Правительство дорабатывает «антитеррористический пакет» законов

Законопроекты из т.н. «антитеррористического пакета» ко второму чтению будут существенно переработаны. Правительство сочло их недостаточно жесткими, а лимит в 15 тыс. рублей на анонимные электронные платежи — слишком высоким. Власти уверены, что ограничение платежей 1 тысячей рублей в день законопослушным россиянам не помешает, а кто переводит больше — наверняка финансовый террорист.

Речь идет о законопроектах об ужесточении требований к анонимным электронным платежам и о противодействии терроризму в интернете, сообщает «Коммерсантъ». По информации издания, автором поправок к закону о анонимных электронных платежах стал депутат от ЛДПР Андрей Луговой, при этом поправки были согласованы с Росфинмониторингом, ЦБ РФ и представителями интерне-индустрии. Поправки изначально предлагали разрешить «неперсонифицированные» платежи физлиц на сумму до 15 тыс. руб. в случае, если речь идет об оплате «товаров, работ и услуг».

Если сумма платежа будет выше, то пользователь будет обязан проходить идентификацию и должен будет сообщить свою фамилию, номер паспорта, мобильного телефона, а также ИНН или медицинской страховки. «Упрощенную» верификацию будет также проходить при расчетах между физлицами, НКО, а также при переводах от юрлиц физическим лицам.

«Коммерсантъ» отмечает, что ввести поголовную идентификацию в отзыве на законопроект предлагал вице-премьер Сергей Приходько. Он предлагал сохранить неперсонифицированные платежи только для социально значимых целей. Приходько предложил изменить законопроект о противодействии терроризму в интернете, согласно которому необходимо уведомлять власти об организации обмена и распространения информации в сети. Вице-премьер предложил не распространять это требование на тех лиц, которые обмениваются данными «для личных, семейных и домашних нужд», то есть законопроект не коснется блогов, форумов, страниц в ЖЖ и соцсетях.

«Антитеррористический пакет» законопроектов был внесен 15 января, спустя полмесяца после двух взрывов в Волгограде. Авторами законопроекта выступили депутаты Ирина Яровая, Олег Денисенко, Андрей Луговой и Леонид Левин. Согласно законодательным инициативам, хостинг-провайдеры и владельцы сайтов теперь могут обязать хранить данные о принятой, доставленной и обработанной информации в течение полугода.

Пакетом поправок предлагается значительно снизить лимиты для анонимных денежных перечислений. Внутри страны могут разрешить переводить 15 тыс. руб. в месяц. При этом в течение одного дня нельзя будет переводить больше одной тысячи рублей. Пакет законопроектов также расширяет полномочия ФСБ, которое, согласно документу, получает право на досмотр личных вещей и транспортных средств.

Читайте также:

  • Россиянам ограничат доступ к электронным платежам
  • Госдума ужесточит антитеррористическое законодательство
  • И.Прохорова: Антитеррористический пакет – тотальное наступление на свободу
  • rbc

    Источник: bitnovosti.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Майнинг

    Майнеры в России потребляют электроэнергии больше, чем все сельское хозяйство

    Российские майнеры потребляют почти 2% электроэнергии в стране, сообщил заместитель руководителя Минпромторга Василий Шпак. Это означает, что вопрос регулирования этого рынка стоит уже очень остро. «Знаете, сколько приходится на долю майнинга в общей карте электрической генерации в нашей стране? А я вам скажу: больше 2%».   «Это больше, чем расходы электрической энергии на сельское хозяйство. […]

    Читать дальше
    Майнинг

    Ограничения и обязательства в законопроекте о криптовалюте в РФ

    В новом документе разрешается использовать криптовалюты как средство платежа во внешнеторговой деятельности.  Зарегистрированные биржи будут обязаны сотрудничать с правоохранителями и передавать информацию по запросу.  Незарегистрированные биржи не смогут рекламироваться в РФ.  Есть ограничения на инвестиции в криптоактивы.  Минфин подготовил доработанную версию законопроекта «О цифровых валютах» с учетом комментариев Минэкономразвития, МВД, Минцифры, ФНС и Росфинмониторинга.  В основном в […]

    Читать дальше
    Майнинг

    В какие криптовалюты вкладывать в 2022 году?

    На фоне снижения доверия граждан к консервативным инвестиционным инструментам наблюдается рост интереса инвесторов к цифровым активам, которые имеют большой потенциал роста, но несут в себе высокие риски. Что нужно учитывать при инвестициях в крипторынок и какие криптовалюты сегодня входят в топ наиболее перспективных — рассказываем в статье. Содержание:1 Какие риски нужно учитывать при инвестициях в […]

    Читать дальше