Слабость BTC на фоне силы ETH — Технический обзор от 7 сентября 2022

TechnicalRoundup вернулся из отпуска, и на этой неделе его регулярным авторам Cred и DonAlt есть много что обсудить. В главных торговых парах это слабость в BTC/USD на фоне исключительной силы в ETH/USD и ETH/BTC. Успеем также вставить свои пять копеек по поводу The Merge. Из альткойнов, авторы решили обратить внимание на Binance Coin, Cosmos и FTX Token.

https://coinmarketcap.com/coins/views/all/

___

Дорогой читатель, мы благодарны вам за то, что читаете наш обзор и надеемся, что вы останетесь с нами надолго.

По случаю первого выпуска после перерыва напомним основную идею этого обзора. Она проста: вы получаете графики на старших таймфреймах для наиболее важных цифровых активов в одном месте, в одно и то же время, каждую неделю.

Будь вы краткосрочный трейдер, желающий сверить общее видение тренда и важные с точки зрения структуры рынка уровни, или осторожный инвестор, пытающийся разобраться в этом новом классе активов, мы надеемся, что вы найдете в наших обзорах что-то ценное для себя.

Здесь не будет прямых сигналов, это довольно очевидно. Но мы можем предложить нечто лучшее: логическую структуру, последовательность и методичный и надежный анализ. Каждую неделю.

Мы не идеальны. Мы совершаем ошибки. И когда мы ошибемся, вы точно об этом узнаете, потому что мы обсудим свои ошибки здесь же. Если ситуация на рынках с точки зрения ТА представляется нам неясной или не представляющей интереса, то мы не станем высасывать из пальца анализ, который сами не будем считать убедительным. И хотя совершенства обещать мы не можем, мы стараемся быть с вами максимально честными и прозрачными.

Но довольно слов, пора, наверное, переходить к графикам. Надеемся, что вам понравится.

___

Биткойн вернулся к $20 тыс.

Биткойн/доллар вернулся к важнейшему уровню поддержки.

В предыдущие несколько недель, пока акции росли и ETH тоже присоединился к этой вечеринке на фоне предвкушения мёрджа, ценовая динамика BTC/USD была вялой. Курс BTC поднялся только до $25 тыс., после чего скорректировался.

Чисто технически, рынок вернулся к поддержке. Второй тест поддержки ни в коем случае не приговор, но важно, чтобы рынок продемонстрировал некоторый спрос в этой области, чтобы обозначить различие от ситуации 2018 года у $6000. Для тех кто не помнит, тогда рынок отскакивал от поддержки $6000 несколько месяцев, но с каждым разом всё слабее. В конечном счете этот уровень не удержался, что привело к «халвингу» цены до $3000. В целом, слабая динамика биткойна к доллару — это не очень хорошо для криптоэкосистемы, поэтому мы бы хотели увидеть либо неудачный пробой в районе $18–20 тыс. (минимумы дневного и недельного диапазона), либо конструктивное движение к середине диапазона ($22 тыс.) в качестве вероятного сигнала о дальнейшем росте. Однако зависнуть у отметки $20 тыс., никуда не двигаясь, будет плохим знаком. Ниже — хорошо, пока попытка пробоя поглощается спросом, выше — тоже хорошо. Стагнация — плохой признак.

Что касается контекста, то рынок биткойна находится под большим давлением. Ethereum перехватил инициативу в плане нарратива, ценовой динамики и спекуляций с фьючерсными контрактами. График ETH/BTC в последнее время был одним самых сильных, и это на фоне более крупного многолетнего восходящего тренда. Что касается Биткойна, то тезис о хедже против инфляции сгорел — биткойн в последние месяцы показал себя слабее прочих рисковых активов, даже в отскоках против тренда, — сказка о Stock-to-Flow провалилась, ончейн-аналитика существенно померкла, а база институциональных держателей выглядит сильно поредевшей: кто-то обанкротился, кто-то продал, кто-то в убытке, а о новых как-то ничего не слышно. Успешный переход Ethereum на proof-of-stake тоже сулит новую волну критики со стороны плохо информированных «зеленых», которые неизбежно будут указывать на то, что, если такая большая сеть, как Ethereum, может перейти на proof-of-stake, то почему Биткойн не может?

В любом случае, с точки зрения трейдинга, один из главных рисков для восходящего тренда Ethereum состоит в том, что, если биткойн провалится ниже $20 тыс. и продолжит снижаться, это почти наверняка испортит праздник для рынка в целом. Мы считаем, что ~$20 тыс. — это поддержка, но в отношении спекуляций на стороне покупки на сегодня биткойн не является для нас предпочтительным инструментом. Как мы уже сказали, неудачный пробой ниже $20 тыс. (с быстрым восстановлением) либо возвращение к $22 тыс. может несколько сместить чашу весов, но пока данные свидетельствуют о слабом спросе.

Ралли Ethereum в преддверии мёрджа

Ethereum выглядит очень сильным. Ценовая динамика к USD хорошая, в паре к BTC всё в порядке, а большинство альткойнов пытаются не отставать, но выглядят намного бледнее.

Концентрация нарратива и капитала в сделке на ожидании мёрджа в Ethereum очень высока, о чем свидетельствуют вышеупомянутые факторы, а также объемы торгов в деривативах на ETH, превышающие таковые для BTC в течение нетривиальных периодов времени.

Технически пара к USD несколько скорректировалась от сопротивления $1800–2000. Этот откат был поглощен спросом на уровне пика предыдущего цикла ($1400 или около того), и цена снова восстанавливается. На дневном таймфрейме есть полезный близкий ориентир у $1550–1600. Пока эта структура не нарушена, разумно ожидать большего минимума с ростом к $2000 в преддверии новостей.

В структурном плане сделка выглядит сложнее. Сосредоточиться на предстоящей активации The Merge заманчиво, но «слон в комнате» заключается в том, что индексы рисковых активов в предыдущие недели показали хороший отскок против тренда и сейчас тестируют уровни поддержки. Еще одно подтверждение тому, что мы живем в симуляции, состоит в том, что активация The Merge и публикация следующих ключевых данных по инфляции в США ожидаются в один день. Если цифры по инфляции окажутся хорошими и рисковые активы будут расти, то постфактум будет казаться «очевидным», что The Merge не был заложен в цену, и, вероятно, мы увидим продолжение роста. Если же данные будут хуже ожиданий, то все с не меньшей «очевидностью» повторят, мол, «покупай на слухах, продавай на новостях». Есть, наверное, и такая версия реальности, в которой Ethereum начинается торговаться без корреляции с традиционными рынками, но это, конечно, намного менее вероятно, особенно учитывая, что те тестируют важные уровни поддержки.

Так что возможно, что с точки зрения цены в краткосрочной перспективе The Merge вообще не имеет особенного значения, и это был просто хороший нарратив, на котором можно было сыграть при отскоке рисковых активов в целом.

Как бы там ни было, когда рынок торгуется между уровнями и на горизонте маячит огромное количество заголовков, позиционирование на новостях (если вы не сделали этого раньше) выглядит более сложной и неоднозначной задачей, чем торговля на росте либо падении, которые должны за ними последовать. В сам «день икс» логически можно ожидать сложных движений рынка и повышенной волатильности, и с большой вероятностью это же может задать тон на ближайшие дни и недели. Если только вы не занимаетесь краткосрочным трейдингом или уже не находитесь в комфортной для себя позиции по рынку, возможно имеет смысл подождать, пока рынок проявит себя более явно, скорее всего, через неделю с небольшим.

Binance Coin в горизонтальном движении на медвежьем рынке

Binance Coin очень хорошо держался на протяжении всего этого нисходящего тренда.

Технически пара к USD остается в диапазоне между $210 и $295 (в настоящее время в верхней части этого диапазона).

Пара к BTC продолжает устанавливать новые максимумы.

Что касается ценового действия в паре к USD, то неудачная попытка прорыва сопротивления $295 уже была, и еще одно недельное закрытие выше этого уровня, скорее всего, станет успешным прорывом.

Нам нравятся биржевые койны, особенно если они принадлежат компаниям с большой долей рынка.

Кроме того, они отлично подходят для нарративов ранней фазы бычьего цикла. Новые пользователи приходят на рынок, они торгуют на биржах, комиссии и доходы бирж растут, тут как раз к месту происходит еще какой-нибудь волшебный фокус — сжигание токенов или еще что-то в этом роде — и цены растут. Разве не чудесно?

Но в любом случае, учитывая силу к BTC и явный диапазон в паре к USD, за Binance Coin имеет смысл внимательно поглядывать, особенно если материализуется недельное закрытие выше $295.

Cosmos у максимумов диапазона

Cosmos неоднозначно воспринимается альткойн-спекулянтами. Притом что пара к BTC месяцами двигалась только вверх наряду с восстановлением в паре к USD, его также называют предвестником «гибели» для рынка альткойнов — в смысле, если Cosmos его «альты» растут и чувствуют себя хорошо, значит, скоро вообще всё накроется (как с DeFi 1.0 или пампом Litecoin).

Но по крайней мере с точки зрения ТА ситуация в этом инструменте выглядит вполне понятной.

Пара к USD недавно протестировала минимум диапазона у $10. До тех пор, пока этот уровень служит цене поддержкой, следующим уровнем сопротивления остается противоположная сторона диапазона у $15.

Пара к BTC растет уже несколько месяцев. И уже несколько лет она торгуется в широком горизонтальном диапазоне. Что касается технических структур, то ₿0,0007634 является максимумом макродиапазона. И это логичная цель после неудачного пробоя его минимума у ₿0,0002734.

Есть еще промежуточный уровень у ₿0,0006074 — он тоже может быть полезен, — однако диапазон в паре к USD и макродиапазон к BTC являются более значимыми структурами.

Да и просто Дону нравится этот график, а теханализ здесь просто для показухи.

FTT не оставляет нас в покое

Еще один биржевой койн.

Если вы считаете, что мы упустили какие-то более актуальные монеты с достаточной рыночной капитализацией, то можете написать нам в твиттере, но пока что это шоу имени Ethereum плюс еще несколько исключений.

Биржевые койны пострадали не так сильно, как многие другие, поэтому они находятся в поле нашего зрения. FTX Token — это, по сути, более слабая версия Binance Coin.

Пара к BTC близка к установлению новых максимумов. Она выглядит сильной выше ₿0,0011636.

Пара к доллару, как и Binance Coin, имеет очень четкий недельный диапазон между $24,50 и $34. Эта поддержка важна, потому что структурно до следующих просматриваемых уровней под ней, можно сказать, пропасть, а мы любим хорошо определенные уровни типа «сделай или умри».

Добавить здесь мы можем не так уж много. График с хорошими уровнями, не обвалился до нуля и не выглядит как совершенный мусор.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Аналитика

Сколько энергии будет потреблять Биткойн в будущем?

Расчет изменения энергопотребления Биткойна до 2040 года. Станет ли оно настолько большим, что Биткойн не сможет масштабироваться, или, наоборот, окажется слишком низким, чтобы обеспечивать безопасность системы? Или, может быть, какой-то средний вариант? Отчет от Arcane Research. Дискуссия вокруг энергопотребления Биткойна почти полностью сосредоточена на его текущем энергопотреблении, при этом мало внимания уделяется тому, как оно […]

Читать дальше
Аналитика

Станет ли ETH ценной бумагой после The Merge?

Американский профессор права обращает внимание на то, что после перехода на proof-of-stake вплотную подводит ETH к соответствию критериям Хоуи. Предстоящее обновление Ethereum может сделать второй по величине блокчейн экологичнее, быстрее и дешевле. Однако профессор права из Джорджтаунского университета считает, что это также может добавить головной боли регуляторам, сделав ETH ценной бумагой в соответствии с законодательством […]

Читать дальше
Аналитика

Красота по-японски: живи как самурай, умри как самурай

Мир стремительно меняется и уже завтра технологии станут управлять вашей жизнью. Уже сегодня они имеют над вами огромную власть. Многие, видимо, не замечают этого. Если всё ваше благополучие зависит исключительно от состояния банковского или биржевого баланса – вам стоит задуматься, что произойдёт, если этих средств вдруг не станет. В любой момент ваши накопления могут быть […]

Читать дальше