Как изменился криптовалютный рынок после краха LUNA

Как изменился криптовалютный рынок после краха LUNA

История с LUNA продолжает развиваться, но криптосообщество уже может сделать некоторые выводы о том, как этот коллапс повлиял на отношение к ситуации в секторе. РБК Крипто разделили произошедшие изменения по нескольким категориям. Сначала поговорим об изменениях в понимании процессов, происходящих с сектором, во второй же части коснемся выводов и рекомендаций относительно рыночных механизмов и технологий.

Крупные проекты не умирают, а эволюционируют

Первое и самое важное осознание произошедшего после истории с LUNA — проекты с большой и развитой экосистемой не исчезают даже в случае «обнуления» цены их актива. Экосистема LUNA являлась одним из лидеров по числу написанных для проекта смарт-контрактов, уступая лишь Ethereum.

Рост стоимости LUNA, остановившийся в районе $120 за монету, cменился стремительным падением после открепления UST от курса доллара. В итоге сегодня LUNA Classic cтоит в сотни раз меньше цента, а новосозданный актив LUNA 2.0 торгуется в районе $1,8. Несмотря ни на что, разработки программного кода всех существующих проектов сети имеют ценность и могут быть довольно быстро и бюджетно изменены при необходимости, для перезапуска платформ по новым формулам и дальнейшего эволюционирования экосистемы.

Криптосектор учитывает не только правила рынка, но и правила сообщества

Криптопространство не функционирует исключительно по законам рынка. Пользователи, купившие миллионы и миллиарды LUNA по мизерной цене вынуждены были считаться с мнением существующего сообщества LUNA, которое пожелало сделать форк, создав новый актив LUNA 2.0 и превратив изначальный актив LUNA в LUNC Luna Classic, тем самым, как бы «отщипнув», большую часть ценности изначальной сети.

У новоиспеченных «миллионеров» LUNA был выбор: либо продать в тысячи раз подорожавший актив сразу после отскока от дна и до форка, либо же хранить свои монеты для получения эирдропа монет новой сети, осознавая, что приоритет при подобной раздаче все же будет отдан не им, а пользователям, кто владел LUNA еще до начала истории с коллапсом UST.

Если падает крупный проект, падает весь рынок

События, связанные с коллапсом экосистемы LUNA, и их последствия говорят о том, что крипторынок и в дальнейшем будут периодически ожидать резкие глобальные падения, так как стремительный обвал любого крупного проекта вызывает падение всего сектора. Учитывая, что системообразующих проектов много, и все они, несмотря на аудиты, в той или иной степени экспериментальны, вероятность подобных событий возрастает.

Падение всего рынка вслед за одним проектом происходит по нескольким причинам. Во-первых, множество пользователей начинает покидать рынок, потеряв доверие к технологии в целом, случается так называемый panic sell (панические продажи). Во-вторых, любой крупный актив всегда представлен на DeFi-платформах, а также в форме токенов ценового эквивалента вне своей собственной сети.

Стремительное падение курса основного актива в этом случае способно нанести урон и остальным сетям, поставив под сомнение верность формул множества проектов и их стабильное функционирование. Сложности в работе в подобный момент могут испытывать и многочисленные мосты (bridges), позволяющие переносить активы из одной сети в другую.

Не в последнюю очередь на общее падение влияет и тот факт, что многие проекты и фонды сектора взаимно инвестируют друг в друга и владеют крупными долями всех циркулирующих на рынке монет. Движения и тем более продажи таких крупных запасов не остаются незамеченными on-chain аналитиками, и попав в новостные ленты негативно влияют на и без того падающую цену активов.

Повышенная опасность активов вне основной сети и Wormhole-активов

Пользователи, имевшие на своих балансах LUNA вне кошельков основной сети или бирж, поддержавших форк, оказались более уязвимы для кризиса. Токен новой сети LUNA 2.0 начислялся в большем количестве именно тем держателям LUNA, кто приобрел актив ранее определенной даты на поддержавших форк биржах или стал его держателем в основной сети.

Таким образом, владельцы LUNA в других сетях не учитывались как кандидаты на изначальную раздачу монет новой сети. В официальном обращении разработчиков говорилось, что пользователи, желающие получить эирдроп, должны успеть перенести свои монеты в основную сеть.

Даже узнав о форке и вовремя перенеся свои монеты в основную сеть, держатели LUNA в других сетях не смогли бы получить новые токены по выгодной формуле эирдропа, так как в основной сети токены на их балансах появились позже даты 7 мая, которая являлась временной отметкой для получения более крупного эирдропа.

Также всегда важно учитывать вероятность человеческого фактора. К примеру, держатели LUNA в других сетях могли и вовсе не успеть оперативно отреагировать на ситуацию и пропустить эирдроп в результате форка по причине отсутствия времени для переноса токенов в нативную сеть. 

Несмотря на некоторую озабоченность владельцев LUNA вне основной сети, разработчики заявляют, что балансы LUNA во всех известных крупных сетях соответствуют условиям эирдропа и раздача новых монет для них будет осуществляться позже. Однако условия и дата дополнительной раздачи пока остаются неизвестными.

Деверсификация и доверяй, но проверяй

Примечательно, что работающий в паре с LUNA стейблкоин UST до начала проблем имел скорее хорошую репутацию. Многим аналитикам и энтузиастам криптопространства было по душе то, что UST являлся децентрализованным стейблом, а также стейблом, полностью независящим от наличия реальных долларов в резервах.

По этой причине множество аналитических каналов и ресурсов упоминали о UST наряду с DAI, как о рекомендуемых альтернативах централизованным стейблам USDT и USDC. Нелегко найти канал или ресурс, не упоминавший за последние года хотя бы раз в хорошем свете о UST и LUNA и таким образом не запятнавший свою репутацию. Тем не менее, критические материалы о технологии UST иногда встречались, одним из них стала статья Coindesk, вышедшая всего за несколько недель до разрушения «стейбла».

Интересен и тот факт что, многие проекты, использующие алгоритмическую привязку цен (например TOMB и его клоны) многими открыто признаются как заведомо обреченные на открепление цены с последующей мертвой петлей. Стабильность UST, однако, под сомнение сообщество по какой-то причине ставило крайне редко.

История с UST также вывела на новый уровень и без того экстремальное понимание диверсификации для криптосектора. Теперь пользователи стараются диверсифицировать и «стабильные» криптодоллары.

Неопределенность. Что ждет пользователей LUNA дальше?

Цена на новые и старые токены LUNA еще не стабилизировалась, а некоторые биржи еще не разморозили все токены новой LUNA и не открыли рынки. Не до конца понятна судьба держателей LUNA в других сетях.

Неопределенным остается также и вектор развития проектов экосистемы LUNA, а именно, будут ли они поддерживать оба токена или только один и как будут осуществлять выбор. На текущий момент некоторые платформы уже поддерживают оба токена — предоставить ликвидность в пулы платформы Astroport с разными условиями можно, к примеру, используя активы обеих сетей, просто переключая браузерное расширение Terra Station между режимами Main и Classic.

Отдельного внимания заслуживает и дальнейшая судьба UST classic, который из стейблкоина превратился в спекулятивный актив, с огромной волатильностью. Особенно интересными будут способы использования этого актива, которые непременно со временем придумает сообщество. Например, на данный момент UST classic уже часто используется для оплаты комиссий сети.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Bitcoin

Против Марка Кьюбана подали коллективный иск

Владелец баскетбольной команды Национальной баскетбольной ассоциации «Даллас Маверикс» американский миллиардер Марк Кьюбан столкнулся с коллективным иском из-за рекламы обанкротившегося криптоброкера Voyager Digital. Также иск подан против главы Voyager Digital Стивена Эрлиха. Согласно иску, Кьюбан и глава Voyager лично связались с потенциальными клиентами и убеждали их вложить деньги. Более того, баскетбольная команда Кьюбана также названа ответчиком по иску. Юридическая фирма […]

Читать дальше
Bitcoin

SEC начала расследовать деятельность Coinbase

Биржевой регулятор США начал изучать структуру услуг Coinbase. Об этом биржа сообщила в ежеквартальном отчете для инвесторов. Сообщается, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США запросила у Coinbase информацию об определенных клиентских программах, операциях, а также существующих и будущих продуктах. Также в SEC запросили у Coinbase детали о том, как именно биржа решает, какой актив […]

Читать дальше
Bitcoin

Объем средств, направляемых в Tornado Cash, упал почти на 80%

Поступление средств в протокол Tornado Cash снизилось на 78,5% после того, как в понедельник, 8 августа, на него наложили санкции власти США, сообщает The Block со ссылкой на свое исследование. За прошедшие трое суток в протокол было внесено всего $6 млн, что примерно в 4,5 раза меньше, чем за предыдущий период на прошлой неделе, пишет РБК […]

Читать дальше