Пошаговая инструкция как создать криптовалюту

Пошаговая инструкция как создать криптовалюту

На момент написания данного материала криптовалютные агрегаторы по разным подсчетам насчитывают от 11 000 до 20 000+ токенов и криптовалют. Большая часть из этой суммы — токены, и лишь единицы считаются настоящими криптовалютами.

В тонкости различий между этими двумя терминами мы здесь углубляться не будем, а попытаемся разобраться, как вообще могло получиться такое огромное число активов.

Каждый токен — это самостоятельный блокчейн?

Не всегда. Большинство токенов развернуты на блокчейне Ethereum. Например, по данным Nomics, в сети Ethereum насчитывается более 12500 токенов, однако из этой суммы лишь чуть более 4160 имеют хоть какие-то торговые объемы. На втором месте — Binance Smart Chain, где есть более 8700 токенов. Выбор блокчейна — личное дело самого разработчика. Сети отличаются как по комиссионным издержкам, так и по размерам сообществ.

Важно понимать: созданный в одной сети токен не будет работать в другой. Единственный способ «перенести» токен — это воспользоваться так называемыми «мостами», но это тоже тема не для сегодняшнего материала.

Что нужно для создания криптовалюты (токена)?

  • Ваше время (не более часа);
  • Браузерное расширение криптокошелька MetaMask, Coinbase Wallet или Trust Wallet (в нашем случае, MetaMask);
  • Баланс на кошельке (если хотите создать токен для теста бесплатно, то этот пункт пропускаем).
  • Как создать криптовалюту (токен)?

    В идеале, конечно, вы должны понимать базовую механику токена, который хотите создать, а также иметь представление, за что отвечает та часть кода или иная. Но, допустим, что вы не хотите учить основу, а руки чешутся чего-то да поскорее создать без малейших затрат.

    Поскольку блокчейн-рынок уже более-менее начал свое развитие, энтузиасты развернули целую группу площадок по созданию токенов. Вы вряд ли найдете что-либо на русском языке, но от вас не потребуется особых лингвистических усилий, чтобы разобраться во всем.

    Итак. Есть несколько сайтов, которые готовы без регистрации разобраться со всей технической составляющей за вас. Вот несколько из них:

  • vittominacori.github.io;
  • cointool.app;
  • createmytoken.com;
  • guarda.co.
  • Внимание! Редакция не несет никакую ответственность за принимаемые вами решения на вышеперечисленных веб-ресурсах. Максимально убедитесь в безопасности сайта перед созданием токенов на нем. Сегодняшний результат не гарантирует качество услуг в будущем.

    Все перечисленные выше сервисы так или иначе похожи по внешнему смыслу: есть поле для название токена, тикер, объем монет и все в этом духе. В нашем примере взят сервис cointool.app, но вы можете взять любой другой.

    Пошаговая инструкция как создать криптовалюту

    Перед началом создания токена вам необходимо синхронизировать свой кошелек с сайтом. Предполагается, что вы уже установили его себе в браузер. Кошелек понадобится для того, чтобы сайт самостоятельно создал смарт-контракт, через который и выпустит токены. Эта услуга платная, если вы создаете настоящий токен. Если же хотите просто бесплатно потестировать, то об этом расскажем дальше.

    Для синхронизации на cointool.app нажмите на кнопку в правом верхнем углу «Connect Wallet». Выпадет окно вашего кошелька. Соглашаемся с условиями и подключаемся. Дальше приступаем к выбору сети для токена.

    Выбор сети и стоимость создания криптовалюты (токена)

    Синий раздел формы на cointool.app — это выбор блокчейн-сети/протокола масштабирования. О разнице между ними вам уже известно из раздела «Каждый токен — это самостоятельный блокчейн?». Если вы пропустили его — рекомендуем вернуться и прочитать.

    На момент написания материала создание настоящего токена через cointool.app обойдется вам в копеечку. Если быть точнее, то в 0,1 ETH (~$400). В чем отличие настоящего токена от тестового? Создав настоящий токен, вы сможете залистить его на торговых площадках и торговать. Провернуть листинг с тестовым вряд ли получится.

    Процесс создания как настоящего, так и тестового токена одинаковый. Даже в тестовом сценарии все равно придется платить за комиссию! Правда, бесплатными токенами. В нашем случае мы рассмотрим тестовый сценарий создания токена ERC20 на тестовой сети Ethereum под названием Ropsten.

    Подключаем кошелек к сети

    По умолчанию MetaMask подключается к Mainnet сети и показывает соответствующий баланс. Нам нужно переключиться на тестовую сеть Ropsten. Вы, конечно, можете выбрать и другие сети: Kovan, Rinkeby и Goerli. 

    Для подключения к тестовой сети открываем MetaMask > нажимаем сверху на кнопку «Сеть Ethereum Mainnet» > в выпадающем списке нажимаем на «Тестовая сеть Ropsten».

    Пошаговая инструкция как создать криптовалюту

    Если у вас была криптовалюта на MetaMask, то теперь баланс обнулился. Все нормально: ваш кошелек всего лишь подключился к другой сети. Вы можете вернуться к прежней сети по вышеописанному методу, и баланс снова восстановится.

    При подключении к Ropsten сайт cointool.app должен перезагрузиться и отобразить вверху справа выбранную сеть «Eth Ropsten». Если этого не произошло — убедитесь, что ваш кошелек подключен к сайту.

    Итак, мы подключились к тестовой сети, когда уже создаем сам токен? Уже скоро. Остался последний пункт — получение бесплатных токенов. Для этого можете воспользоваться «кранами» (англ. faucet) токенов.

    Вот несколько сервисов, которые раздают бесплатные токены для тестового пользования:

  • faucet.ropsten.be;
  • faucet.metamask.io;
  • faucet.egorfine.com.
  • Выбирайте любой. Перейдя на сайт, вставьте ваш публичный адрес. Получить его можно открыв MetaMask и нажав на графу «Account 1». Как только отправили запрос на получение бесплатных токенов — придется подождать. Тестовые ETH попадут на ваш кошелек в течение 5-10 минут.

    Внимание! Сайты никак не отображают успешную отправку ETH. Если вы начнете несколько раз отправлять заявки на ETH, то ваш кошелек внесут в черный список на 24 часа. Просто отправьте запрос и подождите. В течение 5-10 минут кошелек сам обновит баланс.

    Устанавливаем настройки криптовалюты (токена)

    Как только вы получили тестовые ETH, переходим к самому созданию токена. В форме на cointool.app указаны следующие поля:

  • Token Name — название токена (пример: Bitcoin, Ethereum, Dogecoin);
  • Symbol — тикер токена (пример: BTC, ETH, DOGE);
  • Initial Supply — изначальная максимальная сумма токенов;
  • Decimals — система исчислений (насколько минимально может дробиться ваш токен. Например, BTC делится на 8 десятичных долей, а ETH на 18);
  • Burn — сжигание токенов (детальнее об этом можно прочитать здесь);
  • Mint — возможность создания дополнительных токенов (сумма будет добавлена к Initial Supply);
  • Pause — возможность остановки всех операций с токеном (функция на случай обнаружения критической уязвимости);
  • Deflation — за каждую транзакцию с токеном взимается комиссия, которая после сжигается;
  • Super deflation — ускоренный режим функции Deflation.
  • Заполнять все поля необязательно — это опционально для ваших нужд. В нашем случае мы назвали тестовый токен Paprika Coin, а тикер — PPK. Остальные настройки оставили по умолчанию.

    Оплачиваем создание смарт-контракта

    Как только вы выставили все необходимые настройки > пролистываем вниз и жмем кнопку «Create Token». Откроется окно с кошельком и запросом на отправку ETH для создания контракта с вашим токеном. В нашем случае на это потребовалось 0.01 тестовых ETH.

    Пошаговая инструкция как создать криптовалюту

    Нажимаем «Подтвердить». После этого с тестового баланса спишется ETH, но новые токены нигде так и не появятся. Это нормально. Ваш кошелек, скорее всего, пока не поддерживает смарт-контракт с новыми токенами.

    Узнаем детали смарт-контракта

    Для отображения нам сперва нужно узнать адрес смарт-контракта, который создал токены. Для этого переходим во вкладку «Активность» и ищем транзакцию под названием «Развертывание контракта», за которую ранее и заплатили 0,1 ETH. Жмем на транзакцию, а в деталях нажимаем на «View on block explorer».

    Пошаговая инструкция как создать криптовалюту

    Как видно выше, вас перебросит на сайт etherscan.io. Здесь расписаны все детали создания смарт-контракта вашего токена. Находим строку «To», где написано «Contract» и адрес самого контракта. Копируем этот адрес. Дальше открываем главную страницу MetaMask > внизу жмем «Import Tokens» > в поле «Адрес контракта токена» вставляем скопированный адрес.

    Кошелек должен автоматически подхватить данные импортируемого смарт-контракта, включая тикер токена и систему исчислений. Нажимаем «Add Custom Token».

    Пошаговая инструкция как создать криптовалюту

    И вот, как видно ниже, созданные токены (в нашем случае Paprika Coin) теперь отображаются у вас в кошельке.

    Пошаговая инструкция как создать криптовалюту

    Вот и все! Внешний вид токена (логотип, описание, ссылки на социальные страницы) можно тоже указать в разделе «Create token» > «Create token view» на cointool.app. Дальше тестовый токен можно отправлять на другие кошельки в сети Ropsten, которые тоже должны импортировать настройки смарт-контракта. Создать настоящий токен можно по абсолютно схожему сценарию, только понадобятся не тестовые ETH, а реальные.

    Где выгоднее покупать и продавать криптовалюту? ТОП-5 бирж

    Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

    Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

    Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

    Рейтинг криптовалютных бирж:

    # Биржа: Cайт: Оценка:
    1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
    2 Huobi https://huobi.com 7.4
    3 Exmo https://exmo.me 6.9
    4 OKEx https://okex.com 6.5
    5 Bybit https://bybit.com 6.3

    Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Дополнительные возможности и сервисы — фьючерсы, опционы, стейкинг, NFT-маркетплейс.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.
  • Источник: mining-cryptocurrency.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Майнинг

    Как NFT и метавселенные изменят рынок цифровой одежды?

    13 января крупнейший ритейлер одежды в США Gap в сотрудничестве с художником Брэндоном Сайнсом выпустил свою первую NFT-коллекцию на блокчейне Tezos. С помощью проекта компания хочет понять, насколько ее клиенты заинтересованы в цифровой одежде и как они взаимодействуют с ней. Gap — это лишь один из десятков производителей одежды, которые экспериментируют с NFT и создают […]

    Читать дальше
    Майнинг

    Бoлee 20 млн китaйцeв тecтиpуют плaтeжи в цифpoвыx юaняx

    Пo cooбщeниям китaйcкиx CMИ, ужe бoлee 20 миллиoнoв чeлoвeк зaгpузили пpилoжeниe Цeнтpaльнoгo Hapoднoгo бaнкa Kитaя (HБK) для цифpoвoгo юaня. Пo дaнным, coбpaнным c тopгoвыx плoщaдoк пpилoжeний, упpaвляeмыx Huawei, Xiaomi, OPPO, Vivo и дpугими бpeндaми, зa пocлeдниe 10 днeй пpoизoшёл вcплecк зaгpузoк пpилoжeний, в peзультaтe чeгo иx oбщee кoлБoлee 20 млн китaйцeв тecтиpуют плaтeжи в цифpoвыx […]

    Читать дальше
    Майнинг

    Intel разработал ASIC для добычи биткоина Bonanza Mine

    Технологический гигант Intel в следующем месяце представит свое новое изобретение Bonanza Mine – «энергоэффективный ASIC для добычи биткоина с ультранизким напряжением». Презентация устройства состоится на конференции 2022 IEEE International Solid-State Circuits, которая пройдет с 19 по 26 февраля. Выступление Intel назначено на 23 февраля. Никакой информации о запланированном релизе, помимо указанной в названии, нет. Предыдущие […]

    Читать дальше