Osmosis определили примерные сроки возобновления работы платформы

Osmosis определили примерные сроки возобновления работы платформы

На восстановление работы блокчейн-платформы Osmosis, которая из-за эксплойта уже сутки не обрабатывает транзакции, потребуется «как минимум два дня». Пользователям возместят потерянные средства, сообщила команда проекта.

8 мая блокчейн приостановил производство блоков из-за уязвимости, которая могла привести к опустошению пулов ликвидности Osmosis DEX. Команда проекта оценила ущерб в примерно $5 млн.

Разработчики подтвердили, что эксплойт стал возможен из-за бага, присутствующего в обновлении Osmosis v9, которое активировали 7 мая. 

Ошибка заключалась в неправильном расчете долей поставщиков ликвидности при внесении и изъятии активов из пулов. Ее пропустили на этапе внутреннего тестирования обновления.

«Основная команда разработчиков Osmosis берет на себя полную ответственность за этот недосмотр. Это значит, что стратегический резерв, а не пул сообщества, берет на себя ответственность за любые потерянные средства», — говорится в сообщении.

Разработчики планируют частично покрыть убытки за счет возврата выведенных через уязвимость средств. Команда установила 4 адреса, на долю которых приходится свыше 95% реализации эксплойта. 

Владельцы двух из них готовы вернуть средства в полном объеме, оставшиеся — взаимодействовали с централизованными биржами. Последним разработчики передали «соответствующую информацию».

О готовности вернуть активы заявил стейкинговый сервис для делегатов экосистемы Cosmos — FireStake. Двое его пользователей «превратили $226 000 в $2 млн» во время «тестирования эксплойта».

«В настоящее время мы работаем с командой Osmosis, чтобы вернуть средства как можно скорее. Мы также призываем всех остальных, кто воспользовался ситуацией, выйти на связь и вернуть активы», — говорится в заявлении FireStake.

По словам разработчиков, они тестируют обновление Osmosis v10. Предполагается, что после его релиза блокчейн возобновит работу.

«Хотя расчетные сроки могут измениться, предполагается, что это займет как минимум еще два дня», — написали они.

В мае 2022 года команда проекта Wormhole выплатила $10 млн белому хакеру, обнаружившему критическую уязвимость в кроссчейн-протоколе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Топ-5 маркетмейкеров на рынке криптовалют: что выбрать в 2023 году

Говоря о растущей популярности криптовалют, мы отмечаем регулярное увеличение не только общей рыночной капитализации, но и объема ежедневных сделок. Согласно данным CoinMarketCap, каждые 24 часа более 500 площадок торгуют цифровыми активами на сумму, превышающую 200 миллиардов долларов. В то же время аналитики портала подсчитали, что список действующих криптовалют еженедельно пополняется на 24 новые монеты, которым […]

Читать дальше
Bitcoin

BIP47, гадкий утёнок

Одно из главных бедствий протокола Bitcoin — повторное использование адресов. Прозрачность и распределенность сети делает эту практику опасной для конфиденциальности пользователей. Чтобы избежать связанных с этим проблем, рекомендуется для получения каждого нового платежа использовать новый пустой адрес […] «Он слишком крупный, — сказали они все, и индийский петух, который, казалось, родился со шпорами и считал […]

Читать дальше
Bitcoin

Аргумент против биткойнов с KYC

В уайтпейпер Биткойна Сатоши Накамото указывал на необходимость создания системы наличных денег, работающей через интернет без необходимости в доверенном посреднике. Через несколько месяцев он представил миру сеть Bitcoin. В нулевой блок (блок генезиса) блокчейна Биткойна было включено следующее сообщение: «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks». С одной стороны, эта цитата […]

Читать дальше