В Узбекистане решили легализовать майнинг на солнечной энергии

В Узбекистане решили легализовать майнинг на солнечной энергии

Узбекистан легализовал майнинг криптовалют и освободил эту сферу от налогов, но только в том случае, если все работает на солнечной энергии.

На этой неделе был издан президентский указ, разрешающий как иностранный, так и местный майнинг криптовалют при условии, что майнинговые фермы используют собственную солнечную энергию. Правительство также освободит майнинговые компании от уплаты подоходного налога.

Новый закон гласит, что майнеры, желающие использовать сетевую электроэнергию, должны платить двойную плату, а в периоды повышенного спроса будут взиматься дополнительные сборы.

Желающие заняться майнингом должны будут зарегистрироваться в Узбекском Национальном агентстве перспективных проектов.

Майнинг – это процесс, при котором новые ‎«монеты»‎ определенной криптовалюты присуждаются майнеру после того, как он проверяет транзакции, собирает эти транзакции и упорядочивает их в новый блок, после чего добавляет этот блок в публичный реестр и транслирует его в сеть узлов криптовалюты. А майнинг биткоинов – это операция, требующая большого количества энергии.

Объекты нуждаются в больших возможностях фотоэлектрического преобразования

Чтобы эффективно функционировать, объекты, работающие на солнечных батареях, должны иметь солнечные панели с большими возможностями фотоэлектрического преобразования. То есть эффективность преобразования света в электричество должна быть высокой, что приводит к большей выработке энергии для площади солнечной панели. Угол наклона солнечных панелей также имеет решающее значение; система должна быть спроектирована таким образом, чтобы панель «следовала за солнцем».

Базирующаяся в Юте компания CleanSpark занимается майнингом криптовалют, и при этом она использует «микросети»‎ для обеспечения своих операций по майнинигу. Компания использует комбинацию возобновляемых источников, включая солнечную и гидроэлектростанцию, для обеспечения энергией одной электростанции, от которой она подает энергию на майнинговые предприятия.

В июне прошлого года Manhattan Solar Partners объявила о партнерстве с BIT5IVE LLC и Gmine для строительства центров обработки данных для майнинга, вырабатывающих более одного гигаватта солнечной энергии.

Узбекистан является региональным лидером в области возобновляемых источников энергии. Страна запустила в августе прошлого года свой первый проект, связанный с альтернативными источниками энергии, – солнечную электростанцию мощностью 100 мегаватт.

Солнечная энергия имеет «экономический смысл»‎

‎«Мы видим большой потенциал, и мы будем продвигать солнечную энергетику. Это не только модно, но и имеет для нас экономический смысл», – заявил вице-премьер страны.

Солнечная электростанция Узбекистана является первым из 19 запланированных проектов по возобновляемой энергетике в стране, а также первым из четырех проектов страны, связанных с солнечной энергией.

Напротив, северный сосед Узбекистана Казахстан по-прежнему в значительной степени зависит от угля в производстве большей части своей электроэнергии. Страна запретила майнинг криптовалют за то, что эта индустрия создавала слишком большую нагрузку на электросеть, но позже передумала облагать майнеров более высокими налогами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

eBay запустила NFT-коллекцию

Американская площадка онлайн-торговли eBay запустила коллекцию невзаимозаменяемых токенов в рамках партнерства с NFT-платформой OneOf. «NFT и технология блокчейн революционизируют пространство коллекционирования и все чаще рассматриваются как инвестиционная возможность для энтузиастов», — отметил вице-президент eBay Доун Блок. Дебютная коллекция Genesis включает 3D- и анимированные изображения культовых спортсменов, которые появлялись на обложках Sports Illustrated. В качестве первого NFT выбрали […]

Читать дальше
Bitcoin

В аирдропе Optimism не примут участие 17 тысяч адресов

Решение для масштабирование Ethereum Optimism сократило количество кошельков, которые имеют право на участие в предстоящей бесплатной раздаче криптовалюты. Проект удалил 17 тыс. адресов, которые принадлежали пользователям, пытавшимся обмануть систему, пишет РБК Крипто. Optimism is for the people, not the sybils. We’ve been carefully analyzing OP Airdrop #1 for sybil attackers that slipped through the cracks. We’re […]

Читать дальше
Bitcoin

Появилась новая версия закона о майнинге в РФ

В Госдуму внесен новый законопроект о майнинге. Предыдущая версия документа, которую депутаты внесли в конце апреля 2022 года, была отозвана. Законопроект направлен на урегулирование отношений, связанных с особенностями выпуска, генерацией цифровой валюты, говорится в пояснительной записке. Об этом пишет РБК Крипто. Депутаты утверждают, что по экспертным оценкам, гражданами России открыто более 12 млн криптовалютных кошельков, а объем средств […]

Читать дальше