Российский суд признал украденную криптовалюту платежным средством

Российский суд признал украденную криптовалюту платежным средством

Городской суд Петербурга в ходе дела о грабеже признал 55 млн рублей в криптовалюте платежным средством. Городская прокуратура назвала это прецедентом, сообщает РБК Крипто.

В 2018 году осужденный Петр Пирон представился сотрудником ФСБ, угрожал уголовным преследованием и вымогал у потерпевшего Г.А. Шемета деньги в виде криптовалюты. Шемет не поверил, что вымогатель силовик и отказался подчиниться. Тогда злоумышленник привлек ветерана МВД Евгения Пригожина «для силовой поддержки».

Подельники продолжили угрожать Шемету возбуждением уголовного дела за якобы нарушения при обороте криптовалюты. Летом 2018 года совместно с неустановленными лицами Пирон и Пригожин провели инсценировку задержания потерпевшего с криками «Уголовный розыск ФСБ». Потерпевшему угрожали пытками, после чего он передал 5 млн рублей наличными и криптовалюту на общую сумму в 55 млн рублей.

В результате Петроградский районный суд приговорил Пирона к девяти годам лишения свободы, Пригожина — к семи. Изначально суд учел только 5 млн рублей, не учитывая в приговоре похищенные 55 млн в криптовалюте. Петроградский суд счел, что криптовалюта «не является средством платежа на территории РФ, поэтому ее нельзя признать объектом гражданских прав и предметом преступления.

На стадии последующего обжалования третий кассационный суд заявил, что криптовалюта все же является платежным средством и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В итоге Петроградский суд вынес приговор, включив в него 55 млн рублей в криптовалюте. Сроки для фигурантов не изменились.

В апреле районный суд в Петербурге разрешил арестовать украденную криптовалюту. Следствие просило наложить арест на 24 криптокошелька подозреваемого, на которых находится 4 тыс. Ethereum стоимостью около 1 млрд рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Агенство Moody’s обвалило рейтинг Coinbase

Рейтинг криптобиржи Coinbase обвалился ниже «мусорного» уровня до Ba3. Об этом у себя на сайте сообщило рейтинговое агентство Moody’s. Причиной понижения рейтинга аналитики называют слабые финансовые показатели биржи в совокупности с падением рыночных котировок. «Moody’s считает, что рентабельность компании останется под угрозой в текущих условиях, несмотря на объявление от 14 июня о сокращении ее глобальной рабочей силы […]

Читать дальше
Bitcoin

Комиссии Uniswap обошли Ethereum

Протокол Uniswap обошел сеть, на которой он развернут, по доходам от комиссий. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные ресурса Crypto Fees. Как отмечает издание, 23 июня усредненный семидневный доход Uniswap от комиссий составил $4,1 млн. У сети Ethereum этот показатель составил $3,9 млн. Впрочем, на момент написания материала сеть вновь вышла на первое место в списке проектов по комиссионным […]

Читать дальше
Bitcoin

Нассим Талеб: Криптозима может затянуться на вечность

Автор бестселлера «Черный лебедь» предположил, что период кризиса на рынке криптоактивов может продлиться «целую вечность». Экономист считает, что слово «криптозима» вводит трейдеров в заблуждение. Нассим Талеб (Nassim Taleb) поделился в Твиттере размышлениями о текущем состоянии рынка, которые многие участники отрасли называют криптозимой. Обычно, когда люди говорят о зиме, они имеют в виду короткий сезон, за […]

Читать дальше