SEC не будет руководить регулированием стейблкоинов

SEC не будет руководить регулированием стейблкоинов

SEC было отказано в монополии на контроль за сектором стейблкоинов, которые могут быть признаны «системно важными».

1 ноября рабочая группа президента США по финансовым рынкам (PWG) опубликовала долгожданный отчет и рекомендации по политике в отношении стейблкоинов. Основное внимание в документе уделяется  рискам, которые «платежные стейблкоины» – или те, которые предназначены для поддержания стабильной стоимости по отношению к эталонной фиатной валюте – могут представлять для пользователей и финансовой стабильности.

Ключевой посыл PWG заключается в том, что, хотя использование стейблкоинов в настоящее время в значительной степени ограничивается упрощением транзакций с цифровыми активами, при определенных условиях этот класс активов может получить гораздо более широкое распространение в розничной торговле, что потребует в ближайшее время принятия Конгрессом всеобъемлющей федеральной системы пруденциального регулирования.

PWG состоит из руководителей Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Федеральной резервной системы, а ее возглавляет секретарь Министерства финансов. Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) и Управление валютного контролера (OCC) также внесли свой вклад в подготовку межведомственного отчета. В связи с такой большой концентрацией федеральных финансовых регуляторов  ожидалось, что результаты их совместных усилий дадут надежное представление о позиции нынешняя администрация в отношении регулирования стейблкоинов. Анонимные сообщения, появившиеся незадолго до публикации документа, утверждали, что группа согласовала план передачи SEC значительной власти над стабильными токенами. Это еще больше усилило напряженность вокруг межведомственного отчета, поскольку такое нормативное определение обязательно потребует сопутствующей переклассификации базового класса активов.

Перспектива того, что SEC возьмет на себя ведущую роль в регулировании стейблкоина, не радует некоторых игроков в криптопространстве. Перед публикацией отчета К. Нил Грей, партнер юридической фирмы Duane Morris, сказал:

«Участники отрасли, вероятно, воспринимают стремление SEC занять позицию в этой области просто как еще один пример чрезмерного распространения SEC в пространстве криптовалюты, опасаясь, что SEC будет регулировать стейблкоины путем принуждения, а не в соответствии с правилами».  

Однако любая определенность лучше, чем ее отсутствие. Суджит Раман, партнер по практике конфиденциальности и кибербезопасности юридической фирмы Sidley и бывший заместитель генерального прокурора Министерства юстиции США, отметил, что ясность в отношении границ обязанностей каждого регулирующего органа по-прежнему приветствуется. Раман заявил:

«В отсутствие нового законодательства стейблкоины по-прежнему подпадают под параллельную и потенциально перекрывающуюся юрисдикцию ряда регулирующих режимов на федеральном уровне и уровне штата. Вот почему важно любое соглашение между соответствующими федеральными агентствами о том, кто возьмет на себя ведущую роль в регулировании стейблкоинов».

 В период подготовки к публикации отчета появились признаки того, что SEC была не единственным регулятором США, стремящимся расширить свое присутствие на сцене цифровых активов. Марк Пауэрс – профессор права, бывший поверенный SEC и обозреватель журнала Cointelegraph Magazine – считает, что, хотя SEC в последние четыре года была более активна в обеспечении соблюдения и руководстве цифровыми активами, CFTC утвердила юрисдикцию над биткойнами (BTC), которые она посчитал товаром. Кроме того, исполняющий обязанности председателя CFTC Ростин Бехнам заявил на прошлой неделе, что до 60% цифровых активов можно классифицировать как товары, что равносильно предложению агентству стать ведущим регулятором криптовалюты США.

В конечном итоге, вопреки ожиданиям, межведомственный отчет не дал приоритета ни одному из регулирующих органов. ы документа пришли к выводу, что «стейблкоины или определенные части соглашений о стейблкоинах могут быть ценными бумагами, товарами и / или производными инструментами», ссылаясь на юрисдикцию SEC и/или CFTC соответственно. Это очень похоже на то, что PWG утверждала на начальных этапах исследования стейблкоинов. Например, в заявлении рабочей группы от декабря 2020 года говорилось, что «в зависимости от конструкции и других факторов стейблкоин может представлять собой ценную бумагу, товар или производный инструмент, подпадающий под действие федеральных законов США о ценных бумагах, товарах и/или производных финансовых инструментах». Более того, ничто в межведомственном отчете не указывает на то, что SEC «играет ведущую роль» в надзоре за сектором стейблкоинов.  

Центральным посланием отчета является рекомендация Конгрессу вмешаться и как можно скорее принять соответствующее законодательство, однако создатели документа также подробно рассказывают о том, как регулирующие органы должны устранять риски, связанные со стабильными монетами, до того, как законодательный орган примет меры.

В дополнение к SEC и CFTC, которые должны продолжать применять  существующие у них полномочия для защиты от указанных  рисков, в отчете содержится призыв к другим соответствующим органам, включая Министерство юстиции, Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB) и Управление по борьбе с финансовыми преступлениями, рассмотреть, как существующие законы могут быть применены к деятельности стейблкоинов в таких областях, как защита потребителей, платежи и услуги по переводу денег.

Примечательно, что в отчете также оставляется на усмотрение Совета по надзору за финансовой стабильностью (FSOC), группы регулирующих органов США, созданной после финансового кризиса 2008 года, вопрос о том, обозначать ли некоторые операций по стейблкоину, таких как платежи, клиринг и расчеты, как «системно важные». Это повлечет за собой дополнительный надзор – от такого сценария предостерегает министра финансов Джанет Йеллен, дружественный к криптовалюте сенатор Пэт Туми.

Признание стейблкоинов системно значимыми не кажется невозможным, особенно в свете того, что заявляют в ответ на отчет  некоторые регулирующие органы.    

Между тем, еще неизвестно, сколько фактических регулирующих действий вызовет отчет, учитывая его необязательный характер. Джексон Мюллер, директор по политике и связям с правительством компании Securrency, занимающейся цифровыми активами, признается, что он ожидал, что отчет о стейблкоинах будет напоминать серию отчетов Казначейства, сделанных несколько лет назад в ответ на распоряжение бывшего президента Дональда Трампа об основных принципы регулирования финансовой системы США. Многие из его рекомендаций, как утверждал Мюллер, были «довольно расплывчатыми или ограничивались простым поощрением регулирующих органов или Конгресса к продолжению их работы по определенному вопросу». В конце концов, было неясно, «сколько из предложенных рекомендаций вышло за пределы страниц этих отчетов».

Хотя некоторые из рекомендаций отчета PWG также носят довольно общий характер, по крайней мере одно важное последствие очевидно: потенциальное ускорение определения FSOC некоторых аспектов деятельности стейблкоинов как системно важных может повлиять на сектор весьма ощутимо.

На ту же тему: «Отчет правительства США по стейблкоинам. Что в нем?».

SEC не будет руководить регулированием стейблкоинов

SEC не будет руководить регулированием стейблкоинов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Французский финтех-стартап Lydia привлек $100 млн финансирования в серии C

Согласно отчету TechCrunch, французский финтех-стартап Lydia, дружественный к криптовалюте, привлек 100 миллионов долларов в рамках раунда финансирования серии C, который возглавляли существующие инвесторы Tencent и Accel. Сообщается, что последнее увеличение капитала помогло Lydia получить статус единорога с оценкой более 1 миллиарда долларов. Сбор средств в размере 100 миллионов долларов происходит почти через год после раунда […]

Читать дальше
Новости DeFi

SBI объявляет о создании совместной криптокомпании со швейцарской цифровой биржей SIX

SBI Digital Asset Holdings, дочерняя компания, полностью принадлежащая японскому банковскому гиганту SBI Holdings, объявила о создании совместного криптовалютного предприятия со швейцарской цифровой биржей SIX (SDX). Ожидается, что криптовалютное предприятие официально оформит свою деятельность к концу 2021 года и начнет предлагать свои услуги к началу 2022 года. Совместное предприятие будет создано в Сингапуре через компанию, выпускающую […]

Читать дальше
Новости DeFi

У Dogecoin и Билли Айлиш есть одна общая черта

Название культовой криптовалюты-мем, которой вчера исполнилось восемь лет, вошло в список самых неправильно произносимых слов на телевидении, который ежегодно составляет американская компания по субтитрам. Дикторы новостей также испытывают трудности произношения названия второго по капитализации блокчейна Ethereum, «cheugy», уничижительного неологизмм, высмеивающего тенденции, начатые миллениалами, и «Dalgona», название южнокорейской конфеты, популяризированной в Squid Games, культовом сериале Netflix […]

Читать дальше