Новый закон запретит криптоплатежи в России (снова), майнеры пытаются убедить ЦБ легализовать отрасль

Новый закон запретит криптоплатежи в России (снова), майнеры пытаются убедить ЦБ легализовать отрасль

Источник: Adobe/leighton collins

 

Сторонники криптовалют по-прежнему сталкиваются с тяжелой борьбой в России — ожидается, что депутаты проголосуют за предложение, запрещающее использование «денежных суррогатов» в качестве формы оплаты. И, похоже, майнерам криптовалют еще предстоит убедить влиятельного председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину в том, что их отрасль не следует запрещать.

Мера, внесенная председателем комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым, будет обсуждаться в парламенте в ближайшие дни и, как ожидается, будет беспрепятственно принята. Законопроект фактически направлен на разъяснение существующего законодательства от 2020 года, запрещающего использование криптовалюты в платежах и расчетах.

В пояснительной записке к новому законопроекту говорится:

«Рубль является официальной [валютой] Российской Федерации. [Эта мера] вводит запрет на ввоз на территорию России иных денежных [предметов] или денежных суррогатов. […]. Законопроектом вносятся изменения, направленные на устранение указанных рисков использования [криптоактивов] в качестве денежного суррогата путем установления прямого запрета на передачу или прием [криптоактивов] в качестве встречного обеспечения за передаваемые товары, выполняемые работы и/или оказываемые услуги».

Консультации по законопроекту заканчиваются завтра, и депутаты начнут обсуждение законопроекта в начале следующей недели.

Однако, как обычно, в законопроекте повсюду используется расплывчатая и запутанная терминология, например, выражение «цифровые финансовые активы» или DFA. Критики говорят, что неясно, какие токены попадают в эту категорию.

Между тем, был еще один удар по майнерам.

СМИ NSN цитирует Дениса Бушнова, вице-президента Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, который заявил:

«Ничего не получится. [Депутаты] не могут легализовать эту [отрасль] с 2017 года, а значит, никогда не легализуют. […] Не получится, потому что Набиуллина против. С точки зрения бизнеса […] давно можно было бы брать налоги с майнинга криптовалюты. Но все заблокировано».

Набиуллина — один из самых известных российских криптоскептиков. В то время как ряд других высокопоставленных чиновников банка предположили, что банк может пойти на компромисс со своей жесткой позицией, Набиуллина выступает не за что иное, как за полное подавление криптовалюты и майнинга в китайском стиле, а также за ускоренное введение цифрового рубля.

Она также является ключевым союзником президента Владимира Путина, что, по-видимому, заставляет руководителей некоторых министерств осторожно подходить к этому вопросу. Путин, однако, намекнул, что он выступает за использование энергетических запасов России и преобладание в ней «талантов», связанных с криптовалютами. Министерства, такие как министерство торговли и энергетики, срочно хотят отрегулировать и обложить налогом крупнейшие в стране компании по добыче криптовалюты.

Президент той же ассоциации Юрий Припачкин заявил, что любое законодательство о майнинге криптовалюты должно быть «полностью разработано», а не «представлено по частям». Он также предупредил, что отношение к отрасли как к «какой-то корове, которую нужно доить» для получения налоговых поступлений также приведет к обратным результатам.

Политики же заняли куда более оптимистичную позицию: Антон Горелкин, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член парламентской рабочей группы по криптографии, заявил, что принятие «законопроекта о цифровые валюты», будет «всеобъемлющим» и сделает Россию ведущей мировой державой майнинга.

Действительно, депутаты, кажется, близки к достижению консенсуса по этому вопросу. Рабочая группа, которая вновь собралась на этой неделе, «предложила отнести добычу полезных ископаемых к предпринимательской деятельности с установлением коммерческих тарифов на электроэнергию», — сообщил собственный медиаканал Думы.

Рабочая группа представит свои рекомендации на этот счет в правительство, и тот же медиа-канал отметил, что законопроект еще может быть «внесен в Госдуму до конца весенней сессии», которая подходит к концу в конце в следующем месяце.

 

Россия Закон Оплаты Майнинг Налоги Криптовалюта Принятие Биткоин
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Magic Eden нанимает Джозефа Долла из Fenwick & West в качестве главного юрисконсульта

По словам компании, в роли главного юрисконсульта Джозеф Долл будет руководить юридической стратегией, дизайном и подходом к регулированию, чтобы гарантировать, что инновации Magic Eden построены на прочном фундаменте для долгосрочного успеха. Magic Eden, крупнейший рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT) на блокчейне Solana (SOL), назначил Джозефа Долла на роль главного юрисконсульта, говорится в пресс-релизе, опубликованном в четверг. […]

Читать дальше
Новости DeFi

Crypto.com удаляет Dogecoin и Shiba Inu

Поскольку медвежий рынок продолжается, Crypto.com объявил, что удаляет 15 криптовалют из своей программы вознаграждений Crypto Earn. Dogecoin (DOGE) , Shiba Inu (SHIB) , Tezos (XTZ) и FLOW входят в число удаленных, но Crypto.com добавил в список Zilliqa (ZIL) , Fantom (FTM) и NEAR . Crypto.com также изменяет ставки вознаграждения для пяти различных стабильных монет: TGBP , TAUD, TCAD, TUSD и USDP (Paxos USD), которые являются цифровыми активами, привязанными к британскому фунту стерлингов, […]

Читать дальше
Новости DeFi

Ignite сокращает численность персонала более чем на 50%

Ignite, компания, которая первоначально основала блокчейн-экосистему Cosmos, рассталась с более чем половиной своих сотрудников на этой неделе. Новость появилась после того, как генеральный директор Ignite Пэн Чжун объявил в пятницу, что покинет компанию. Согласно одному из источников, к Чжуну присоединились другие топ-менеджеры фирмы. На фоне спорной переорганизаций громкие выходы в Ignite ставят под сомнение будущее фирмы. Ignite уволил некоторых […]

Читать дальше