Десять важных вещей, которым меня научил Биткойн

Я открыл для себя Биткойн в 2014 г., прочитав оригинальный уайтпейпер, написанный Сатоши Накамото. Меня заинтриговал тот факт, что создатель этой новой революционной системы предпочёл остаться окутанным тайной и при этом предложил свою систему миру как великолепный подарок будущим поколениям.

Я в первую очередь разработчик. Так что по большей части меня интересовала техническая сторона блокчейна Биткойна.

Меня поразило то, как Сатоши Накамото удалось уникально объединить семь уже хорошо известных технологических элементов, чтобы создать первую успешную реализацию децентрализованной цифровой валюты.

В первую очередь меня соблазнил технологический прорыв Биткойна

Код Биткойна открыт, поэтому я принялся внимательно его изучать.

Затем я не смог удержаться, чтобы не реализовать собственную версию блокчейна Биткойна на языке программирования Java. У меня не было цели изобрести замену Биткойну. Я лишь хотел воспроизвести всё, о чём прочитал в его уайтпейпере.

Успешно реализовав собственный блокчейн, я не стал идти дальше. Должен признать, я тогда не осознавал, какое невероятное влияние Биткойн может оказать на мир в будущем.

Изначально я ограничился технической стороной первой криптовалюты. Это было ошибкой, потому что Биткойн в первую очередь невероятная денежная революция. Я осознал это в конце 2016 г., когда вернулся к нему и присмотрелся получше.

Только позже я понял освободительную силу революции Биткойна

С того времени я стал пытаться лучше понять, зачем нужен Биткойн. Я ещё в 2014 г. хорошо понял, как он работает, реализовав собственную версию его блокчейна, но его полезность не была пока мне ясна.

Поэтому я решил лучше понять деньги, экономику и то, как работает текущая система.

Раньше я и подумать не мог, что когда-то этим заинтересуюсь. Однако 3219 слов уайтпейпера Биткойна побудили меня разобраться в этих темах, которые раньше мне казались слишком сложными. Я приложил усилия и сегодня совсем не жалею.

И так как я уже несколько лет пребываю в этом необычайном мире, я осознаю, что Биткойн научил меня ряду важных вещей, которыми я хочу с вами здесь поделиться. Это позволит вам быстрее постичь мир первой криптовалюты.

Никогда не ставь против Биткойна

Уоррен Баффетт считается одним из величайших инвесторов всех времён. Его устойчивый успех на протяжении более чем 50 лет явно заслуживает уважения. В начале 2021 г. Уоррена Баффетта попросили сообщить больше подробностей о стратегии его компании Berkshire Hathaway на ближайшие месяцы.

Баффетт повторил одну из своих любимых фраз:

«Никогда не ставь против Америки».

Этот подход всегда работал для Баффетта, и он планирует снова им воспользоваться.

В мире Биткойна Уоррен Баффетт явно не пользуется почётом. Следует признать, что ему не хватает дальновидности, когда речь идёт о денежной революции, которую представляет цифровая валюта, изобретённая Сатоши Накамото. Он даже называет её «крысиным ядом в квадрате».

Никто не идеален, даже Уоррен Баффетт. Если он ошибается насчёт Биткойна, то я считаю, что к ведущей криптовалюте можно применить его идею о том, чтобы никогда не ставить против Америки. За последние годы Биткойн преподал мне следующий замечательный урок:

Никогда не ставь против Биткойна.

Биткойн с его появления объявляли мёртвым около 400 раз. Но каждый раз он восстанавливался, как феникс, и становился сильнее. Все бывшие противники первой криптовалюты один за другим присоединяются к революции.

Даже те, кто всё ещё ей сопротивляется, незаслуженно критикуя, рано или поздно признают, что будущее за Биткойном. Вам самим решать, хотите ли вы быть частью революции или стоять на обочине и смотреть, как она проходит мимо вас.

Главное – терпение

В конце 2017 г. биткойн достиг исторического максимума около $20 тыс. Этот максимум был следствием спекулятивного пузыря, образовавшегося вокруг его цены. Пузырь лопнул, почти на 18 месяцев отправив криптовалюту в медвежий рынок.

Цена биткойна даже опустилась ниже $4 тыс.

Многие думали, что купившим криптовалюту на историческом максимуме не видать прибыли. Многие в итоге продали свои BTC себе в убыток. Но те, кто был полностью уверен в биткойне, продолжали его копить.

Сегодня цена биткойна выше $60 тыс. Те, кто купил его по $20 тыс. в конце 2017 г. и не продал, теперь в выигрыше. Это напоминает нам, что с первой криптовалютой главное – терпение. Этого терпения можно достичь, только если вы полностью уверены в революции Биткойна.

Для этого продолжайте узнавать больше о Биткойне и экономике. Тогда вы поймёте, что лучшая стратегия для ведущей криптовалюты одновременно самая простая: постепенное усреднение долларовой стоимости.

Революция Биткойна произойдёт не сразу

Биткойн – невероятная денежная революция, которая рано или поздно захватит всё на своём пути. Год назад многие всё ещё в этом сомневались, но во время коронавирусного кризиса, охватившего мир в марте 2020 г., всё развивалось очень быстро.

Тем не менее не стоит упускать из виду, что для революции вроде Биткойна всегда требуется время. Так что нужно терпение.

Время от времени я вижу, как люди говорят, что Биткойн провалил свою миссию стать реальным средством обмена в повседневной жизни большинства. Эти люди, похоже, не понимают, что массовое принятие Биткойна широкой общественностью происходит в три основных этапа:

  • Биткойн как средство сбережения.
  • Биткойн как средство обмена и платежей.
  • Биткойн как учётная единица.
  • Сейчас криптовалюта номер один становится средством сбережения будущего. Её рыночная капитализация в феврале 2021 г. превысила $1 трлн, и мало кто готов биться об заклад, что она в будущем не превзойдёт золото.

    Когда биткойн догонит золото по рыночной капитализации, широкие массы будут всё больше использовать его как средство обмена и платежей. Они будут делать это посредством сети Lightning, недавно преодолевшей отметку в 10 тыс. активных узлов.

    Наконец, рано или поздно биткойн станет учётной единицей. Всё это лишь вопрос времени. Революция продвигается в правильном направлении блок за блоком. Нужно лишь быть терпеливым.

    Цифровая редкость может существовать только один раз

    Биткойн был создан чуть больше чем 12 лет назад. Со времени своего появления он прошёл немалый путь. Осознавая потенциал Биткойна, многие хотели запустить собственную криптовалюту в попытке его потеснить.

    Создатели так называемых альткойнов пытаются вас соблазнить, рассказывая, что их проект более перспективный, чем Биткойн, потому что основан на более современной технологии.

    Эти создатели забывают упомянуть, что превосходство первой криптовалюты не технологическое, а денежное. Технология Биткойна лишь подкрепляет его денежные свойства, которые не имеют равных.

    Биткойн изобрёл концепцию цифровой редкости. Это возможно лишь единожды. Никто не сможет превзойти Биткойн в плане децентрализации. Все эти альткойны лишь блеклые копии, неспособные конкурировать с королём – Биткойном.

    Хотя десятка ведущих криптовалют из года в год меняется, Биткойн всегда остаётся на первом месте. Это явно не случайно. В будущем стоимость большинства криптовалют будет стремиться к нулю. Биткойну же такая участь не грозит. Не теряйте из виду реальный сигнал: Биткойн.

    Биткойн не равен другим криптовалютам

    Я часто вижу, как критики Биткойна говорят, что он плох, но что блокчейн или криптовалюты – это хорошо. Эти люди попросту вас обманывают.

    Биткойн создал собственную категорию. Поэтому я настаиваю на том, чтобы различать Биткойн и другие криптовалюты.

    С одной стороны мы имеем народную валюту, поддерживаемую людьми, а с другой – альткойны, которые лишь позволяют своим создателям зарабатывать на вас. Не дайте сбить себя с толку.

    Наконец, блокчейн не более чем очередная технология хранения данных. Особым его делает именно его применение к Биткойну. Следовательно, Биткойн и блокчейн неразделимы. Блокчейн стал выдающейся технологией, когда с его помощью создали первую полностью децентрализованную цифровую валюту.

    Его применение в других областях пока не доказало свою актуальность.

    Диверсификация в криптовалютном мире бесполезна Shutterstock

    Некоторые признают в Биткойне неоспоримого лидера в криптовалютном мире. Хотя им от этого неловко, они вынуждены признать очевидное. Но, с другой стороны, эти люди говорят вам, что, несмотря ни на что, стоит задуматься о диверсификации.

    Для этого они используют риторику традиционного инвестиционного мира. Они часто говорят, что на фондовом рынке может быть интересно для разнообразия вкладываться в разные индустрии.

    Так благодаря диверсификации вы сможете лучше продержаться в периоды кризиса. Хотя это, возможно, и актуально на фондовом рынке, в мире криптовалют диверсификация с помощью альткойнов – полная иллюзия.

    Следует понять, что успех альткойнов зависит исключительно от успеха Биткойна. Если Биткойн потерпит крах, альткойны исчезнут. Если Биткойн преуспеет, некоторые альткойны тоже преуспеют, но в долгосрочной перспективе все они рано или поздно исчезнут. Так что инвестировать в альткойны нет смысла.

    Реальный сигнал, за которым стоит следить, – это революция Биткойна. Не теряйте его из виду, и в будущем не разочаруетесь.

    Чтобы извлечь из Биткойна максимум пользы, важно контролировать свои эмоции

    Мир Биткойна непохож ни на что другое. Это единственный в мире по-настоящему свободный рынок. Пользователи Биткойна всегда способны установить равновесную цену. Это означает, что волатильность не недостаток, а преимущество ведущей криптовалюты.

    Для того чтобы извлечь из Биткойна максимум выгоды, следует победить в войне страха упущенной выгоды и сомнений. Эта война идёт постоянно. Когда цена криптовалюты растёт, нельзя поддаваться соблазну продать немного, чтобы зафиксировать прибыль. Не забывайте, что Биткойн преследует долгосрочные цели.

    Когда цена падает, сохраняйте спокойствие. Коррекция цены криптовалюты – это нормально. В ваших интересах оставаться ходлером во что бы то ни стало. Воспользуйтесь спадами цены, чтобы накопить больше BTC.

    Наконец, остерегайтесь вашего главного врага, когда речь идёт о Биткойне: алчности. Главное в Биткойне – власть, а не деньги. Те, кто этого не понимает, продают свои BTC, чтобы купить альткойны, в надежде побольше заработать.

    Да, на альткойнах можно заработать, точно так же как можно заработать, играя в рулетку в казино. Однако в подавляющем большинстве случаев вы проигрываете. Если вы поймёте, насколько важным будет Биткойн в будущем, то не станете рисковать плодами своего труда.

    Единственная цифра, действительно имеющая значение, – это количество BTC, которые вы держите

    Иногда я встречаю людей, которые не решаются купить BTC. Когда я спрашиваю их о причине, я часто получаю ответ вроде:

    «Я жду, когда цена биткойна обвалится».

    Эти люди просто не понимают смысл революции Биткойна. Если вы понимаете первую криптовалюту, то её цена вас не волнует. Вы просто будете пытаться накопить как можно больше BTC. На мой взгляд, есть только одна цифра, имеющая значение: количество BTC, которые вы держите.

    Я давно это говорю, но многим всё ещё сложно понять.

    Биткойн стоит копить на годы вперёд. Чем больше BTC вы накопите, тем лучше для вашего будущего. Перед лицом масштабной кредитно-денежной инфляции, которую мы сейчас наблюдаем, нет другого актуального решения, кроме как защитить своё богатство с помощью Биткойна.

    Если хотите победить в накопительской игре Биткойна, стоит следовать трём советам:

  • Игнорируйте рыночные циклы.
  • Фокусируйтесь на фундаментальных показателях Биткойна.
  • Ориентируйтесь на долгосрочную перспективу, чтобы уверенно копить всё больше и больше BTC.
  • Биткойн-максималисты важны

    Биткойн-максималисты – это люди, которые верят, что только Биткойн на самом деле имеет значение. По их мнению, все альткойны рано или поздно станут бесполезными и исчезнут.

    Эти люди просто поступают разумно. Они поняли раньше других, что Биткойн изменит мир будущего. Поэтому они убеждённо отстаивают то, что считают очевидным.

    Мне это напоминает историю с датаграммами Луи Пузена в 1970-х. Этот французский инженер мог стоять у истоков интернета, но из-за недостаточно максимализма вокруг этой технологии Франция упустила эту невероятную революцию.

    Узнав об этой истории, вы поймёте, почему максималисты важны для революции Биткойна. Хотя их критикуют и даже называют токсичными, они продолжают помогать демократизировать Биткойн для масс.

    Их роль сравнима с миссионерами, помогающими построить лучший мир будущего.

    Выбор за вами

    В мире Биткойна нет экспертов. Я пишу о нём каждый день, но не считаю себя экспертом. Я ближе к ученику, стремящемуся каждый узнавать о Биткойне и экономике что-то новое.

    В мире Биткойна важно такое скромное отношение.

    Моя цель – побудить людей задуматься об экономике и значении Биткойна в мире будущего. Я лишь надеюсь, что, прочитав мои статьи, вы получите больше информации, чтобы принять верные решения, касающиеся вас и вашего будущего.

    Поэтому я всегда повторяю, что вам самим решать, купите ли вы первую криптовалюту или нет. Никогда не слушайте слепо советы биткойн-инфлюэнсеров, включая меня.

    В конце концов, на кону всегда ваши деньги. Если вы считаете, что нашли лучшее решение, чем Биткойн, как защитить плоды своего труда от разрушительного действия кредитно-денежной инфляции так, чтобы не подвергаться цензуре, то воспользуйтесь им.

    Но лично мне такие решения не известны. Поэтому я остаюсь биткойнером.

    В завершение

    Биткойн – увлекательный мир, изменивший мою жизнь на всех уровнях. Он открыл мне глаза на недостатки текущей кредитно-денежной и финансовой системы, показав мне, что для мира возможен лучший путь.

    Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами этого лучшего мира, в первую очередь нужно поверить в Биткойн. Когда вы достигнете этого уровня, вы обретёте терпение, которые позволит вам быть в числе тех, кто больше всего выиграет от революции Биткойна.

    Что бы ни случилось, не забывайте, что Биткойн прежде всего даёт вам власть. Помня это, вы будете принимать верные решения, касающиеся денег и вашего будущего. Для меня это означает выбрать Биткойн.

    Вы же свой выбор делайте сами.

    Источник: bitnovosti.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Аналитика

    Тянущий вниз

    Совершенно очевидно, что фондовый рынок оказывает некоторое давление на биткойн. На самом деле коррекция фондового рынка плохо отражается не только на биткойне, но и на всех рисковых активах. Это своего рода общее знание. Но насколько это плохо? Можем ли мы попытаться определить это количественно? На днях мы публиковали обзор об актуальных рыночных условиях. Вывод из […]

    Читать дальше
    Аналитика

    Регулирование криптовалют предложили протестировать в Татарстане

    Казань может стать пилотной зоной для изучения работы инфраструктуры крипторынка под контролем государства, считает глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин. Глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин на коллегии министерства предложил создать в Казани «пилотную зону» и начать тестировать регулирования криптовалют в рамках двух федеральных законов — об экспериментальных правовых режимах и цифровых финансовых активах. По мнению Хайруллина, […]

    Читать дальше
    Аналитика

    Измерение медвежьего тренда на рынке биткойна

    Поскольку цена биткойна снизилась вполовину относительно исторического максимума, рынок переживает крупную ончейн-капитуляцию с чистыми реализованными убытками в размере $2,5 млрд. В текущей статье мы проанализируем, захватили ли медведи власть в макроперспективе. Рынок биткойна пережил ещё одну сложную неделю. Общая просадка относительно ноябрьского рекордного максимума составляет около 50%. Наряду со снижением цен инвесторы на этой неделе […]

    Читать дальше