ЦБ России предложил запретить криптовалюту и майнинг. Биткоин растет

ЦБ России предложил запретить криптовалюту и майнинг. Биткоин растет

Источник: Adobe/Alexandr Blinov

 

Центральный банк России сегодня предложил запретить использование и майнинг криптоактивов на территории страны. Предлагаемый запрет распространяется на криптовалютные биржи.

Однако, несмотря на новости, биткоин (BTC) продвинулся вверх. В 16:49 UTC BTC торгуется на уровне 43 324 долларов США и вырос на 3% за день, сократив свои недельные потери до менее чем 2%.

Банк ссылается на угрозы финансовой стабильности, экономической безопасности и суверенитету денежно-кредитной политики, чтобы оправдать этот запрет.

В отчете банка утверждается, что рост криптовалюты является продуктом спекулятивного спроса, эти активы напоминают финансовые пирамиды и могут образовать рыночные пузыри, которые поставят под угрозу как пользователей, так и российскую финансовую систему.

«Потенциальные риски финансовой стабильности, связанные с криптовалютами, намного выше для развивающихся рынков, в том числе в России», — говорится в отчете, объясняя, что это связано с «традиционно более высокой склонностью к сбережениям в иностранной валюте и недостаточным уровнем финансовой грамотности».

Таким образом, предложение распространяется на финансовые учреждения и не позволяет им иметь дело с криптовалютой. Поскольку эти меры будут направлены на блокировку транзакций, связанных с покупкой или продажей криптовалюты за фиат, запрет будет распространяться и на криптовалютные биржи в стране.

Кроме того, в отчете утверждается, что майнинг ставит под угрозу энергоснабжение страны, а также рушит планы перехода к более экологичной энергетике.

«Центральный банк России не планирует вводить запрет на использование криптовалют физическими лицами, как отметила Елизавета Данилова – начальник Департамента финансовой стабильности Центрального банка России на своей пресс-конференции, посвященной публичным консультациям «Криптовалюты: тренды, риски, меры». В настоящее время речи о запрете владения криптовалютой для граждан в России не идет», — сообщил в электронном письме генеральный директор компании по управлению цифровыми активами OneBoost Ислам Шажаев.

Россия считается третьим по величине крипто-майнером в мире, уступая только США и Казахстану, особенно после запрета майнинга в Китае.

«В России сосредоточено немногим более 10% текущих мощностей майнинга биткоина. Когда и если запрет будет окончательно введен — российские майнеры будут вынуждены перенести свои операции в другое место, но любое влияние на цену бикоина будет чрезвычайно краткосрочной», — сказал Анто Пароян, главный операционный директор крипто-хедж-фонда ARK36, в комментарии по электронной почте.

Он подчеркнул, что рынок криптовалют, казалось, изначально не испугался новостей о запрете, и основные активы, включая BTC, продолжали демонстрировать скромный рост в течение дня.

«Это говорит о том, что развитие событий не потрясет рынки так же, как запрет Китая на криптовалюту в прошлом году», — добавил Пароян.

Однако, по словам Макса Гохмана, директора по инвестициям в AlphaTrAI, иногда мы наблюдаем такие ситуации, когда крипто-новости на удивление медленно отражаются в ценах.

«Возможно, некоторые ходлеры надеются, что политика не будет принята в качестве закона, но мне кажется, что это, скорее всего, подтолкнет BTC еще ниже к уровню в 30 000 долларов США, которого он, вероятно, достигнет перед следующим циклическим ралли», — сказал он Bloomberg.

Кроме того, Лариса Яровая, доцент кафедры финансов Саутгемптонского университета, сообщила тому же информационному агентству, что российским майнинг компаниям может быть сложнее перенести свой бизнес в Казахстан, учитывая текущую политическую ситуацию.

Bloomberg процитировал «людей, знакомых с этим вопросом», заявив, что, в отличие от Китая, российский запрет не будет распространяться на активы, находящиеся за границей у россиян, в то время как те, у кого есть оффшорные банковские счета, смогут торговать криптовалютой.

Центральный Банк является известным криптоскептиком, в то время как многие российские чиновники в правительстве и парламенте имеют разные мнения о криптовалюте. Например, министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил, что криптовалюта может сыграть роль в вытеснении доллара США в торговых сделках. Кроме того, в октябре прошлого года президент России Владимир Путин сделал на удивление позитивное заявление о криптовалюте, заявив, что она имеет «право на существование», и добавил, что однажды она может найти свою нишу в экономике «в качестве средства накопления».
 

Россия Майнинг Закон Регулирование Криптовалюта Новости Запрет
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

Сингапурская венчурная компания запускает фонд на $100 млн для Web3 и метавселенной

Стартап-фонд, поддерживаемый Babel Finance и Huobi Ventures, будет поддерживать новые проекты, которые разрабатываются для экономики Web3 и метавселенной. Венчурная компания NGC Ventures, специализирующаяся на криптовалюте, запустила новый экосистемный фонд, посвященный проектам Web3, подчеркнув повышенный спрос инвесторов на стартапы, которые способствуют развитию децентрализованного Интернета. NGC Metaverse Ventures, третий блокчейн-фонд компании, привлек 100 миллионов долларов от инвесторов, […]

Читать дальше
Новости DeFi

Россия легализует криптовалюту для платежей «в том или ином формате» – министр

Источник: скриншот видео, Youtube/Радио Свобода   Поскольку военная спецоперация России в Украине продолжает оказывать давление на российскую экономику, Москва рано или поздно примет решение легализовать криптоактивы в качестве платежного средства – на это указал министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров. Чиновник заявил, что правительство продвигается к достижению взаимопонимания с Центральным банком Российской Федерации, который […]

Читать дальше
Новости DeFi

Основатель Polkadot Гэвин Вуд: «Web3 больше не только о криптовалюте и DeFi»

По словам основателя Polkadot (DOT) Гэвина Вуда, хотя Web3 стал своего рода модным словом в криптовалютном сообществе, его применение и полезность выходят далеко за пределы мира блокчейна. Только в этом году блокчейн-стартапы, создающие экономику Web3, привлекли миллиарды долларов венчурного капитала. На ежегодном собрании Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, основатель Polkadot (DOT) Гэвина Вуд рассказал […]

Читать дальше