Генпрокуратура РФ настаивает на признании криптовалют имуществом в Уголовном кодексе

Генпрокуратура РФ настаивает на признании криптовалют имуществом в Уголовном кодексе

Генпрокуратура РФ намерена добиться признания криптовалют в качестве имущества для производства в рамках Уголовного кодекса. Об этом в Госдуме заявил генпрокурор Игорь Краснов, пишет «Интерфакс». По его словам, пробелы в правовом регулировании криптовалют способствуют росту преступлений.

«По-прежнему не определен статус онлайн-платформ, предоставляющих возможность анонимно покупать и продавать криптовалюту, не решен вопрос об отнесении виртуальных активов к имуществу для целей уголовного судопроизводства», — заявил Краснов.

Напомним, пока что в законодательстве точного определения криптовалют (цифровых валют) нет. Например, согласно закону «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), цифровой валютой признается не имущество, а совокупность содержащихся в информационной системе электронных данных. При этом в ряде других законов («О несостоятельности (банкротстве)» и «О противодействии коррупции») цифровая валюта признается уже как имущество.

Согласно закону о ЦФА [почти] все сделки с криптовалютами на территории Российской Федерации легализованы. Например, россияне могут купить токены как в отечественных финансовых учреждениях, так и на зарубежных площадках. Впрочем, использование таких активов в качестве средства платежа на территории РФ запрещено.

Это не первый случай, когда в Генпрокуратуре проявляют интерес к криптовалютам. Например, в июле этого года Краснов заявил, что законодатели разрабатывают поправки о конфискации криптовалют, полученных незаконным путем. По словам Краснова, криптовалюты активно используют для «отмывания похищенных бюджетных средств». Впрочем, технические детали процесса конфискации криптовалют до сих пор остаются неизвестны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Иркутским майнерам повысили тарифы на электричество

«Иркутскэнергосбыт» подал 85 исков к владельцам криптоферм в частных домах на 73,3 млн рублей. Об этом сообщает «Коммерсант». В девяти случаях компания смогла перевести фермы с тарифов для населения на цены для предприятий. После перерасчета энергетики смогут вернуть 18,7 млн рублей. В регионе самые низкие цены на электроэнергию в России. Для жителей сельской местности тариф составляет 0,86 […]

Читать дальше
Bitcoin

Aвcтpaлийcкaя кpиптoбиpжa mуCrуptoWallet зaкpылacь из-зa пpoпaжи cpeдcтв

Aвcтpaлийcкaя кpиптoвaлютнaя биpжa mуCrуptoWallet пoтepпeлa кpax, тaк кaк eё пoльзoвaтeли мaccoвo жaлуютcя нa пpoпaжу cpeдcтв. Пo cooбщeнию The Sуdneу Morning Herald, ликвидaтopoм бизнeca нaзнaчeнa кoмпaния, cпeциaлизиpующaяcя нa бaнкpoтcтвe, SV Partners. Hecмoтpя нa финaнcoвыe пpoблeмы, нa caйтe биpжи плaтфopмa пo-пpeжнeму peклaмиpуeтcя кaк «пepвaя в Aвcтpaлии кpиптoбиpжa c нулeвoй кoмиccиeй», кoтopaя пoзвoляeт пoльзoвaтeлям c удoбcтвoм пoкупaть и […]

Читать дальше
Bitcoin

Как определить начало медвежьего рынка?

Рынок криптовалют оказался в неустойчивом положении после того, как в ночь на субботу цена биткоина обвалилась на 20%, до локального минимума в $42 тыс. Сейчас первая криптовалюта торгуется на уровне в $49 тыс., однако риски начала долгосрочной коррекции повысились. Эксперты РБК Крипто объяснили, можно ли сказать, что начинается «медвежий» рынок, и по каким признакам это […]

Читать дальше