Нассим Николас Талеб: пузырь NFT начинает лопаться

Нассим Николас Талеб: пузырь NFT начинает лопаться

Пузырь NFT начинает лопаться, говорит человек, который был одним из немногих, кто предвидел финансовый кризис 2007-2008 годов в книге, которую некоторые считают одной из самых влиятельных со времен Второй мировой войны.

“Штука NFT начинает лопаться”, – написал в Твиттере Нассим Николас Талеб, автор бестселлера 2010 года The Black Swan 2010 года. 

Талеб процитировал недавнюю историю соучредителя Twitter Джека Дорси, чей первый твит был продан как NFT в прошлом году почти за 3 миллиона долларов. Теперь это стоит всего тысячи, согласно статье CNBC, опубликованной на этой неделе. Покупатель твита, криптопредприниматель Сина Эстави, объявил в прошлую среду, что он будет продавать NFT на OpeanSea и пожертвует половину выручки на благотворительность, сообщает CNBC. По состоянию на субботу самая высокая ставка составляла чуть более 18 000 долларов.

Теория Талеба о “черных лебедях” посвящена появлению ультраредких событий, к которым рынок не готов. В 2007 году цены на жилье падали, а в 2020-х годах это конец низким ставкам и легким деньгам. Другими словами, лебеди не всегда могут быть белыми.

Ожидается, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки в мае, что является частью более агрессивных усилий по снижению инфляции. Потребительские цены в США выросли почти на 9% в прошлом месяце, что является самым большим ростом с 1981 года. Рынок уже некоторое время готовится к ликвидации сверхнизких процентных ставок и дешевых денег. Талеб, похоже, утверждает, что большая часть этих денег была вложена в спекулятивные инвестиции, такие как NFT, и эта деятельность подходит к концу.

Чанпэн Чжао, основатель-миллиардер Binance, крупнейшей в мире криптовалютной торговой платформы, выразил мнение, в недавнем интервью Fortune, реагируя на продажу произведения искусства NFT за 69 миллионов долларов в 2021 году: “Люди сошли с ума”. Получатель этого состояния, художник, известный как Бипл – Майк Винкельманн в реальной жизни – побеспокоился в прошлом году, что искусство NFT находится в пузыре. Он сказал Fox News Sunday, что интернет, также был пузырем, и в конце концов он лопнул.

“Но это не уничтожило интернет”, – сказал он. “И поэтому сама технология достаточно сильна, она переживет это”.

Чжао также видит хрупкость рынка, но быстро указывает на то, что он не коллекционер произведений искусства.

NFT токен – уникальный оригинальный цифровой актив, который принадлежит только его владельцу или владельцам. Это немного похоже на сертификат подлинности произведений искусства, музыки, видео и даже твитов. NFT могут продаваться по отдельности или как часть коллекции, как в случае с Bored Ape Yacht Club, коллекцией из тысяч цифровых иллюстраций обезьян на блокчейне Ethereum. Те, кто покупает графику обезьяны в качестве NFT, получают членство в эксклюзивном клубе с льготами только для членов сообщества. Знаменитости, такие как комик и ведущий Tonight Show Джимми Фэллон и продюсер Тимбалэнд, получивший Грэмми, в настоящее время используют свои Bored Ape NFT в качестве фотографий профиля в Twitter.

В прошлом году на NFT было потрачено колоссальные 44 миллиарда долларов, сообщало ранее Fortune. В 2009 году The Black Swan была названа одной из 12 самых влиятельных книг со времен Второй мировой войны британской газетой The Times.

Нассим Николас Талеб: пузырь NFT начинает лопаться

Нассим Николас Талеб: пузырь NFT начинает лопаться

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Профиль риска Celsius почти вдвое выше, чем у американского банка

Криптовалютный кредитор Celsius, как сообщается, имел отношение активов к собственному капиталу почти в два раза больше, чем у типичного американского банка на момент привлечения средств в октябре прошлого года, сообщила Wall Street Journal в среду со ссылкой на документы, разосланные инвесторам. У осажденного крипто-кредитора Celsius соотношение активов к собственному капиталу было почти вдвое больше, чем […]

Читать дальше
Новости DeFi

LUNA2 Terra взлетает на 70% за девять дней, несмотря на постоянные риски распродажи

Цена Terra (LUNA2) резко восстановилась через девять дней после падения до исторического минимума в 1,62 доллара. 27 июня ставка LUNA2 достигла 2,77 долл. США за токен, тем самым продемонстрировав восстановление на 70% при измерении от указанного минимума. Тем не менее, токен торговался на 77,35% ниже своего рекордного максимума в 12,24 доллара США, установленного 30 мая. Восстановление LUNA2 отражало […]

Читать дальше
Новости DeFi

“Отец” интернета говорит, что Web 3.0 не нуждается в технологии блокчейн

“Отец” интернета, сэр Тим Бернерс-Ли, считается изобретателем WorldWideWeb (WWW). Недавно он указал, что децентрализованный интернет, который он хочет построить с помощью своего проекта Solid, не нуждается в технологии блокчейна. Во время одной из недавних конференций веб-сайта The Next Web сэр Тим Бернерс-Ли сказал, что децентрализованный интернет, который он хочет продвигать, не нуждается в блокчейне. У него есть […]

Читать дальше