Российские банки будут отключены от SWIFT

Российские банки будут отключены от SWIFT

Европейский союз  принял решение об исключении или ограничении участия России в Сообществе всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), сети обмена сообщениями, лежащей в основе глобальных финансовых транзакций, поскольку все больше стран-членов поддержали этот шаг.

Заблокировав доступ России к SWIFT, Европейский Союз запретит российским учреждениям проводить любые межбанковские операции с нероссийскими организациями, фактически отрезав их от мировой финансовой системы. Этот шаг был предпринят через несколько дней после того, как российские вооруженные силы начали атаки на различные города и военные базы в Украине, в том числе на столицу страны Киев.

Италия, Венгрия и Кипр изначально были против этого шага, но в пятницу и субботу выразили его поддержку. Между тем Германия выступает за «точечное и функциональное» ограничение России.

Пояснения из США

Высокопоставленный представитель Белого дома во время телефонного брифинга объяснил, что Европейский союз (ЕС) продолжает работу над списком российских банков, которые будут отключены от международной системы межбанковских платежей SWIFT. По его словам, первыми рассматриваются банки, уже попавшие под санкции. Чиновник отметил, что тем не менее конечный список определит именно Евросоюз, так как SWIFT находится в юрисдикции Бельгии.

Однако, отметил он, санкции Вашингтона уже затронули десять крупнейших финансовых институтов России.

Иные санкции

Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС заморозит активы Центробанка России и российских бизнесменов. «Это приведет к замораживанию его транзакций. И это сделает невозможным для ЦБ ликвидацию своих активов», — сказала глава ЕК. Она добавила, что также идет работа над запретом для российских бизнесменов использовать свои финансовые активы на европейских рынках. Также США, ЕС, Великобритания и Канада опубликовали совместное заявление, согласно которому они договорились ввести ограничительные меры против Центробанка России для того, чтобы не позволить ему использовать свои активы для снижения эффективности санкций.

Кроме того, Евросоюз откажется от «золотых паспортов» для граждан России и их семей.

«В частности, должна быть ликвидирована возможность для состоятельных россиян получить так называемый золотой паспорт и тем самым европейское гражданство для себя и членов своей семьи», — говорится в сообщении кабмина ФРГ. К данным ограничениям присоединятся США, Великобритания и Канада.

Российские банки будут отключены от SWIFT

Российские банки будут отключены от SWIFT

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Токены 1INCH на сумму более $100 млн будут разблокированы к 30 декабря

Согласно данным TokenUnlocks, 1inch, децентрализованный агрегатор бирж, вот-вот произведет масштабную разблокировку, в результате которой будут выпущены токены на сумму 111 миллионов долларов, которые в настоящее время высвобождаются в соответствии с графиком вестинга. Панель инструментов веб-сайта показывает, что 30 декабря будет разблокировано около 227,2 миллиона токенов 1INCH, что составляет почти 15% от общего количества токенов 1,5 […]

Читать дальше
Новости DeFi

Пакистан принял новые законы, чтобы ускорить запуск CBDC к 2025 году

Регуляторы во всем мире рассматривают цифровые валюты центральных банков (CBDC) как способ расширить фиатные возможности, унаследовав финансовое мастерство технологий, лежащих в основе криптовалют. Пакистан присоединился к этому списку, объявив о новых правилах, обеспечивающих запуск собственной CBDC к 2025 году. Государственный банк Пакистана (SBP) подписал новые законы об учреждениях электронных денег (EMI) — небанковских организациях, предлагающих […]

Читать дальше
Новости DeFi

Индийский CBDC не впечатлил банкиров в первоначальных испытаниях

Первоначальное волнение среди индийских банкиров по поводу запуска цифровой рупии, спонсируемой центральным банком, похоже, угасает. Они считают, что это добавляет им бумажной и бухгалтерской работы, но не дает каких-либо существенных преимуществ по сравнению с существующими процедурами. Банкиры отмечают, что реальная польза от электронной рупии может быть в розничном и потребительском секторах. Банкиры не в восторге […]

Читать дальше