Две причины, по которым Виталик Бутерин сомневается в долгосрочном здоровье Биткойна

Две причины, по которым Виталик Бутерин сомневается в долгосрочном здоровье Биткойна

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин назвал две причины, по которым он обеспокоен долгосрочным состоянием Биткойна. Он указал на проблемы, связанные с комиссией за транзакции, и заявил, что доказательство доли более эффективно.

В интервью писателю-экономисту Ноа Смиту соучредитель Ethereum Виталик Бутерин назвал две причины, по которым он обеспокоен долгосрочным состоянием Биткойна. По его мнению уровень безопасности Биткойна не будет достаточно высоким в ближайшие годы.

Во-первых, долгосрочная безопасность Биткойна будет постепенно переключаться с вознаграждения за майнинг на комиссию за транзакции (поскольку вознаграждение за майнинг будет снижаться каждые четыре года). Тем не менее, он утверждает, что текущие комиссии за транзакции недостаточно высоки, чтобы обеспечить такой же уровень безопасности.

«Во-первых, в долгосрочной перспективе безопасность Биткойна будет полностью зависеть от комиссий, а Биткойну просто не удастся получить уровень доходов от комиссий, необходимый для защиты системы, которая может стоить несколько триллионов долларов», — сказал он.

Он отметил, что биткойн получает около 300 000 долларов комиссий в день, и эта цифра не сильно выросла за последние пять лет, хотя она выросла до 21 миллиона долларов. Напротив, майнеры биткойнов в настоящее время зарабатывают около 18,5 миллионов долларов в день.

Второй момент заключется в том, что доказательство доли, по словам Бутерина, является более эффективным способом обеспечения безопасности сети блокчейна, чем доказательство работы. В то время как Ethereum находится на пороге перехода от доказательства работы к доказательству доли (это должно произойти в этом месяце), это вряд ли произойдет с биткойном, поскольку большинство биткойнеров категорически против этого.

Тем не менее, Бутерин сохранял оптимизм в отношении того, что это возможно.

«Конечно, если Биткойн действительно подвергнется атаке, я ожидаю, что быстро появится политическая воля для перехода хотя бы на гибридное доказательство доли, но я ожидаю, что это будет болезненный переход», — сказал он.

Высокие ставки

Что касается различий между доказательством работы и доказательством доли, Бутерин признал аргумент о том, что PoS имеет более сильное давление централизации.

«Это определенно вещи, о которых я беспокоюсь, хотя я думаю, что люди преувеличивают их», — сказал он.

В ответ на эти вопросы Бутерин выделил некоторые проблемы, связанные с текущим состоянием стекинга на Ethereum, например, снятие средств еще не разрешено, но указал, что это будет исправлено в течение следующего года или около того.

Затем он сравнил стекинг с майнингом и заявил, что крупные майнинговые пулы близки к определенным правительствам, что может привести к цензуре в будущем (с чем Ethereum также борется).

«Высоко демократизированная эра раннего доказательства работы была прекрасной вещью, и она очень помогла сделать владение криптовалютой более эгалитарным, но она неустойчива и не вернется», – считает Бутерин.

В этом же интервью Бутерин заявил, что бычий рынок криптовалют в конечном итоге закончится, а криптовалюта станет «линуксом финансов».

Две причины, по которым Виталик Бутерин сомневается в долгосрочном здоровье Биткойна

Две причины, по которым Виталик Бутерин сомневается в долгосрочном здоровье Биткойна

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости DeFi

Тайские банковские гиганты поддержали DeFi-стартап Forward в начальном раунде на $5 млн

Подразделения венчурного капитала некоторых крупнейших банков Таиланда поддержали платформу DeFi Forward в раунде начального финансирования на сумму 5 миллионов долларов. Согласно пресс-релизу, в раунде, возглавляемом Primestreet Capital, приняли участие фирмы венчурного капитала, связанные с Kasikornbank и Bank of Ayudhya, а также Ratanakorn Technology Group, GBV Capital и Varys Capital. Forward утверждает, что является первым проектом […]

Читать дальше
Новости DeFi

Hubble Protocol привлек $5 млн в стратегическом раунде во главе с Multicoin Capital

Платформа заимствования стейблкоинов Hubble Protocol (HBB) на базе блокчейна Solana (SOL) привлекла 5 миллионов долларов в рамках стратегического раунда под руководством Multicoin Capital, объявила компания в четверг. Предыдущие инвесторы DeFiance Capital, Delphi Digital, Digital Currency Group, Crypto.com Capital, ParaFi, Jump Capital, Decentral Park Capital, CMS, Spartan Group, DeFi Alliance и Mechanism Capital также участвовали в […]

Читать дальше
Новости DeFi

Крупнейшие криптовалюты и акции снова торгуются в тандеме

Cвязь между биткоином и акциями, особенно технологическими, снова становится все более тесной. Согласно TradingView, 90-дневная корреляция между крупнейшей криптовалютой по рыночной капитализации и S&P 500, которая включает в себя сильный технологический компонент, достигла значения 0,59 в пятницу. Корреляционное значение включает в себя математическую формулу, которая учитывает движение индекса и цен криптовалюты с течением времени. Корреляция выше […]

Читать дальше