвестиций в криптовалютный бизнес в стране. Канцлер казначейства Джереми Хант представил пакет из 30 регуляторных реформ для финансовых услуг Великобритании, направленных на ускорение экономического роста после Brexit. «Эдинбургские реформы» канцлера из 30 пунктов, обнародованные […]

Читать дальше
Новости DeFi

Nomad Bridge готовит план перезапуска после эксплойта на 190 миллионов долларов — частично вернут средства пользователям?

Источник: Nomad Кроссчейн-протокол обмена сообщениями Nomad, который был взломан на 190 миллионов долларов еще в августе, готовится к перезапуску и частичному возмещению средств пострадавшим пользователям. В недавнем сообщении в блоге команда протокола Nomad объявила, что проект обновил протокол Nomad, чтобы устранить уязвимость, вызвавшую взлом, и позволить пользователям подключаться к madAssets и получать доступ к пропорциональной […]

Читать дальше
Новости DeFi

Технический директор Ripple назвал три вещи, которые пошли ужасно неправильно с FTX

Дэвид Шварц, технический директор компании Ripple, занимающейся распределенными реестрами, выделил три основные вещи, которые привели к краху криптоимперии FTX. Прежде всего, он говорит, что Alameda Research, торговая фирма, аффилированная с FTX, использовала средства клиентов FTX. Во-вторых, депозиты клиентов FTX, которые должны были использоваться Alameda, смешались с теми активами, которые использовались для совершения рискованных ставок. Бывший […]

Читать дальше