«Невидимый эфир»: крупнейший в мире музей Эрмитаж открывает художественную выставку NFT

0 1

«Невидимый эфир»: крупнейший в мире музей Эрмитаж открывает художественную выставку NFT

После сбора 440 000 долларов на продаже NFT на Binance, Hermitage теперь интересуется, связаны ли NFT с искусством или, скорее, с деньгами.

Государственный Эрмитаж продолжает погружаться в индустрию невзаимозаменяемых токенов (NFT), представив свою первую полностью виртуальную выставку цифрового искусства.

Вскоре после того, как в сентябре на первом аукционе NFT на Binance было собрано более 400000 долларов, Эрмитаж теперь проводит бесплатную выставку произведений искусства NFT, существующих исключительно в виртуальном пространстве, так называемом «небесном эрмитаже» (celestial hermitage) или цифровом аватаре музея.

Открывшаяся в четверг выставка Эрмитажа называется «Невидимый эфир» и основана на концепции метавселенной, позволяющей пользователям создавать цифровые аватары и просматривать виртуальный сайт с помощью компьютеров, смартфонов, очков виртуальной реальности и других устройств. По словам старшего куратора проекта, виртуальная площадка имитирует интерьеры местной достопримечательности Старой фондовой биржи Санкт-Петербурга, но сама выставка не имеет ничего общего с торговлей.

«Невидимый эфир»: крупнейший в мире музей Эрмитаж открывает художественную выставку NFT

Источник: выставка «Невидимый эфир».

«Работы выставки не продаются. Мы избегаем всех тем, связанных с ценой на эти произведения, чтобы сосредоточиться на демонстрации того, что на самом деле представляет собой цифровое искусство, потому что стоимость искусства вторична по сравнению с его ценностью», – сказал директор по современному искусству Эрмитажа Дмитрий Озерков.

Озерков отметил, что Эрмитаж вернет все произведения их первоначальным владельцам, включая художников и коллекционеров, сразу после завершения выставки 10 декабря.

«Дальнейшие мероприятия выходят за рамки компетенции музея», – добавил он.

На пресс-конференции в четверг Озерков подчеркнул, что Эрмитаж «не имеет финансовой заинтересованности» в проведении бесплатной выставки, отметив, что музей стремится выяснить реальную стоимость NFT.

«Мы хотим увидеть, что останется от NFT, если убрать денежный аспект», – сказал он.

Отбор художников и работ для выставки «Невидимый эфир» осуществляли кураторы Дмитрий Озерков и Анастасия Гарнова, сотрудник Отдела современного искусства Эрмитажа.

«Мы считаем, что отбор кураторов имеет решающее значение для музейной выставки, поскольку делает ее более целостной с точки зрения тем и глав. Принцип отбора основан на важности произведений искусства для понимания сути NFT», – сказала Гарнова.

«Художники не смогли подать заявку на участие в выставке», – добавила она.

Полный список произведений искусства доступен на официальном веб-сайте выставки и включает в себя 37 работ, в том числе «Кот Шредингера» от CryptoKitties, популярную игру на блокчейне, созданную канадской студией Dapper Labs в сети Ethereum. В список также входят работы петербургского художника, известного как ​​Darkzuu.

На выставке также представлены платформы NFT и крупные игроки отрасли, такие как Snark.art, Masters digital, The Art Exchange, Rarible, Superrare, KnownOrigin, ArtBlocks, Alterhen.art и OpenSea. Как сообщалось ранее, выставка организована при поддержке местного фонда культурных и социальных инноваций The Aksenov Family Foundation.

Выставочное пространство – это совместная работа стартапа дополненной реальности Arhead.io, Masters Digital и мета-архитектора Олега Сороко. Соучредитель Arhead.io Иван Пузырев отметил, что социализация – одна из важнейших составляющих выставки.

«Мы построили проект, основанный на идее о том, что цифровым опытом нужно делиться. Люди делятся инструкциями, обсуждают работу и смеются, когда попадают в текстуры пространства», – отметил Пузырев.

Надя Тайга, исполнительный директор и куратор арт-производственной платформы Snark.art, является одним из ключевых людей, стоящих за «Невидимым эфиром», выступая в качестве консультанта по выставкам.

«Если бы год назад мы могли просто предсказать, что музеи оцифровывают свои коллекции и создавать цифровые выставки в метавселенной, теперь, видя пример Эрмитажа и этой выставки, мы знаем, что это уже реальность», – сказала она.

«Невидимый эфир»: крупнейший в мире музей Эрмитаж открывает художественную выставку NFT

«Невидимый эфир»: крупнейший в мире музей Эрмитаж открывает художественную выставку NFT

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More