Мнение экспертов: что будет если в России запретят криптовалюту

Мнение экспертов: что будет если в России запретят криптовалюту

Банк России в ближайшее время опубликует доклад, в котором представит свое видение того, как должны регулироваться криптовалюты в стране. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.

«Я думаю, что мы в ближайшее время опубликуем доклад о криптовалютах. В этом докладе будут наши подходы, связанные с тем, какое место для криптовалюты мы видим на российском финансовом рынке. Даю подсказку — мы не видим место криптовалюте на российском финрынке», — сказал журналистам Чистюхин (цитата по ТАСС).

До этого агентство Reuters со ссылкой на близкие к ЦБ источники сообщало, что регулятор хочет запретить инвестиции в криптовалюты в стране, так как видит риски для финансовой стабильности в растущем числе криптотранзакций.

“Ифоповоды  о том, что кто-то хочет запретить криптовалюту появляются настолько часто, что уже перестали вызывать хоть какую-то серьезную реакцию. Криптовалюты – это хороший источник доходов для бюджета. Речь идет как о майнерах, которые, как мы все знаем, переехали в этом году из Китая в том числе и в Россию, так и биржах, обменниках и пр. Крупные игроки готовы делится информацией с регуляторами, чтобы продолжать зарабатывать деньги, так что угрозу финансовой системе они не представляют”, –  комментирует Чэнь Лиминь, финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund

С точки зрения государства было бы полезно навести порядок по части обменников, которые могут быть использованы для легализации теневого дохода, однако это, на самом деле, довольно общий вопрос, требующий более масштабных проработок по части работы налогового ведомства. 

Иными словами, стоит ожидать более четких формулировок со стороны регуляторов, которые позволят сделать процесс работы с криптоактивами более прозрачным по примеру европейских стран, а не ввода запретительных мер по аналогии с Китаем.

“На текущий момент дискуссия пока не имеет определенного вектора, некоторые выступают за полный запрет (политика запретов наиболее привычная тактика, но не самая продуктивная как показывает практика), тем более что не понятно, зачем думать за людей и отучать их от принятия ответственности за свои собственные финансовые решения – в долгосрочной перспективе это только ухудшит положение с финансовой грамотностью и способностью частных инвесторов анализировать и оценивать риски вообще по любым инвестиционным возможностям. Некоторые более конструктивны и выступают за прозрачность и регулирование, что в целом согласуется с общемировой тенденцией в области криптовалют. В первом случае кажется, что ЦБ просто снимает с себя ответственность, но это больше похоже на то как если бы родитель не пытался своего ребенка учить жизненным опасностям и вообще жизни в этом мире, и вместо этого бы просто запер ребенка в подвале или стерильном пузыре – последствия каждый может представить”, – считает Андрей Вихарев, директор компании Meros.

По мнению инвестора Алима Гонова запретительные меры не всегда приводят к тому, что ожидалось инициаторами запретов.

“В сфере криптовалют действительно не хватает надзорного органа, который оградил бы неопытных людей от мошенников.  Что касается запретов, и к чему они приведут, то тут все будет зависеть от степени наказания за хранение и распространение. Если наказание будет суровым, то возможно криптоэнтузиастов станет меньше.  Но на мой взгляд запрет на хранение и обмен криптовалюты – это нарушение прав и свобод, потому что криптоактив – это такое же имущество, как и автомобиль, мебель, самокат и т.д. И каждый гражданин по своему разумению волен совершать бартерный обмен, криптоактива на что угодно. Например, обменять биткойн на самокат, или эфириум на мотоцикл и т.д.”, – уточняет эксперт.

“Последствиями подобного запрета станет полный уход криптовалют в децентрализованный сектор, а также снижение темпов экономического роста вследствие невозможности развития проектов в одной из самых инновационных сфер на планете, а также полное отсутствие налоговых поступлений от инвестиций и сопутствующей деятельности ( например майнинга). Если говорить о налогооблажении, то лично мне кажется, что существующая система с налогом в 13% с дохода от инвестиций вполне разумна, и не требует особых правок в какую-либо сторону. Отдельно хотелось бы отметить, что лично мне полный запрет криптовалют ксжется маловероятным, так как закон о цифровых активах, а также заявления господина Бастрыкина говорят о том, что РФ постепенно движется к признанию и регулированию, но никак не запрету криптовалютных активов”, – подытоживает Богдан Овсюхно, основатель Hippy horses NFT project. 

 

 

 

Мнение экспертов: что будет если в России запретят криптовалюту

Мнение экспертов: что будет если в России запретят криптовалюту

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Сингапурские криптобанкоматы закрылись после репрессий центрального банка

Сообщается, что Денежно-кредитное управление Сингапура решило закрыть точки криптовалютных банкоматов в городе-государстве. По данным Bloomberg, в соответствии с новыми правилами, изданными Валютным управлением Сингапура (MAS), центральным банком Сингапура, операторы банкоматов криптовалют в стране были вынуждены закрыть свои операции во вторник. Новое подавление криптовалютных банкоматов вызвало несколько реакций со стороны городских криптовалютных операторов, при этом Daenerys & Co заявила, что это «удивительно», […]

Читать дальше
Новости DeFi

Канадская сеть ресторанов сообщает о 300% прибыли от инвестиций в BTC в условиях пандемии

Спустя более года после того, как базирующаяся в Канаде сеть ближневосточных ресторанов конвертировала свои наличные деньги в биткойны, владелец сообщил, что этот шаг помог спасти бизнес во время пандемии. Согласно сообщению канадского новостного агентства Toronto Star, опубликованному во вторник, когда владельцы ресторана Tahini Али и Омар Хамам и их двоюродный брат Ахмед решили конвертировать сбережения […]

Читать дальше
Новости DeFi

Согласно показателям Coinshares по биткоину, медвежьи настроения вскоре могут утихнуть

Несмотря на институциональный отток биткойнов на прошлой неделе в размере 55 миллионов долларов, негативные настроения могут пойти на убыль. В то время как ключевые показатели биткойна (BTC) не рисуют красивую картину, медведи могут быть повержены. Вопреки предупреждениям аналитиков, что биткойн может упасть до 38 000 долларов «до возможного прорыва», CoinShares и Arcane Research предполагают, что […]

Читать дальше