Окно возможностей сужается — Технический обзор от 25 мая 2022

На этой неделе Cred и DonAlt, постоянные авторы Technical Roundup, говорят о сужении окна возможностей для восстановления BTC и ETH выше определяющих уровней, а в завершение обзора представляют авторский комментарий о структуре рыночного цикла альткойнов.

https://coinmarketcap.com/coins/views/all/

Биткойн всё ещё ниже ключевых уровней

BTC/USD на старших таймфреймах по-прежнему торгуется ниже поддержки.

На месячном графике цена находится ниже минимума диапазона ($35–37 тыс.). И поскольку до закрытия месяца остаётся всего неделя, при отсутствии сильного ралли в ближайшие дни можно будет констатировать пробой макродиапазона вниз.

Даже если после закрытия месяца рынок вырастет, это ралли правильно будет рассматривать как медвежий ретест сопротивления (бывшей поддержки) в области $35–37 тыс.

На недельном графике очередная свеча закрылась ниже поддержки $32–34 тыс.

Как мы писали на прошлой неделе, с точки зрения ТА ценовой график BTC на старших таймфреймах не выказывает каких-либо признаков силы. О них можно будет говорить только в случае восстановления выше $32–34 тыс.

Пока нет ни фитиля вниз на месячном таймфрейме (а осталась всего неделя), ни закрытия в прежнем диапазоне на недельном графике.

На случай дальнейшего снижения рынка наш целевой уровень в среднесрочной перспективе находится в области $20 тыс. (максимум предыдущего цикла, совпадающий с 200-нед. скользящей средней) на недельном таймфрейме и, по-видимому, вплоть до $14 тыс. на месячном.

В общем, только каким-то чудесным ралли не позже чем на этой неделе, рынок сможет опровергнуть то, что грозит стать пробоем поддержки на недельном и месячном таймфреймах. Если такого чудесного восстановления не произойдёт, то любые последующие ралли в область $32–34 тыс. следует рассматривать как медвежьи ретесты, и дальнейшее снижение становится гораздо более вероятным.

Ethereum тоже нуждается в спасении

График ETH/USD нуждается в спасительном ралли в последнюю неделю месяца не меньше биткойна.

Мы писали об этих уровнях в прошлом выпуске, и становится всё более очевидно, что май готовится закрыться с пробоем поддержки $2300.

Недельный график выглядит несколько лучше, удерживая пока что минимум диапазона у $1940, но само по себе это не очень-то убедительно, раз не согласуется с месячным таймфреймом.

Графики BTC и ETH к доллару очень похожи на месячном таймфрейме. Есть макродиапазон, который со всё большей вероятностью окажется пробит вниз по результатам закрытия на следующей неделе. Пробой поддержки является медвежьим сигналом, если только не будет опровергнут сильным восстановлением цены выше уровня пробоя.

В случае ETH/USD для этого нужно закрыть месяц выше $2300.

Что касается целевых уровней в случае дальнейшего снижения, то можно предположить сильную поддержку в области $1000 (круглое число, 200-нед. скользящая средняя, месячная поддержка).

В общем, хоть очередная неделя и закрылась выше поддержки, трудно сохранять оптимизм, если по итогам мая цена подтвердит пробой поддержки на месячном таймфрейме.

С другой стороны, явная демонстрация силы с восстановлением обратно в диапазон в нашем понимании смотрелась бы убедительно. Явный дисконт со снижением к целевым уровням на месячном таймфрейме тоже мог бы стать привлекательной возможностью для покупки. На момент написания рынок не предлагает ни того ни другого.

Структура рыночного цикла альткойнов

Cred тут изрёк в твиттере, что накопление «альтов» на медвежьем рынке — по большому счёту глупая затея. Воспользуемся этим информационным поводом, чтобы поговорить о том, как в общих чертах функционируют рыночные циклы альткойнов.

  1. BTC и ETH растут. Интерес к криптовалютам тоже.
  2. Участники рынка хотят получить больше прибыли. BTC и ETH — это «скучно». В общем и целом, монетам с меньшей капитализацией, нужно меньше долларов, чтобы получить больший в процентном выражении рост. У крупных игроков есть много капитала для размещения, особенно в венчурных сделках на выгодных условиях.
  3. Рынок находит (или создаёт) нарратив вокруг альткойнов: DeFi, GameFi, Layer1 — что угодно.
  4. Создаётся рефлексивный цикл: цены растут → фундаментальные показатели (основывающиеся на цене) выглядят хорошо → растёт число покупателей → цены растут → и так далее.
  5. Памп усиливается: рыночным импульсом, ожиданиями улучшений фундаментальных показателей / циклом положительной обратной связи, безудержным оптимизмом, держателями и трейдерами в постоянной прибыли и так далее.
  6. Трейдеры и инвесторы (с колоссальной «бумажной» прибылью) закрывают свои позиции. Цена падает. Или, может быть, BTC и ETH формируют вершину. Или, может, это просто более поздняя фаза цикла, и весь рынок уже переключился на что-то ещё более блестящее. Не суть важно. Цены перестают идти вверх.
  7. Создаётся рефлексивный цикл: цены падают → фундаментальные показатели (основывающиеся на цене) выглядят плохо → растёт число продавцов → цены падают → и так далее.
  8. Дамп усиливается: рыночным импульсом, ухудшением фундаментальных показателей / циклом отрицательной обратной связи, пессимизмом, трейдерами и держателями в убытках, усталостью от нарратива и бременем альтернативной стоимости (когда удерживаешь активы, которые в лучшем случае не приносят больших убытков, тогда как другие инструменты растут).
  9. Убеждённые сторонники покупают и держат (обычно всё снижение) и становятся всё более привязанными к проекту; это становится их идентичностью.
  10. Проект умирает. Или, может быть, не умирает. В любом случае он, вероятно, переходит в долгосрочный нисходящий тренд по отношению к BTC и ETH. И почти наверняка уступает в доходности любым новым горячим криптопроектам следующего цикла, какими бы они ни были.

Та-да!

Цинично, но в общих чертах примерно так это и работает. EOS, Zcoin, Dragonchain, Stellar Lumens, IOTA, OmiseGo — помните о таких? Мы тоже нет. То есть мы припоминаем, конечно, но вовсе не потому, что у них сохраняются реальные перспективы роста или они особенно актуальны.

За редкими исключениями, в следующем цикле над вами будут смеяться за то, что вы отстали от рынка и продолжаете держать «старые» альткойны 2020–2021 гг. Если хотите недавний пример, взгляните на доходность DeFi-проектов первого поколения (Aave, Synthetix, Compound, Uniswap, yearn.finance и т.д.) за последний год — в долларах и к ETH.

На медвежьих рынках имеет смысл покупать разве что проверенные активы с высокой вероятностью выживания. Для нас это BTC и ETH.

Потом, когда появятся новые модные проекты (обычно после того, как крупнейшие криптовалюты найдут дно), торгуйте ими в своё удовольствие. Только не забудьте вовремя сбросить и забыть.

И так цикл за циклом.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Майнинг

Обнаружена критическая уязвимость в Lightning Network

Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили потенциально критическую уязвимость в протоколе масштабирования сети биткоина Lightning Network. Результаты работы опубликованы в научной статье. Согласно документу, группа всего из тридцати валидаторов может украсть около 750 BTC (~$17,2 млн) через так называемую «зомби атаку». Сообщается, что группа сговорившихся валидаторов может заблокировать криптовалюту, которая проходит через них, а единственная форма защиты от такой атаки заключается в […]

Читать дальше
Майнинг

Иран провел первую сделку сделку за криптовалюту

Тегеран, который продолжает находиться под санкциями США и ряда других стран, ищет пути обхода ограничений во внешней торговле. Как сообщил представитель Министерства промышленности, добывающих отраслей и торговли Ирана, Тегеран осуществил пилотную сделку во внешней торговле за криптовалюты. Деталей сообщается немного, в частности, известно, что речь идет о фигурирующих в этом случае цифровых активах на сумму […]

Читать дальше
Майнинг

Блокчейн Ethereum Goerli успешно перешел на Proof of Stake

Тестовая сеть Ethereum Goerli успешно была переведена на алгоритм консенсуса Proof of Stake.  Теперь в сентябре ожидается перевод уже основной сети Ethereum на PoS. 10 августа обновление «Слияние» для блокчейна криптовалюты Ethereum (ETH) прошло финальную проверку в тестовой сети Goerli. Разработчики запустили симуляцию всех процессов, которые будут реализованы в мейннете ETH после выхода «Слияния», запланированного […]

Читать дальше