Huobi: продукты с фиксированной ставкой в системе DeFi требуют срочной доработки

Huobi: продукты с фиксированной ставкой в системе DeFi требуют срочной доработки

Существующие продукты с фиксированной ставкой в отрасли DeFi являются важнейшим компонентом рынка производных финансовых инструментов. Однако очевидны их недостатки в виде высоких процентных ставок, жесткой конкуренции и снижения общей привлекательности для инвесторов, и каждый из этих пунктов актуален до сих пор.

Для того чтобы продукты DeFi с фиксированной ставкой оставались привлекательными для инвесторов, необходима их модернизация. Модернизация заключается в интеграции различных кредитных протоколов, предлагающих повышенные процентные ставки, –  считают аналитики, исследовательского института Huobi. 

В новом отчете «Протоколы DeFi с фиксированной ставкой: спасение на медвежьем рынке?»,  подготовленном совместно с Huobi Tech и EmergentX, эксперты отмечают, что продукты с фиксированной ставкой жизненно важны для индустрии, особенно во время медвежьего рынка – именно они позволяют инвесторам хеджировать риски. Однако невыгодные условия для инвесторов возникают в периоды колебаний рынка, когда почти предрешено, что одна сторона будет пользоваться преимуществами, а другая понесет потери. В отчете отмечается, что при разработке типичного продукта DeFi возникает неразрешимая задача с тремя переменными: баланс между риском, процентной ставкой и стабильностью.

Так же в отчете рассматриваются три наиболее часто используемых на рынке DeFi протокола с фиксированной ставкой: дисконтная (условная) облигация, разделение основной суммы и процентов, а так же многоуровневый доход.

Условная облигация – это пример дисконтной облигации, которая строится на простой кривой спроса и предложения, где процент фиксирован на момент займа, и этот протокол имеет существенные недостатки. Согласно отчету, среди главных минусов: низкие процентные ставки из-за недостаточного оборота средств и негибких сроков погашения – всего три и шесть месяцев, этого может быть недостаточно как для кредиторов, так и для заемщиков.

В модели с разделением основной суммы и процентов основной токен (PT) выставляется на продажу по сниженной цене, а токен доходности (YT) служит для повышения доходности, оставаясь при этом под линией ликвидации. Аналитики отмечают, что ценообразование является существенным недостатком данного протокола из-за проблем, связанных с прогнозированием рынка.

Часто используемая на традиционном финансовом рынке многоуровневая модель  дохода подразделяет фонды на различные уровни с разным уровнем готовности к риску. По сути, она переносит дополнительный риск с инвесторов, предпочитающих получать стабильный доход, на тех, кто готов нести повышенный риск.

В отчете отмечается, что условная облигация, несмотря на свои недостатки, выделяется среди протоколов кредитования TVL (совокупная сумма средства, заблокированных в смарт-контракте). Однако обвал Terra и перспектива надвигающегося медвежьего рынка не способствовали росту популярности этих протоколов.  Отчет объясняет это тремя причинами: системные риски, вызванные значительными колебаниями на рынке криптовалют; риски ликвидности, с которыми сталкиваются продукты с фиксированной процентной ставкой кредитного типа; и то, что инвесторам потребуется больше времени, чтобы определить свои инвестиционные стратегии, учитывая доступное разнообразие структур продуктов с фиксированной процентной ставкой.

 «Продукты с фиксированной ставкой сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны профессиональных инвесторов и крупных финансовых учреждений», – говорит Хьюго Хоу, аналитик исследовательского института Huobi и соавтор отчета. «Низкие проценты остаются головной болью для фиксированной ставки в DeFi и препятствуют дальнейшему росту отрасли».

«Повысить процентную ставку  можно только путем справедливого ценообразования, перераспределения прибыли между участниками и увеличения прибыли от базовых активов», – отметил Йеян Вэй, аналитик исследовательского института  Huobi и соавтор отчета. «Мы надеемся, что вскоре появятся инновационные продукты с фиксированной ставкой».

Полный текст отчета можно найти здесь.

Huobi: продукты с фиксированной ставкой в системе DeFi требуют срочной доработки

Huobi: продукты с фиксированной ставкой в системе DeFi требуют срочной доработки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Восемнадцатилетний парень только что заработал 700 000 долларов дохода от продажи игрушек Bored Ape

18-летний Рики да Лус продал игрушек NFT на сумму более 700 000 долларов, включая копии Bored Ape. Он рассказал, как в прошлом году сэкономил деньги на стрижке газонов, прежде чем разослать пользователям Твиттера сообщения с предложением бесплатных игрушек. Два владельца Bored Ape NFT объяснили, почему игрушки пользуются таким успехом в сообществе Bored Ape. Даже во […]

Читать дальше
Новости DeFi

Lido DAO проводит голосование по ограничению своего доминирования в стекинге Ethereum

Члены Lido DAO в настоящее время голосуют за то, должен ли протокол ликвидного стекинга предпринять шаги, чтобы уменьшить свое доминирование в пуле стекинга Ethereum 2.0. Об этом проект объявил в пятницу. Lido Finance (LDO) — это децентрализованный протокол, который предоставляет клиентам торгуемые токены, называемые Staked ETH (stETH), в обмен на криптоактивы, которые Lido затем размещает […]

Читать дальше
Новости DeFi

Flowdesk привлекает 30 миллионов долларов для расширения торговых и рыночных услуг

Французская криптофинансовая компания Flowdesk привлекла 30 миллионов долларов в раунде финансирования серии A, который был поддержан криптобиржой Coinbase (COIN), фирмой Ledger, французской инвестиционной компанией Eurazeo, Aglaé Ventures, венчурной фирмой ISAI, Speedinvest, Fabric.vc и ангелами-инвесторами. Flowdesk планирует использовать финансирование для создания своей торговой инфраструктуры для своих рыночных услуг. Продукт используется 60 криптовалютными биржами и может поддержать 10 000 криптовалютных эмитентов […]

Читать дальше