Celsius потеряла почти $400 млн клиентских средств на неудачных инвестициях

Celsius потеряла почти $400 млн клиентских средств на неудачных инвестициях

Лендинговая платформа Celsius разместила около $534 млн клиентских средств в рамках «высокорисковых стратегий торговли криптовалютами с левериджем» через компанию KeyFi. По данным аналитиков Arkham, это повлекло за собой $390 млн убытка.

Согласно отчету, с августа 2020 по апрель 2021 года Celsius перевела на связанный с KeyFi адрес цифровые активы стоимостью $534 млн. Последняя разместила большую часть этих средств в различных DeFi-протоколах и инвестировала $6,3 млн в NFT. 

Если принять во внимание аудиторский отчет Chainalysis от декабря 2020 года, в определенный момент KeyFi контролировала 10% активов под управлением Celsius ($330 млн из $3,3 млрд).

С сентября 2020 по сентябрь 2021 года KeyFi вернула Celsius активы на $1,14 млрд — выраженная в долларах США прибыль составила 113%. Аналитики отметили, что, учитывая конъюнктуру рынка в этот период времени, платформа заработала бы больше, если просто хранила средства на балансе.

«За время сотрудничества Celsius с 0xB1 [связанный с KeyFi адрес] цена биткоина выросла с $11 000 до $60 000, то есть более чем на 400%. Ethereum, другой значительный актив, который платформа доверила 0xB1, вырос на 900% — с $400 до $4000. Если бы Celsius оставила эти активы у себя, а не отправила контрагенту, их стоимость бы составила $1,49 млрд — на $350 млн больше, чем ей вернули», — написали аналитики.

Ранее глава KeyFi Джейсон Стоун сообщил, что его компания подала иск против Celsius. Последнюю обвинили в невыполнении контрактных обязательств, рыночных манипуляциях, безграмотном управлении и организации схемы Понци.

В Arkham заявили, что лендинговая платформа потратила более $300 млн на покупку собственного токена CEL, чтобы выполнить обязательства перед пользователями, которые получали доходность в этом активе. Для этого компания использовала централизованные биржи вроде FTX и Liquid. 

Основатель и CEO Celsius Алекс Машинский, в свою очередь, регулярно продавал крупные суммы CEL — общая сумма реализованных им токенов достигла 44 млн, согласно отчету. 

Машинский в основном использовал DEX вроде Uniswap и Airswap, однако часть продаж выполнял на тех же централизованных платформах, где Celsius приобретала токены. 

Аналитики подчеркнули, что Celsius была один из крупнейших игроков в сфере DeFi. Большую часть своих средств платформа размещала в трех протоколах Compound, Aave и MakerDAO.

Например, на компанию приходилось 2,5% всех монет, задействованных в стейкинге Ethereum, и 10% предложения синтетических токенов stETH.

Celsius потеряла почти $400 млн клиентских средств на неудачных инвестициях

Позиции Celsius в DeFi-протоколах по состоянию на 21 июня 2022 года. Данные: Arkham.

7 июля Celsius закрыла хранилище в MakerDAO и вывела из протокола 23 962 WBTC. Через несколько часов платформа перевела свыше $500 млн в WBTC на биржу FTX.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Bitcoin

Против Марка Кьюбана подали коллективный иск

Владелец баскетбольной команды Национальной баскетбольной ассоциации «Даллас Маверикс» американский миллиардер Марк Кьюбан столкнулся с коллективным иском из-за рекламы обанкротившегося криптоброкера Voyager Digital. Также иск подан против главы Voyager Digital Стивена Эрлиха. Согласно иску, Кьюбан и глава Voyager лично связались с потенциальными клиентами и убеждали их вложить деньги. Более того, баскетбольная команда Кьюбана также названа ответчиком по иску. Юридическая фирма […]

Читать дальше
Bitcoin

SEC начала расследовать деятельность Coinbase

Биржевой регулятор США начал изучать структуру услуг Coinbase. Об этом биржа сообщила в ежеквартальном отчете для инвесторов. Сообщается, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США запросила у Coinbase информацию об определенных клиентских программах, операциях, а также существующих и будущих продуктах. Также в SEC запросили у Coinbase детали о том, как именно биржа решает, какой актив […]

Читать дальше
Bitcoin

Объем средств, направляемых в Tornado Cash, упал почти на 80%

Поступление средств в протокол Tornado Cash снизилось на 78,5% после того, как в понедельник, 8 августа, на него наложили санкции власти США, сообщает The Block со ссылкой на свое исследование. За прошедшие трое суток в протокол было внесено всего $6 млн, что примерно в 4,5 раза меньше, чем за предыдущий период на прошлой неделе, пишет РБК […]

Читать дальше