Криптогедон. Когда цена биткоина вернется к историческому максимуму

0 4

Криптогедон. Когда цена биткоина вернется к историческому максимуму Финансовый аналитик Currency.com Михаил Кархалев в своей авторской колонке на «РБК-Крипто» о том, почему стоимость первой криптовалюты падала до $30 тыс., возможен ли новый обвал на 50-70% и какой цены достигнет актив до конца года

Криптогедон. Когда цена биткоина вернется к историческому максимуму

26 мая биткоин снова не смог преодолеть важный уровень сопротивления в $40 тыс., после чего его цена на криптобирже Currency.com падала до $37 тыс. Криптовалюта продолжает восстанавливаться после того, как сначала 19 мая ее котировки за сутки обрушились на треть, до $30 тыс., затем поднимались выше $42 тыс. и 23 мая вновь падали до $31 тыс.

Падение курса биткоина на прошлой неделе прошло на фоне заявления китайских властей. Вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ призвал ужесточить регулирование майнинга и криптотрейдинга в стране. Рынок обвалился несмотря на то, что правительство даже не предложило конкретных мер по воздействию на сферу криптовалют.

Затем правительство подтвердило свою жесткую позицию по криптовалютам в статье «Срочно устранить ажиотаж и хаос вокруг виртуальной валюты», опубликованной информагентством «Синьхуа». После этого Китай начали покидать майнеры, а торговые площадки — приостанавливать обслуживание клиентов из этой страны.

Негативное влияние на рынок уже заложено в цену, собственно говоря, весь текущий так называемый «криптогедон» связан именно с этим. Подобные запреты уже неоднократно происходили в Китае, но все они оказывали лишь временное негативное влияние. Соответственно, о долгосрочной перспективе речь не идет.

Однако негативный фон поддерживался не только новостями из Поднебесной. Илон Маск добавил причин для продажи криптовалюты после того, как раскритиковал биткоин, а компания Tesla отказалась от продажи своей продукции за него.

Справедливости ради, в момент обвала котировок Маск выразил поддержку криптосообществу выложив пост «У Tesla бриллиантовые руки». Это был намек на то, что компания не продает свои биткоины. А затем миллиардер сообщил, что провел встречу с североамериканскими майнерами, на которой обсуждалось использование возобновляемых источников электроэнергии.

В целом, даже сейчас, ситуация в мировой экономике и на крипторынке указывает на продолжение роста. Не будь этих запретов, вполне вероятно, рынок продолжил бы рост после небольшой коррекции. В ближайшее время возможен рост на 50-70% от текущих отметок, учитывая отток биткоинов и эфиров с бирж, «свободные» на рынке стейблкоины, а также весьма низкую стоимость топовых криптовалют в текущем цикле роста.

После обвала биткоина до $30 тыс. произошел крупнейший с прошлого года отток биткоинов с криптобирж. За 24 часа с торговых площадок было выведено 175 тыс. биткоинов на сумму около $7 млрд. Также стало известно, что основными покупателями криптовалюты во время падения были крупные инвестиционные фонды.

По данным сервиса Glassnode, львиная доля биткоинов, проданных во время текущего падения, были куплены за последние 3-6 месяцев. Это говорит о том, что продавали в основном новички на рынке. Не крупные инвесторы, а ритейлеры, которые планировали во время текущего цикла роста заработать много. Однако ситуация в Китае и неосторожные заявления Маска напугали их, вызвали панические распродажи. В результате цена весьма импульсивно просела.

Я по-прежнему придерживаюсь сценария, что биткоин до конца года достигнет $80-85 тыс. Текущее падение, как мне кажется, только разгонит цену, как это было после мартовского обвала 2020 года.

Многое станет известно после июньского заседания ФРС США, на котором либо объявят о начале сворачивания программы QE (количественного смягчения), а также других инструментов стимулирования, либо нет.

Если объявят, то все рисковые активы временно просядут в цене. Однако, как мне кажется, ФРС понимает, что сейчас не время устраивать обвал на рынках, поэтому сворачивание стимулов отложат, в результате чего криптовалюта вырастет и вернется к максимумам.

— Главные новости криптовалют: обвал биткоина, хайп Dogecoin и будущее Chia

— Как падала стоимость крупнейших криптовалют

— Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com

Автор Михаил Кархалев
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More