Правительства могут ограничить иностранный доступ к своим CBDC, заявил чиновник Riksbank

Правительства могут ограничить иностранный доступ к своим CBDC, заявил чиновник Riksbank

По словам Сесилии Скингсли, первого заместителя управляющего Sver Riksbank, центрального банка Швеции, цифровые валюты Центрального банка (CBDC) не будут «серебряной пулей», которая решает все вопросы трансграничных платежей.

Например, страны не обязательно будут “хорошо играть” друг с другом, делая совместимость – или то, как CBDC взаимодействуют с другими платежными системами – сложной и многоуровневой, сказала Скинсли на ежегодном форуме Европейского центрального банка (ЕЦБ) по центральному банку, состоявшемся во вторник в Синтре, Португалия.

“Мы должны думать о разных уровнях совместимости, – сказала Скинсли, добавив: “Всем, кто хочет быть частью этого, будет трудно договориться об управлении и надзоре и тому подобное”.

К Скинсли присоединились член Исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта; Ульрих Биндсейл, генеральный директор ЕЦБ по рыночной инфраструктуре и платежам; принстонский экономист Маркус Бруннермайер; и Неха Нарула, директор Инициативы по цифровой валюте в Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института. В прошлом году платежный гигант Visa объявила, что работает над платформой, которая обеспечит совместимость между CBDC и другими частными цифровыми валютами, такими как стейблкоины, которые привязаны к стоимости другого актива, такого как доллар США или золото.

Скинсли, которая недавно стала главой инновационного подразделения в Банке международных расчетов (BIS), ассоциации центральных банков со всего мира, сказала, что БМР опубликует отчет о совместимости CBDC через две недели. Инновационный центр BIS проводит несколько экспериментов CBDC с центральными банками по всему миру. В сентябре 2021 года БМР сказал центральным банкам по всему миру, что они должны начать работать над CBDC, потому что деньги центрального банка должны развиваться, чтобы вписаться в цифровое будущее. В то время Китай уже добился некоторого прогресса в цифровой версии юаня, его суверенной валюты.

Теперь страны по всему миру рассматривают возможность создания CBDC, который, как сказал Панетта, по крайней мере, частично ответит на бум крипторынка, когда рынок достиг 2,7 триллиона долларов в октябре. Есть большие надежды от CBDC, от потенциальной рационализации трансграничных платежей до улучшения финансовой доступности. По словам участников дискуссии, CBDC введут конкуренцию в мире цифровых платежей, в котором все больше доминируют частные банки.

Но серьезные эксперименты с CBDC только начались, и есть множество последствий и элементов дизайна, которые следует учитывать. По словам Скинсли, одна вещь, которая может осложнить совместимость между CBDC разных стран, – это уровень доступа, который правительства будут готовы предоставить своим CBDC, в том числе, сколько людям будет разрешено держать или даже должны ли туристы иметь возможность использовать их для осуществления платежей.

По ее словам, была бы более эффективная и открытая система, если бы, скажем, иностранные поставщики платежных услуг имели доступ к CBDC по всему миру. Но некоторые страны могут счесть это “слишком рискованным”.

“Я думаю, что также будут разные варианты и разные уровни барьеров, которые страны хотели бы выбрать”, – сказала Скинсли. “Таким образом, не будет одной модели доступа, которая бы работала бы для всех”.

Родина Скинсли, Швеция, рассматривает возможность создания CBDC, электронной кроны в попытке защитить власть центрального банка над частными банками. Швеция имеет один из самых низких показателей использования наличных денег в мире: только 10% населения платят наличными в 2020 году, по сравнению с 40% в 2010 году.

В апреле Риксбанк начал задавать вопросы о возможных поставщиках и технических возможностях, которые могут стать основой для электронной кроны. Примерно в то же время Риксбанк обнаружил, что тесты по интеграции поддерживаемых государством цифровых денег в обычные банковские системы были успешными, и он продолжит изучение преимуществ, которые может принести новая технология.

На форуме ЕЦБ Скинсли сказала, что Шведский банк подсчитал, что спрос на электронную крону может составлять около 10% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Для сравнения, в 2019 году денежные средства в обращении в Швеции составляли 1% от ВВП.

“Предоставление как можно более открытой инфраструктуры может помочь стимулировать конкуренцию на платежных рынках не только внутри страны, но и через границы и оказать некоторое давление на частные решения”, – сказала Скинсли.

Правительства могут ограничить иностранный доступ к своим CBDC, заявил чиновник Riksbank

Правительства могут ограничить иностранный доступ к своим CBDC, заявил чиновник Riksbank

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости DeFi

Тайские банковские гиганты поддержали DeFi-стартап Forward в начальном раунде на $5 млн

Подразделения венчурного капитала некоторых крупнейших банков Таиланда поддержали платформу DeFi Forward в раунде начального финансирования на сумму 5 миллионов долларов. Согласно пресс-релизу, в раунде, возглавляемом Primestreet Capital, приняли участие фирмы венчурного капитала, связанные с Kasikornbank и Bank of Ayudhya, а также Ratanakorn Technology Group, GBV Capital и Varys Capital. Forward утверждает, что является первым проектом […]

Читать дальше
Новости DeFi

Hubble Protocol привлек $5 млн в стратегическом раунде во главе с Multicoin Capital

Платформа заимствования стейблкоинов Hubble Protocol (HBB) на базе блокчейна Solana (SOL) привлекла 5 миллионов долларов в рамках стратегического раунда под руководством Multicoin Capital, объявила компания в четверг. Предыдущие инвесторы DeFiance Capital, Delphi Digital, Digital Currency Group, Crypto.com Capital, ParaFi, Jump Capital, Decentral Park Capital, CMS, Spartan Group, DeFi Alliance и Mechanism Capital также участвовали в […]

Читать дальше
Новости DeFi

Крупнейшие криптовалюты и акции снова торгуются в тандеме

Cвязь между биткоином и акциями, особенно технологическими, снова становится все более тесной. Согласно TradingView, 90-дневная корреляция между крупнейшей криптовалютой по рыночной капитализации и S&P 500, которая включает в себя сильный технологический компонент, достигла значения 0,59 в пятницу. Корреляционное значение включает в себя математическую формулу, которая учитывает движение индекса и цен криптовалюты с течением времени. Корреляция выше […]

Читать дальше