Майнеров винят в проблемах с энергией: Казахстан «ограничит» майнинг

Майнеров винят в проблемах с энергией: Казахстан «ограничит» майнинг

Майнеров винят в проблемах с энергией: Казахстан «ограничит» майнинг. Источник: AdobeStock/rm

Майнеры биткоинов (BTC) и альткоинов, спасающиеся бегством от угнетения криптовалюты в Китае в соседний Казахстан, столкнулись с новой неудачей – кажется, энергия в стране не справилась с ростом спроса.

По мере приближения холодных зимних месяцев начали появляться тревожные новости: министерство энергетики сообщило, что на трех крупнейших электростанциях страны произошли сбои.

Согласно “Plus World”, Министерство отреагировало на эти новости созданием «законопроекта», который «ограничит общую мощность [крипто] майнинговых установок, работающих в Казахстане, до 100 МВт».

Больше всего эта новость ударит по майнинговым предприятиям: в случае принятия законопроект также ограничит производство в отдельных центрах, при этом «предприятиям» сообщат, что они «могут потреблять не более 1 МВт электроэнергии».

Также будет введен специальный тариф для крипто-майнеров: майнерам будет предложено платить дополнительно 0,0024 доллара США за киловатт потребляемой энергии.

Крипто-майнинг является основным бизнесом и областью роста в Казахстане, который, по данным Кембриджского университета с августа 2021 года, в настоящее время составляет 18,1% от среднемирового среднемесячного хешрейта биткоинов.

Тем не менее, похоже, что рост отечественного майнингового бизнеса и приток китайских майнинг-компаний, возможно, уже довели сеть до предела.

В других частях СНГ майнинг криптовалюты вызвал хаос, когда отключение электричества, связанное с майнингом, привело к месяцам социальных волнений в государстве Абхазия. В последнее время российские регионы также жалуются на проблемы, связанные с энергоснабжением, и в этом снова обвиняют майнеров.

В пресс-релизе министерство энергетики Казахстана написало, что «большие энергоблоки мощностью 500 МВт» на Экибастузской ГРЭС-1 и Экибастузской ГРЭС-2 вышли из строя, а проблемы с котлами на электростанции АО «ЕЭК» привели к снижению мощности. 

В пресс-релизе не было прямого упоминания о майнинге криптовалют, но сроки принятия законопроекта, по-видимому, указывают на то, что между ними существует корреляция.

В министерстве заявили, что центральные и региональные электросетевые компании уже предприняли шаги по «ограничению потребления электроэнергии потребителями», которые используют избыточную мощность, с «введением ограничений в соответствии с программами, согласованными с местными исполнительными органами».

Такие «аварийные отключения», отметили в министерстве, могут «привести к неприемлемым отклонениям мощности на границе с российской энергосистемой», угрожая «перегрузкой межгосударственных линий электропередачи и угрозой системной аварии».

В министерстве заключили, что важно «предотвратить аварии и минимизировать последствия снижения выработки электроэнергии в энергосети».

Plus World отметил, что «серый» майнинг «расширяется», и многие майнеры стремятся использовать электроэнергию, предназначенную для питания домов, в качестве энергии для своих усилий по майнингу, что вызывает «дефицит электроэнергии в определенные периоды».

Алан Дорджиев, глава Ассоциации блокчейнов и центров обработки данных Казахстана, заявил, что «любая форма ограничения – не очень хорошая новость», но добавил, что он понимает причины действий правительства.

Он сказал:

«Мы определенно стали крипто-державой с точки зрения майнинга, но теперь вопрос стоит в другом – как мы должны регулировать отрасль, чтобы оставались только «белые» майнеры, и как мы можем остановить серых?» 

Дорджиев заметил, что только строительство новых атомных электростанций обеспечит необходимое решение.

Казахстан Альткоин Китай Энергия Биткоин Криптовалюта
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Dogecoin и Ethereum входят в топ-10 запросов Google в 2021 году

Две популярные криптовалюты Ethereum (ETH) и Dogecoin (DOGE) вошли в список самых популярных запросов в мире в 2021 году в Google. Dogecoin был четвертым по по поиску в новостях Google в 2021 году как в мире, так и в США. Во вторник Google опубликовал свой традиционный ежегодный список самых популярных поисковых запросов за год, разбив […]

Читать дальше
Новости DeFi

Французский финтех-стартап Lydia привлек $100 млн финансирования в серии C

Согласно отчету TechCrunch, французский финтех-стартап Lydia, дружественный к криптовалюте, привлек 100 миллионов долларов в рамках раунда финансирования серии C, который возглавляли существующие инвесторы Tencent и Accel. Сообщается, что последнее увеличение капитала помогло Lydia получить статус единорога с оценкой более 1 миллиарда долларов. Сбор средств в размере 100 миллионов долларов происходит почти через год после раунда […]

Читать дальше
Новости DeFi

SBI объявляет о создании совместной криптокомпании со швейцарской цифровой биржей SIX

SBI Digital Asset Holdings, дочерняя компания, полностью принадлежащая японскому банковскому гиганту SBI Holdings, объявила о создании совместного криптовалютного предприятия со швейцарской цифровой биржей SIX (SDX). Ожидается, что криптовалютное предприятие официально оформит свою деятельность к концу 2021 года и начнет предлагать свои услуги к началу 2022 года. Совместное предприятие будет создано в Сингапуре через компанию, выпускающую […]

Читать дальше