Исследование CBDC Австралийского резервного банка «Проект Атом» демонстрирует многочисленные преимущества

Исследование CBDC Австралийского резервного банка «Проект Атом» демонстрирует многочисленные преимущества

Резервный банк Австралии (RBA) опубликовал отчет о своем двухгодичном исследовательском проекте по оптовым цифровым валютам центрального банка (CBDC), в котором подчеркивались преимущества оцифровки и автономизации ручных бумажных банковских процессов с использованием технологии распределенного реестра (DLT).

Отчет знаменует собой завершение двухгодичного проекта под названием «Проект Атом», который был проведен в партнерстве с Банком Содружества Австралии (CBA), Национальным банком Австралии (NAB), Perpetual и ConsenSys, а также дополнительным вкладом King & Wood Mallesons. Комментируя проект Atom, помощник губернатора РБА Мишель Буллок отметила, что он «продемонстрировал потенциал оптовой CBDC и токенизации активов для повышения эффективности, управления рисками и инноваций в оптовых операциях на финансовом рынке».

Оптовый CBDC относится к цифровой валюте, выпущенной центральным банком, которая предназначена для расчетов по межбанковским переводам и операциям между финансовыми учреждениями, в отличие от розничного CBDC, предназначенного для общественного использования. Исследование CBDC было опубликовано 8 декабря, в тот же день, когда казначей и заместитель лидера либералов Джош Фриденберг обнародовал амбициозный «план платежей и криптореформы» для финтех-регулирования и крипторегулирования в Австралии. Правительство указало, что выступает за по крайней мере шесть предложений по криптореформе, рекомендованных комитетом Сената, и расследует другие.

Проект состоял из доказательства концепции (POC) для выпуска «токенизированной формы CBDC», которая может быть использована на оцифрованном оптовом рынке синдицированных кредитов. Тестирование проходило на платформе технологии распределенного реестра (DLT) на основе Ethereum. В докладе было установлено, что оптовый CBDC, поддерживаемый технологией DLT, может значительно повысить эффективность и снизить операционный риск за счет «замены ручных и бумажных процессов, связанных с созданием и обслуживанием» данных, транзакций, платежей по кредитам и расчетов, и это лишь некоторые из них.

Однако некоторые вопросы, которые высветил RBA, касались «конфиденциальность транзакций, завершенность, пропускная способность и эффективность» использования CBDC и DLT, особенно связанные с блокчейнами, которые не предназначены для оптовых целей. POC экспериментировал с двухуровневой моделью выпуска и распространения CBDC, в соответствии с которой RBA выдал цифровую валюту коммерческим банкам, а затем банки открыли доступность для «законных участников оптового рынка, которых они спонсируют на платформе».

РБА заявила, что изучает концепцию CBDC с 2018 года, несмотря на то, что она неоднократно преуменьшивает ее важность, но постепенно наращивает свое внимание к цифровой валюте с 2020 года на фоне растущего интереса со стороны правительств по всему миру, ссылаясь, в частности, на Китай, который уже провел многочисленные публичные испытания цифрового юаня.

Буллок подчеркнула, что РБА «продолжит свои исследования по CBDC в рамках своей стратегической направленной области на поддержку эволюции платежей». Выступлении в 8 декабря Софи Гилдер, глава CBA по блокчейну и цифровым активам, подчеркнула «высокоуровневые преимущества» использования CBDC, отметив, что совместимый регистр и платежная система могут обеспечить большую прозрачность платежей, данных и аудита:

«Я думаю об этом как о «оперативной альфа-версии»: большая эффективность и большая прозрачность, что означает, что вам не нужно отдельно проводить аудит и отчитываться о деятельности, и у вас могут быть лучшие процедуры AML, потому что у вас есть проверка в режиме реального времени».

“Это было бы полезно для экономики и облегчило бы регулирующим органам выполнение своей работы, в то время как программируемость была бы гигантским скачком вперед и очень выгодной”, – добавила она.

Исследование CBDC Австралийского резервного банка «Проект Атом» демонстрирует многочисленные преимущества

Исследование CBDC Австралийского резервного банка «Проект Атом» демонстрирует многочисленные преимущества

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Bybit интегрирует решение для масштабирования Ethereum L2 Arbitrum

Bybit сегодня объявила об интеграции с решением для масштабирования Ethereum Layer 2 Arbitrum. Bybit выходит на Arbitrum Bybit, одна из самых быстрорастущих криптобирж в мире с точки зрения объема торгов и роста числа пользователей, сегодня объявила об успешном завершении интеграции с Arbitrum. Для непосвященных: Arbitrum — одно из первых и наиболее успешных решений масштабирования Ethereum […]

Читать дальше
Новости DeFi

The Sandbox и Warner Music Group создадут музыкальную LAND

Дочерняя компания Animoca Brands и глобальная музыкальная компания открывают свои двери на новую арену музыкальных развлечений в метавселенной. The Sandbox объявила в четверг о партнерстве с Warner Music Group или WMG для создания музыкального тематического парка и концертной площадки в игровой метавселенной. Warner Music Group LAND в The Sandbox проведет концерты и живые выступления с […]

Читать дальше
Новости DeFi

NASA против того, чтобы NFT взлетали с его логотипом

Несмотря на общий консенсус среди любителей скучающих обезьян о том, что NFT направляются на пресловутую Луну, космическое агентство NASA заявило, что не разрешит использование своего контента и логотипов для взлета. Агентство заявило, что «не хочет, чтобы его изображения использовались для этих целей». Это важное уточнение, поскольку изображения и видеоконтент государственных учреждений США, как правило, не […]

Читать дальше