Киберпреступники перестают принимать платежи в биткойне

Цифровые злоумышленники перестали полагаться на один только биткойн и фокусируются на новых активах для заработка.

Многие новые программы-вымогатели стали требовать monero (XMR) в качестве выкупа. Об этом в отчете сообщили эксперты компании по блокчейн-безопасности CipherTrace. По их данным, злоумышленники стали отходить от одного только биткойна в качестве платежа в пользу других альткойнов.

В качестве примера указана атака от Everest Ransomware 5 октября 2021 года. Тогда злоумышленники разместили на своем веб-сайте информацию о взломе правительства США. Поскольку правительство США не платит по требованиям о выкупе, нет информации о том, какое именно правительственное ведомство оказалось под ударом.

Однако, как утверждают в CipherTrace, злоумышленники уже пытаются продать украденные данные за $500 000 в XMR. При этом платежи в биткойне не принимаются. Эксперты кибербезопасности отмечают, что злоумышленники при этом отказываются предоставить какие-либо доказательства украденных данных, что необычно для подобных практик.

Впрочем, на одном только XMR кибермошенники не останавливаются. Например, группировки Anatova и GandCrab Ransomware требуют оплаты в DASH, DeroHE Ransomware требует в DERO, а некоторые даркнет-маркетплейсы и вовсе перешли на zcash (ZEC).

Как подсчитали аналитики Chainalysis, за 2021 год мошенники смогли украсть криптовалюту на сумму как минимум в $7,7 млрд. По данным компании, треть хищений пришлась на схемы rug pull, когда мошенники создают мнимую криптовалюту, а потом скрываются с деньгами инвесторов.

Кроме того, активность мошенников по сравнению с 2020 годом существенно возросла. Так, объем украденных за 2021 год средств превышает показатель 2020 года более чем на 80%. Впрочем, объем все же ниже рекордного 2019 года. Тогда злоумышленники смогли «заработать» почти $10 млрд.

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Grayscale подали в суд на SEC

Grayscale Investments инициировала судебный процесс против Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) после отклонения регулятором заявки на преобразование траста GBTC в биткоин-ETF. We’ve filed a lawsuit against the SEC. $GBTC — Sonnenshein (@Sonnenshein) June 30, 2022 Регулятор обосновал вердикт несоответствием требованиям по «предотвращению мошеннических и манипулятивных действий […], а также защите инвесторов и общественных интересов». Ранее […]

Читать дальше
Bitcoin

Пpaвитeльcтвo Kaзaxcтaнa coздacт блaгoпpиятныe уcлoвия для кpиптoиндуcтpии

Пpeзидeнт Kaзaxcтaнa Kacым-Жoмapт Toкaeв пopучил миниcтpaм coздaть блaгoпpиятныe уcлoвия для цифpoвoй экocиcтeмы, вбиpaющeй кpиптoвaлюты и цифpoвыe aктивы. Этo пopучeниe пpoзвучaлo нa caммитe финaнcoвoгo ceктopa, cocтoявшeмcя в Meждунapoднoм финaнcoвoм цeнтpe «Acтaнa». B гocудapcтвeннoм цeнтpe ужe paбoтaeт pяд фиpм, cвязaнныx c кpиптoвaлютoй и мaйнингoм. B caммитe пpиняли учacтиe pяд выcoкoпocтaвлeнныx пpeдcтaвитeлeй мecтнoгo и зapубeжнoгo финaнcoвoгo ceктopa c […]

Читать дальше
Bitcoin

Lightning-клиент LND получил поддержку Taproot

Разработчики Lightning Labs выпустили бета-версию клиента LND для Lightning Network с поддержкой некоторых последних улучшений протокола биткоина, включая Taproot. Announcing lnd 0.15 beta: To Taproot and Beyond! ♾️ Featuring:🥕Taproot + Musig2 support for better privacy + efficiency, Taro soon™📉 ~95% database space reduction for new data🎛️ New pathfinding tool to choose speed vs. cost of […]

Читать дальше