“Отец” интернета говорит, что Web 3.0 не нуждается в технологии блокчейн

"Отец" интернета говорит, что Web 3.0 не нуждается в технологии блокчейн

“Отец” интернета, сэр Тим Бернерс-Ли, считается изобретателем WorldWideWeb (WWW). Недавно он указал, что децентрализованный интернет, который он хочет построить с помощью своего проекта Solid, не нуждается в технологии блокчейна.

Во время одной из недавних конференций веб-сайта The Next Web сэр Тим Бернерс-Ли сказал, что децентрализованный интернет, который он хочет продвигать, не нуждается в блокчейне. У него есть собственное видение преемника его интернета: децентрализованная архитектура, которая дает пользователям контроль над своими данными.

Бернерс-Ли уже давно выступает за необходимость децентрализации своего собственного творения, WWW. Вот почему в рамках конференции The Next Web его спросили, соответствует ли Web 3.0 его пожеланиям. Он ответил просто, но убедительно: «Нет».

Отец Интернета: амбиции Project Solid

Бернерс-Ли уже несколько лет работает над Project Solid. Он построен с использованием стандартных веб-инструментов и открытых спецификаций, а Web 3.0 основан на блокчейне.

В проекте Бернерса-Ли личная информация хранится в децентрализованных хранилищах данных, называемых модулями. Они могут быть размещены в любом месте по желанию пользователя. Затем пользователи могут выбрать, какие приложения могут получить доступ к их данным. Идея этого проекта состоит в том, чтобы предложить совместимость, скорость, масштабируемость и конфиденциальность.

Он сказал: «Когда вы пытаетесь построить эти вещи на блокчейне, это просто не работает».

По словам Бернерса-Ли, у Solid есть две разные цели: одна — предотвратить неправомерное использование компаниями наших данных в нежелательных целях, манипулирование избирателями и создание кликбейтов. А во-вторых, предоставить возможность извлечь выгоду из нашей информации.

Таким образом, например, медицинские данные могут быть переданы доверенным службам для улучшения нашего лечения и поддержки медицинских исследований.

«Я хотел иметь возможность решать проблемы, когда часть решения находится в моей голове, а часть решения — в вашей, а вы находитесь на другом конце планеты и оба подключены к Интернету. Это то, что я хотел для WWW. Это стало скорее средством публикации контента, но не все потеряно».

 

Криптовалютные набеги

Тим Бернерс-Ли не новичок в криптомире. В июле 2021 года NFT с оригинальным исходным кодом World Wide Web был продан за 5,43 миллиона долларов.

Выставленный на аукцион NFT содержит оригинальные файлы с отметками времени, написанные его изобретателем Тимом Бернерсом-Ли в 1989 году во время работы в лабораториях CERN. Компания отвергла идею Бернерса-Ли как слишком расплывчатую, чтобы ее продвигать.

Хотя ЦЕРН не принял его, Бернерс-Ли остался оптимистом и сам написал реализацию трех языков и протоколов. В конце концов, Интернет составил 9 555 строк кода.

"Отец" интернета говорит, что Web 3.0 не нуждается в технологии блокчейн

"Отец" интернета говорит, что Web 3.0 не нуждается в технологии блокчейн

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Крах FTX не скажется на стремлении ОАЭ стать глобальным центром криптовалюты

Поскольку крах FTX затронул различные секторы глобальной криптоэкосистемы, лидеры отрасли из Дубая прокомментировали, как фиаско повлияет на многообещающий крипто-хаб в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Отраслевые специалисты поделились своими взглядами на то, как крах биржи FTX повлияет на криптоландшафт Дубая и ОАЭ. Кокила Алах, основатель и генеральный директор KARM Legal Consultants, считает, что крах FTX приведет […]

Читать дальше
Новости DeFi

Запуск проект стейблкоина Ardana на Cardano не состоится

Ведущий проект стейблкоина на Cardano – Ardana – закрывается после длительных задержек с запуском, хотя разработчики еще в январе заявляли, что «почти вся разработка продукта/смарт-контракта завершена». Ardana (DANA), ведущая экосистема децентрализованных финансов (DeFi) и стейблкоина, построенная на Cardano (ADA), внезапно остановила разработку, сославшись на «неопределенность в отношении финансирования и сроков проекта». Проект останется с открытым […]

Читать дальше
Новости DeFi

Proximity Labs и биржи Orderly Network, Spin и Tonic создают фонд разработчиков на $10 млн

Передовая исследовательская компания, специализирующаяся на DeFi-технологии в рамках экосистемы Near и три торговых протокола на блокчейне Near Protocol объявили о создании фонда, направленного на дальнейшее укрепление децентрализованной торговой экосистемы на Near Protocol. Компания Proximity Labs, занимающаяся исследованиями и разработками в области блокчейна, и три децентрализованных биржи на блокчейне Near Protocol — Orderly Network, Spin и […]

Читать дальше