Майнинг-эксперты прокомментировали предложение об использовании российского оборудования

Майнинг-эксперты прокомментировали предложение об использовании российского оборудования

6 апреля Минпромторг предложил на законодательном уровне обязать майнеров использовать в приоритетном порядке российское оборудование. В ведомстве объяснили, что это необходимо для нивелирования рисков информационной безопасности, пишет РБК Крипто.

«Предлагается установить законодательное требование о преимущественном использовании российских аппаратно-программных комплексов, радиоэлектронной продукции и программного обеспечения при их наличии и доступности на рынке для промышленного производства («добычи») на территории России криптовалютных активов», — говорится в сообщении министерства.

CEO BitCluster Сергей Арестов назвал предложение Минпромторга «прекрасной идеей» и добавил, что по этому пути нужно двигаться. Однако Арестов предупредил, что мы сейчас находимся только в начале этого пути.

По словам главы майнинг-компании, сейчас в России нет производителей специализированного оборудования для майнинга. Он подчеркнул, что в комплектацию майнеров входят специализированные микросхемы, которые производятся в основном на Тайване или в Корее.

Например, формально процессоры «Эльбрус» производит компания МЦСТ. Но фактически этот процессор делают на фабрике TSMC в Синьчжу, Тайвань, рассказал Арестов. В связи с международными санкциями TSMC приостановила поставки процессоров в Россию. То же самое касается российского процессора Baikal — он также выпускается на Тайване на фабрике TSMC.

«К сожалению, РФ сейчас не может обеспечить производство и качество оборудования для майнинга. Все элементы для создания усилителей, модули памяти, накопители информации, контроллеры, — все это импортного производства», — предупредил Арестов.

По его словам, наладить производство майнеров в России возможно при правильной политике государства: необходимо привлечение и обучение кадров, строительство специализированных заводов, создание технологического парка для производств.

СЕО крупнейшего майнинг-пула в Восточной Европе EMCD Михаэль Джерлис полагает, что возможность приобрести оборудование в России ускорит процесс его запуска в эксплуатацию. Производство и дизайн ASIC-чипов, которые используются в майнинге, ресурсозатратно, и для развития этой сферы в России необходимы миллиардные инвестиции, заключил Джерлис.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

МВД согласовало законопроекты о цифровой валюте

МВД России согласовало законопроекты об аресте и хранении конфискованных криптовалют. МВД России согласовало доработанные законопроекты о цифровой валюте, которые, в частности, предполагают арест цифровых активов по решению суда, а также создание электронного кошелька для конфискованных активов, сообщили в пресс-центре министерства. «Министерством внутренних дел РФ рассмотрены и согласованы доработанные поогам совещания у заместителя председателя правительства РФ […]

Читать дальше
Bitcoin

В блокчейне Litecoin стартует обновление MimbleWimble

В пятницу, 20 мая, примерно в 06:30 (Киев/МСК) в основной сети Litecoin активируют обновление MimbleWimble Extension Block (MWEB). Об этом рассказал создатель проекта Чарли Ли. MWEB is currently estimated to activate on 5/19 8:30pm PT (5/20 3:30am UTC). We're thinking of doing a livestream event to celebrate activation. Stay tuned for more details soon. In […]

Читать дальше
Bitcoin

Эксперты рассказали, когда ждать падения цены SHIB до нуля

Согласно последним результатам опроса Finder.com, проведенного среди экспертной группы из 36-ти отраслевых специалистов, энтузиастов мемного коина SHIB уже очень скоро ожидают тяжелые времена. По их оценкам, к концу этого десятилетия курс монеты упадет до нуля. В опросе приняли участие эксперты в сегменте финтеха, криптовалют и NFT. Согласно их медианному прогнозу, курс SHIB на конец текущего, 2022 года будет […]

Читать дальше