Основные риски для пользователей и инвесторов DeFi по данным Moody’s и Gauntlet

Основные риски для пользователей и инвесторов DeFi по данным Moody's и Gauntlet

Источник: AdobeStock / Jo Panuwat D

 

Согласно отчету международной компании по оценке рисков Moody’s, децентрализованные финансы (DeFi) быстро развиваются, но недостаточная прозрачность, отсутствие общей осведомленности о связанных с ними рисках, а также методы измерения и снижения этих рисков продолжают создавать проблемы для пользователей.

Анализ Moody’s, подготовленный в сотрудничестве с платформой финансового моделирования Gauntlet, определяет три риска, типичных для традиционных кредитных отношений:

  • оценочный риск или изменение оценки заемных средств и суммы кредита, включая проценты;
  • риск возможности или вероятность появления более выгодного предложения в будущем;
  • риск контрагента, возникающий в результате информационной асимметрии между заемщиком и кредитором, каждый из которых мог бы лучше знать свою сторону сделки.
  • В общем, этот третий разрыв проявляется двояко: первый — неблагоприятный отбор. «Например, компания, выпускающая новую облигацию, лучше понимает свое финансовое и стратегическое положение, чем те, кто ее покупает», — говорится в отчете.

    Они утверждают, что неблагоприятный отбор в DeFi выглядит похоже, хотя и не идентично. Со стороны заемщика процентные ставки общедоступны, с открытым исходным кодом и поддаются проверке, учитывая, что кредитный код неизменен в блокчейне. Что касается кредитования, то из-за текущего состояния DeFi возможны только кредиты с избыточным обеспечением, говорится в сообщении, добавив, что:

    «Неблагоприятный отбор в значительной степени становится функцией надлежащей оценки залога, что менее важно при достаточно ликвидном залоге».

    Второй конфликт — принципал-агент, и он возникает в DeFi из-за несоответствия стимулов между инвесторами платформы, такими как поставщики ликвидности или кредиторы, и теми, кто ею управляет.

    MakerDAO, например, который наблюдает за DAI стабильной монеты, использует конкурирующую ставку сбережений DAI и сборы за стабильность платформы в качестве основных методов регулирования предложения и спроса на кредиты, поясняется в отчете. Это, по мнению Moody’s и Gauntlet, «напрямую влияет на цену MKR, часто в ущерб инвесторам».

    Анализ признает, что, принимая во внимание быстрое развитие и рост популярности DeFi, трудно правильно количественно оценить риск.

    Они утверждают, что могут определить несколько «критических аспектов» риска, которые, как правило, влияют на все протоколы DeFi, хотя и не в равной степени. Затем эти измерения можно «разделить» на:

    1. Системные риски или риски, которые влияют на большую часть или всю экосистему DeFi — они включают валютные, нормативные и блокчейн-риски. Воздействие этих факторов риска может существенно различаться в зависимости от платформы.
    2. Идиосинкразические риски или риски, влияющие на один протокол или группу протоколов — они состоят из рисков контракта безопасности, управления, сотрудничества. Они по своей природе, как правило, уникальны для конкретной платформы.

    «Это приводит к наиболее важному фактору в понимании подверженности платформы рискам: методам смягчения последствий», — сказали Moody’s и Gauntlet, пояснив, что: 

    «Хотя все платформы DeFi могут зависеть от схожих примитивов, а именно наличия блокчейна, поддерживающего смарт-контракты, и криптодоступного залога, экономика, закодированная в дизайне протокола, качество смарт-контрактов и постоянное обслуживание разработчиками, а также динамика настройки ключевых параметров руководителями существенно влияет на количественную оценку риска».

    В анализе делается вывод о том, что последовательное моделирование рисков для DeFi должно учитывать все выявленные источники риска для протоколов: договор, стабильность рынка/валюты, внешние зависимости, управление, регулирование, а также сотрудничество.
     

    DeFi Инвестиции Безопасность Новости Криптовалюта Деньги
    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Новости DeFi

    Управляющий криптоактивами Ikigai привлекает $30 млн для венчурного фонда Web3

    Ikigai Asset Management, стартап по управлению криптоактивами из Пуэрто-Рико, привлекающий капитал от более чем 275 инвесторов, объявил во вторник о привлечении 30 миллионов долларов венчурного финансирования. Ikigai открыла инвестиционный пул для любого из своих 275 инвесторов. Фирма намерена использовать венчурное финансирование для своего фонда Ikigai Trust Revolution Opportunities, который предназначен для инвестирования в стартапы или […]

    Читать дальше
    Новости DeFi

    Kaiko запускает DEX для измерения ликвидности крупных DeFi проектов

    Получение более четкого изображения того, что происходит в сложных сферах, таких как децентрализованные финансы (DeFi), вероятно, является главным событием для многих инвесторов прямо сейчас. Парижский поставщик криптовалютных данных Kaiko удовлетворит эту потребность. С запуском децентрализованного биржевого пула (DEX), измеряя глубину ликвидности по таким крупным DeFi, как Uniswap, SushiSwap, Curve Finance и Balancer, Kaiko упростит работу многих институтов. Торговля […]

    Читать дальше
    Новости DeFi

    Крупнейший банк Австралии приостанавливает пилотную торговлю криптовалютой

    Commonwealth Bank (CommBank), крупнейший банк Австралии, приостанавливает запуск своей службы торговли криптовалютой, не имея четких сроков для возобновления проекта, сообщила The Guardian в четверг. Сервис, впервые анонсированный в ноябре, позволит примерно 6,5 миллионам пользователей приложения CommBank покупать и продавать до десяти криптовалют, включая биткойн, эфириум и лайткойн. После первоначального пилотного проекта, запущенного в партнерстве с […]

    Читать дальше