Познакомьтесь с 13-летним мальчиком, который создал PolyGaj, протокол DeFi стоимостью $7 миллионов

Познакомьтесь с 13-летним мальчиком, который создал PolyGaj, протокол DeFi стоимостью $7 миллионов

Гаджеш Наик – разработчик протокола DeFi, который управляет почти 7 миллионами долларов в криптовалюте – ему также всего 13 лет.

Арджун Калси был настроен скептически. Он только что получил сообщение LinkedIn от человека по имени «Гаджеш Наик» – разработчика криптографии, ищущего руководства по новому проекту. Само по себе это не было подозрительным. Как вице-президент по развитию быстрорастущей индийской криптографической компании Polygon, Калси привык работать с программистами по всему миру. Однако Найк отличался отчасти потому, что он утверждал, что ему 13 лет.

«Я был на 100% уверен, что этот парень был мошенником, – сказал Калси Decrypt , – Действительно? 13 лет? Он, наверное, какой-то большой волосатый чувак, который просто решил подшутить”.

Это было около месяца назад, и сначала Калси не удосужился ответить. Лишь после нескольких оставшихся без ответа сообщений он согласился на чат Telegram, который перешел в видеозвонок лицом к лицу в Zoom.

«Потом я увидел», – сказал он. «Волосатый чувак, это на самом деле 13-летний ребенок».

Гаджешу Наику на самом деле 13 лет. Но он также является главным архитектором PolyGaj, протокола DeFi, построенного на блокчейне Polygon. Сегодня PolyGaj управляет криптовалютой на сумму около 1 миллиона долларов. В конце прошлого месяца, после того как миллиардер Марк Кьюбан инвестировал в Polygon, эта сумма составила почти 7 миллионов долларов. 

Но код должен откуда-то исходить.

«У меня были базовые математические навыки, такие как сложение и вычитание», – сказал Найк по телефону из дома своей семьи в Гоа, Индия. «Это все, что требовалось. Потом я начал изучать все языки программирования».

Когда он начал говорить об изученных им языках (он знает C, C ++, Java, JavaScript и Solidity – язык, который обычно используется для написания смарт-контрактов на основе Ethereum ), картина начала формироваться. Найк начал учиться программированию пять лет назад в специальном учебном лагере, используя учебную программу под названием Scratch . В то время ему было всего восемь лет.

Поскольку Covid-19 за последние два месяца охватил юго-запад Индии, Найк был дома со своими родителями и младшим братом. Его отец, Сиддхивинаяк, имеет степень в области компьютерных технологий, но в настоящее время работает на государственной службе. Именно благодаря его поддержке, а также обретенному интересу к криптовалюте, помогли Гаджешу  создать PolyGaj.

Он также записал пояснительные видеоролики о криптографии для своего канала на YouTube и согласился на публичные интервью с индийскими влиятельными лицами. Известный криптоинвестор Баладжи Сринивасан написал о нем в Twitter.

“Крипто выравнивает глобальное игровое поле. Единственное необходимое соединение – это подключение к Интернету.”

После этого первого сообщения в Linkedin Калси и Наик поддерживали связь.

«Сейчас к нам обратилось множество инвесторов, – сказал Калси. «Поэтому иногда Гаджешу спрашивает меня: «Эй, парень, я должен поговорить с этим парнем, м что мне сказать?» 

Что касается того, как именно 13-летний ребенок смог самостоятельно кодировать многомиллионную экосистему, Калси объяснил, что Гаджеш, вероятно, больше креативен, чем гений кодирования, поскольку PolyGaj «по сути является клоном Goose. Финансы», проект DeFi, построенный на другом блокчейне под названием Binance Smart Chain.

Два сайта выглядят почти одинаково, за исключением нескольких незначительных изменений. Калси добавил, что алгоритмы, лежащие в основе PolyGaj, взяты из контракта под названием «MasterChef», который лежит в основе другого популярного протокола DeFi: SushiSwap.

«Когда вы говорите о кодерах, – сказал Калси, – есть два основных типа. Один из них – ваш математик-программист, который разбирается в алгоритмах и структурах данных. А второй – это что-то вроде Гаджеша, который больше занимается исполнением/бизнесом. Если он видит хороший проект, он может разработать что-то подобное, но он, вероятно, не придумает алгоритм для задачи коммивояжера или чего-то в этом роде».

Это различие имеет смысл для тех, кто работает без высшего образования.

«Я видел много таких децентрализованных приложений », – сказал Найк, имея в виду децентрализованные приложения, которые предлагают доступ в мир криптоинвестирования. Они замечательные. А у некоторых  есть больший потенциал».

По словам Калси, Наик – «тот парень, который может создать следующий Facebook или следующий WhatsApp» – приложение, способное предложить важную услугу, а не то, что решает техническую задачу. Не все были так благосклонны, как Калси.

Крис Блек, исследователь DeFi, раскритиковал код, лежащий в основе токена $ GAJ от PolyGaj, за то, что он позволяет одному администратору осуществлять контроль над всей сетью.

В сообщении для Decrypt Блек подчеркнул, что Наик слишком молод, чтобы понимать риски, связанные с DeFi.

«Никто не может сделать ничего, чтобы помешать кому-то – даже 13-летнему – развернуть смарт-контракт, который в конечном итоге может достигнуть миллионов миллиардов в TVL», – написал он (TVL, или «общая заблокированная стоимость», относится к сумме денег, управляемых заданным протоколом DeFi). «Защита любого 13-летнего ребенка от подобных действий в интернете должна исходить от его собственной семьи».

Дело не в том, что сам Наик управляет криптовалютой инвесторов; если вы вкладываете свои деньги в PolyGaj, вы находитесь во власти системы, разработанной 13-летним подростком, а не прихоти настоящего 13-летнего ребенка – небольшое отличие, но важное.

 

Познакомьтесь с 13-летним мальчиком, который создал PolyGaj, протокол DeFi стоимостью $7 миллионов

Познакомьтесь с 13-летним мальчиком, который создал PolyGaj, протокол DeFi стоимостью $7 миллионов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости DeFi

Кошелек Ultimate с поддержкой DeFi от Unstoppable Finance привлек 12,5 млн евро

Unstoppable Finance, стартап из Берлина, провел раунд в размере 12,5 млн евро (12,8 млн долларов США) под руководством Lightspeed Venture Partners для запуска некастодального крипто-кошелька с «глубокой интеграцией» протоколов DeFi. Другие инвесторы в раунде серии A включают Speedinvest, Rockaway Blockchain Fund, Backed VC, Inflection, Discovery Ventures, Fabric Ventures и Anagram, сообщили The Block в Unstoppable […]

Читать дальше
Новости DeFi

Aave Companies требует компенсацию в размере $16,6 млн за работу над Aave v3

Aave Companies запросила у Aave DAO ретроактивное финансирование в размере 16,6 млн долларов за свою работу по разработке Aave v3, согласно ее предложения по управлению. Aave Companies — это коммерческая компания, стоящая за протоколом кредитования Aave DeFi, а Aave DAO — это децентрализованная автономная организация, которая контролирует казначейство протокола. Им управляют держатели токенов AAVE. Платформа […]

Читать дальше
Новости DeFi

Правительство Австралии должно более детально рассмотреть преимущества криптовалюты

Профессора бизнеса и информатики из Сиднейского университета, одного из ведущих академических учреждений Австралии, говорят, что правительства применяют односторонний подход к регулированию криптовалют, не в состоянии уловить его нюансы, выходящие за рамки цифровых платежей. Во вторник центральный банк страны, Резервный банк Австралии (RBA), объявил, что разработает пилотный проект «ограниченного масштаба» для изучения сценариев использования и потенциальных экономических выгод […]

Читать дальше