CEO WSE: «Польша должна ввести CBDC для защиты своей экономики»

0 2

CEO WSE: «Польша должна ввести CBDC для защиты своей экономики»

Марек Дитл, генеральный директор Варшавской фондовой биржи (WSE), контролируемой Польшей, заявил, что Центральный банк Польши должен выпустить свою цифровую валюту центрального банка (CBDC). Он считает, что цифровой злотый принесет много пользы польским потребителям, а цифровая валюта центрального банка неизбежна.

«Центральный банк Польши должен будет выпустить свою цифровую валюту центрального банка (CBDC), цифровой злотый, чтобы другие страны не навязывали свои собственные цифровые валюты польской экономике», – сказал в ходе недавней панельной дискуссии Марек Дитл, генеральный директор контролируемой государством Варшавской фондовой биржи (WSE).

«Если мы не введем цифровой злотый, то, хотим мы этого или нет, мы обнаружим, что будем использовать цифровой юань, доллар или евро, потому что они будут более удобными и ликвидными», – сказал Дитл во время дебатов в ежегодный 590 Конгресс.

Генеральный директор WSE добавил, что цифровой злотый предоставит польским потребителям широкий спектр преимуществ, демократизируя их доступ к различным сегментам финансового рынка.

«На мой взгляд, такая цифровая валюта неизбежна, тем более, что будут применяться все более эффективные меры безопасности, хотя также будут те, кто захочет их обойти», – сказал Дитл.

В дебатах под названием «Блокчейн в практике финансовых учреждений» также участвовал представитель Национального банка Польши (NBP), центрального банка страны. Марта Гайецка, член правления NBP, сказала, что в настоящее время центральный банк не работает над проектом CBDC, но она признала, что наблюдает за такими усилиями своих коллег по всему региону, включая центральный банк Швеции Sveriges Riksbank.

«Цифровая валюта должна быть связана с безопасными и надежными системами. В настоящее время в мире нет системы, которая обеспечивала бы стопроцентную безопасность», – сказала она.

Выступая в этом году на BIS Innovation Summit, мероприятии, организованном Банком международных расчетов (BIS), Ханна Армелиус, старший советник Sveriges Riksbank, сказала, что наличные деньги в Швеции очень быстро выходят из употребления, что привлекло внимание банка к цифровым технологиям.

Проект банка электронной кроны «не так развит», как проекты CBDC в Китае и на Багамах, но Sveriges Riksbank «направил петицию в парламент с просьбой рассмотреть вопрос о законности использования CBDC», – сказала Армелиус, добавив, что Для продвижения проекта требовалось политическое решение.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More