Российский суд признал украденную криптовалюту платежным средством

Российский суд признал украденную криптовалюту платежным средством

Городской суд Петербурга в ходе дела о грабеже признал 55 млн рублей в криптовалюте платежным средством. Городская прокуратура назвала это прецедентом, сообщает РБК Крипто.

В 2018 году осужденный Петр Пирон представился сотрудником ФСБ, угрожал уголовным преследованием и вымогал у потерпевшего Г.А. Шемета деньги в виде криптовалюты. Шемет не поверил, что вымогатель силовик и отказался подчиниться. Тогда злоумышленник привлек ветерана МВД Евгения Пригожина «для силовой поддержки».

Подельники продолжили угрожать Шемету возбуждением уголовного дела за якобы нарушения при обороте криптовалюты. Летом 2018 года совместно с неустановленными лицами Пирон и Пригожин провели инсценировку задержания потерпевшего с криками «Уголовный розыск ФСБ». Потерпевшему угрожали пытками, после чего он передал 5 млн рублей наличными и криптовалюту на общую сумму в 55 млн рублей.

В результате Петроградский районный суд приговорил Пирона к девяти годам лишения свободы, Пригожина — к семи. Изначально суд учел только 5 млн рублей, не учитывая в приговоре похищенные 55 млн в криптовалюте. Петроградский суд счел, что криптовалюта «не является средством платежа на территории РФ, поэтому ее нельзя признать объектом гражданских прав и предметом преступления.

На стадии последующего обжалования третий кассационный суд заявил, что криптовалюта все же является платежным средством и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В итоге Петроградский суд вынес приговор, включив в него 55 млн рублей в криптовалюте. Сроки для фигурантов не изменились.

В апреле районный суд в Петербурге разрешил арестовать украденную криптовалюту. Следствие просило наложить арест на 24 криптокошелька подозреваемого, на которых находится 4 тыс. Ethereum стоимостью около 1 млрд рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Мартину Шкрели может грозить суд из-за «Трамп-токена» DJT

Инвестор Мартин Шкрели может столкнуться с судебным преследованием, если он солгал об участии Бэррона и Дональда Трампов к созданию TrumpCoin (DJT). Об этом пишет The Block. 19 июня имевший проблемы с законом предприниматель подтвердил подозрения сообщества о том, что стоит за мем-монетой DJT. По его словам, в этом ему помог сын Трампа Бэррон и бывший кикбоксер Эндрю Тейт. В Space на […]

Читать дальше
Bitcoin

bitFlyer купит FTX Japan

Японская криптобиржа bitFlyer заключила соглашение о приобретении местного подразделения рухнувшей платформы FTX.  【FTX Japan 買収合意について】 bitFlyer Holdings は FTX Japan の株式100%を取得する株式譲渡契約を締結しました。米国破産裁判所の手続きを経て、bitFlyer Holdings の完全子会社となります。グループ間のシナジーを活かした新たなサービスを展開してまいります。https://t.co/qnaGy7u2Q3 pic.twitter.com/NI9w7YwFss — bitFlyer(ビットフライヤー) (@bitFlyer) June 20, 2024 «[FTX Japan] станет дочерней компанией bitFlyer Holdings после завершения судебного разбирательства по делу о банкротстве в США», — говорится в сообщении. Согласно компании, она намерена разрабатывать новые […]

Читать дальше
Bitcoin

В банке Standard Chartered появится отдел биткоин и Ethereum-трейдинга

Британский банк Standard Chartered создает отдел по торговле биткоином и Ethereum, пишет РБК Крипто. Банк станет одним из первых, кто начал торговлю криптовалютами. По данным источников издания, торги должны начаться уже в ближайшее время. Новое для банка направление станет частью его подразделения по торговле валютой. Управление отделом будет осуществляться из Лондона. «Мы плотно работаем с регуляторами […]

Читать дальше