Аудитор Счетной палаты призвал ввести регулирование криптовалют

0 0

Стоимость цифровых активов зависит от оптимизма рыночных игроков, хотя криптовалюты являются заметным и значимым элементом мировой финансовой системы, подчеркнул Алексей Саватюгин.

Риски вложений в криптовалюту очень высоки, поскольку ее стоимость зависит только от оптимизма рыночных игроков, заявил в интервью «РИА Новости» аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин. Однако по его словам, криптовалюты — это значимый и заметный элемент дизайна мировой финансовой системы.

«Общая капитализация криптовалют превышает $2 трлн — это больше всей капитализации российского фондового рынка. Не замечать этого никак не получится, в том числе и в России очень многие люди майнят, вкладываются в криптовалюты. Это значит, что пора ввести какое-то нормативное регулирование», — подчеркнул Саватюгин.

Он назвал правильной жесткую позицию Центробанка, которая не позволяет использовать биткойны в качестве средства платежа. Аудитор заключил, что на данный момент Счетная палата не обсуждала собственную инициативу по регулированию криптовалют.

На прошлой неделе председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу, которая займется обсуждением вопроса легализации майнинга криптовалют в России. Такое поручение спикер Госдумы дал в ответ на предложение первого заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового легализовать добычу цифровых активов.

8 ноября стало известно, что в Минэкономразвития и Минэнерго поддержали идею приравнять майнинг к предпринимательской деятельности. Приравнять добычу криптовалют к предпринимательству в сентябре предложил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Позже инициативу поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Начать майнинг криптовалют на месторождениях также предлагали российские нефтяники.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More