ЦБ РФ: полный запрет операций с криптовалютой в России

ЦБ РФ: полный запрет операций с криптовалютой в России

  • ЦБ РФ презентовал доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры».
  • В документе регулятор назвал риски, связанные с криптовалютами. 
  • ЦБ предложил запретить обращение и майнинг криптовалют. 
  • Регулятор не предлагает полный запрет криптовалют — владеть ими в иностранных юрисдикциях можно.
  • Громкой новостью в российском криптопространстве этого четверга стал доклад Центробанка России для общественных консультаций по теме «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором регулятор резко раскритиковал криптовалюты и призвал к жестким ограничениям на операции с ними. Также в момент публикации продолжается пресс-конференция главы департамента финансовой стабильности ЦБ Елизаветы Даниловой, в ходе которой она отвечает на вопросы по докладу.

    С  целью снижения угроз криптовалют регулятор предлагает внести следующие изменения в законодательство:

  • Установить ответственность за нарушение запрета на использование криптовалют в качестве платежного средства за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами – резидентами Российской Федерации.
  • Ввести запрет на выпуск, организацию обращения криптовалюты (в т.ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории Российской Федерации и установить ответственность за нарушение данного запрета.
  • Ввести запрет на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, а также на использование российских финансовых посредников и российской финансовой инфраструктуры для осуществления операций с криптовалютами и установить ответственность за нарушение данного запрета.
  • В качестве отдельного пункта в докладе упоминается майнинг криптовалют, который предлагается запретить:

    «Банк России считает, что текущий масштаб и дальнейшее распространение майнинга криптовалют на территории России несет существенные риски для экономики и финансовой стабильности. В связи с этим, по мнению Банка России, оптимальным решением является введение в России запрета на майнинг криптовалют».

    При этом в ЦБ подчеркнули, что не предлагают вводить запрет на владение криптовалютами для российских граждан. Законодательных ограничений на инвестиции в криптовалюты для россиян также не планируется, сказала Данилова в ходе пресс-конференции:

    «Ограничений, запретов на владение криптовалютами не планируется, но планируется ограничение для использования российской финансовой инфраструктуры. Это, естественно, возможно делать в иностранных юрисдикциях».

    Говорить об уголовной ответственности за нарушения при работе с криптовалютами для резидентов России пока рано, в приоритете остаются штрафы, добавила она:

    «Первый момент про ответственность — мы видим, что это могут быть штрафы, но естественно, этот вопрос подлежит обсуждению. Кто мог бы стать уполномоченным органом, также у нас нет готового ответа, мы предлагаем начать обсуждение этого вопроса».

    Изменения в законодательство в связи с предложениями по регулированию криптовалют будут готовы в ближайшие месяцы, отметила представитель ЦБ:

    «Конкретные меры необходимо обсуждать, и мы продолжим их обсуждения с ведомствами, с рынком. Что касается сроков и изменений, то, естественно, потребуются изменения в федеральном законодательстве. Предложения по этим изменениям находятся на стадии проработки и в ближайшие месяцы будут готовы».

    В докладе ЦБ упоминает, что сотрудничает с банками по вопросу выявления зон риска, связанных с использованием P2P-платежей, включая платежи в целях приобретения криптовалют. Для дальнейшего развития данного направления Банк России намерен:

  • Выстраивать взаимодействие с регуляторами иностранных криптовалютных бирж, а также дорабатывать международные соглашения об обмене информацией для включения в них сведений об операциях российских клиентов на  криптобиржах;
  • Обеспечить получение на регулярной основе у иностранных платежных систем информации о совершении платежей российскими резидентами с целью приобретения криптовалюты, в т.ч. посредством платежных карт;
  • Организовать информационный обмен между ФНС России, Банком России и Росфинмониторингом. Информационный обмен с ФНС России может предполагать предоставление информации о факте обладания российскими резидентами криптовалютой.
  • В качестве обоснования предложенных мер называется:

  • Высокая волатильность курса, значительная распространенность мошенничества в торговле криптовалютами, риски утраты существенной части вложенных средств гражданами, а при торговле с использованием заемных средств – риски остаться должником;
  • Ограничение суверенитета денежно-кредитной политики;
  • Активное использование криптовалют в противоправной деятельности (отмывание доходов, наркоторговля, финансирование терроризма и т.д.). «Обеспечить необходимую прозрачность обращения криптовалют невозможно».
  • Ранее сегодня Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что ФСБ убедила главу Центробанка Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в РФ. По утверждению источников издания, это необходимо, чтобы ограничить доступ оппозиции и СМИ-иноагентов к финансированию.

    «Что касается ФСБ, то вообще Банк России достаточно давно уже говорил о том, что риски криптовалют мы считаем высокими, — прокомментировала Данилова.

    Мы скептически относимся к развитию этого рынка. Поэтому это наша позиция. Но при этом нам приятно, если другие органы также ее разделяют. И наш доклад как раз является отправной точкой для обсуждения мер».

    Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

    Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

    Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

    Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

    Рейтинг криптовалютных бирж:

    # Биржа: Cайт: Оценка:
    1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
    2 Huobi https://huobi.com 7.4
    3 Exmo https://exmo.me 6.9
    4 OKEx https://okex.com 6.5
    5 Bybit https://bybit.com 6.3

    Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Дополнительные возможности и сервисы — фьючерсы, опционы, стейкинг, NFT-маркетплейс.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.
  • Источник: mining-cryptocurrency.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Майнинг

    Майнеры в России потребляют электроэнергии больше, чем все сельское хозяйство

    Российские майнеры потребляют почти 2% электроэнергии в стране, сообщил заместитель руководителя Минпромторга Василий Шпак. Это означает, что вопрос регулирования этого рынка стоит уже очень остро. «Знаете, сколько приходится на долю майнинга в общей карте электрической генерации в нашей стране? А я вам скажу: больше 2%».   «Это больше, чем расходы электрической энергии на сельское хозяйство. […]

    Читать дальше
    Майнинг

    Ограничения и обязательства в законопроекте о криптовалюте в РФ

    В новом документе разрешается использовать криптовалюты как средство платежа во внешнеторговой деятельности.  Зарегистрированные биржи будут обязаны сотрудничать с правоохранителями и передавать информацию по запросу.  Незарегистрированные биржи не смогут рекламироваться в РФ.  Есть ограничения на инвестиции в криптоактивы.  Минфин подготовил доработанную версию законопроекта «О цифровых валютах» с учетом комментариев Минэкономразвития, МВД, Минцифры, ФНС и Росфинмониторинга.  В основном в […]

    Читать дальше
    Майнинг

    В какие криптовалюты вкладывать в 2022 году?

    На фоне снижения доверия граждан к консервативным инвестиционным инструментам наблюдается рост интереса инвесторов к цифровым активам, которые имеют большой потенциал роста, но несут в себе высокие риски. Что нужно учитывать при инвестициях в крипторынок и какие криптовалюты сегодня входят в топ наиболее перспективных — рассказываем в статье. Содержание:1 Какие риски нужно учитывать при инвестициях в […]

    Читать дальше