Africrypt: мы не брали ваши биткоины. Основатели компании утверждают, что их взломали

Africrypt: мы не брали ваши биткоины. Основатели компании утверждают, что их взломали

Адвокат двух братьев, основавших южноафриканскую инвестиционную фирму по биткойнам, заявил BBC, что они категорически отрицают свою причастность к «ограблению».

Компания Africrypt, основанная Раисом и Амиром Кейджи, «скрылась» вместе с биткоинами, стоимость которых, по предварительным данным,  составляла около $3,6 млрд. Юридическая фирма Hanekom Attorneys подала жалобу против компании в апреле от имени группы инвесторов.

На своем теперь неактивном веб-сайте Africrypt описал себя как «инвестиционную фирму, специализирующуюся исключительно на криптовалюте и технологии блокчейн».

Компания, основанная в 2019 году, сообщила инвесторам, что всего за несколько лет она выросла из одного человека, работающего из дома, до «одну из крупнейших и наиболее успешных компаний по торговле искусственным интеллектом в Африке».

“Крах Africrypt стал очередной темной страницей в истории криптовалютной индустрии и дополнительным напоминанием о необходимости создания и возможного ужесточения нормативной базы по ее регулированию. В условиях сохранения правового вакуума пользователи нерегулируемых биткоин-бирж в случае подобного экзит-скама могут рассчитывать скорее на уголовное преследование менеджеров, чем на возврат своих средств, доступ к которым после сервисов микширования может быть безвозвратно утрачен. Случай с Africrypt не является уникальным – в ЮАР только начали выстраиваться «правила игры», платформа фактически работала в серой зоне. В апреле пострадали клиенты турецкой Thodex, основатель которой скрылся в Албании (ущерб оценили в $2 млрд). До этого скоропостижно умер основатель канадской Cryptopia ($171,5 млн). Были и другие аналогичные примеры. Но кейс Africrypt выделяется масштабом”,  – комментирует ситуацию Чэнь Лиминь, финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund.

Взлом заявлен

13 апреля главный операционный директор Амир Каджи написал клиентам Africrypt, объявив, что фирма остановила свою деятельность из-за взлома.

«Наша система, учетные записи клиентов, клиентские кошельки и узлы были скомпрометированы», – написал он.

Ответ братьев

Адвокат Джон Остхейзен, представляющий Рейс и Амир Кейджи, сказал Би-би-си, что братья «категорически отрицали», что они были причастны к «ограблению» или скрылись с денежными средствами.

«Нет никаких оснований для обвинений», – сказал он.  «Они утверждают, что это был взлом, и у них были украдены эти активы», – добавил адвокат.

Он отказался подтвердить стоимость потерянного биткоина в $3,6 млрд и отметил, что в сообщениях СМИ величина потерь была завышена.

По словам Чэнь Лиминь такие эпизоды возможны и в будущем до тех пор, пока регуляторы окончательно не внедрят и не усилят надзор, на самом рынке криптовалютных услуг конкурентные силы не приведут к уходу неблагонадежных участников и консолидации вокруг заслуживающих доверия игроков, а сами пользователи начнут более скрупулезно изучать посредников для оценки риска потери средств. В регуляторном аспекте провайдеров криптовалютных услуг обязуют проходить лицензирование, внедряются AML/KYC-стандарты от FATF, повышается персональная ответственность собственников и сотрудников бирж – все это сокращает возможности экзит-скамов. Крупнейшие биткоин-биржи создают специальные страховые фонды для компенсации средств в случае взломов, инвестируют значительные средства в маркетинг, технические возможности, персонал, в соблюдение нормативных требований и противодействие кибер-рискам. За счет этого они увеличивают долю рынка и уменьшают объем средств, который может оказаться в руках мошенников.

 

“Рынок не отреагировал на экзит-скам Africrypt. Сейчас в фокусе репрессии китайских властей против майнеров и выстраивание регуляторного периметра для участников индустрии американскими регуляторами. С момента краха Mt.Gox это уже не системный риск – сейчас и выбор криптобирж велик, и есть юрисдикции, в которых инвесторам фактически не приходится опасаться за сохранность своих средств. В то же время негативный эффект все же возможен. Сбежавшие собственники Africrypt могут оказывать негативное воздействие на курс биткоина посредством продажи украденных монет. В прошлом это наблюдалось после краха пирамиды PlusToken, ущерб от которой оценили в $5,8 млрд. Тем не менее из-за ужесточения KYC-процедур, повысившихся возможностей инструментов блокчейн-аналитики для того, чтобы избежать ответственности преступникам придется проявлять серьезную осторожность. Так, по оценкам Elliptic укравшим в 2016 году 120 000 биткоинов на Bitfinex потребуется 114 лет, чтобы отмыть средства. Иными словами, рынок может и «не ощутить» последствия краха Africrypt, если ее собственники будут придерживаться аналогичного поведения”, – подытоживает финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund.

“Нам угрожали смертью”

 

На вопрос Би-би-си, связывались ли братья с полицией после предполагаемого взлома, г-н Остхейзен ответил: «Нет».  Он сказал, что братьям угрожали смертью, и их первой реакцией было желание обезопасить себя и свои семьи. Он сказал, что его фирма работает над подготовкой досье, чтобы продемонстрировать властям, что Africrypt был взломан, а братья стали жертвами кражи. Он сказал, что Рейс и Амир Кейджи будут сотрудничать с властями в любых будущих расследованиях. Но в настоящее время они не были уведомлены ни о каком расследовании.

 

Финансовые запросы

 

Управление по надзору за финансовым сектором (FSCA) сообщило в пресс-релизе, что криптоактивы не регулируются в Южной Африке, «и, следовательно, FSCA не в состоянии принимать какие-либо регулирующие меры». В пресс-релизе также говорилось, что Africrypt «предлагает исключительно высокую и нереалистичную прибыль».

   

Africrypt: мы не брали ваши биткоины. Основатели компании утверждают, что их взломали

Africrypt: мы не брали ваши биткоины. Основатели компании утверждают, что их взломали

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости DeFi

SBI объявляет о создании совместной криптокомпании со швейцарской цифровой биржей SIX

SBI Digital Asset Holdings, дочерняя компания, полностью принадлежащая японскому банковскому гиганту SBI Holdings, объявила о создании совместного криптовалютного предприятия со швейцарской цифровой биржей SIX (SDX). Ожидается, что криптовалютное предприятие официально оформит свою деятельность к концу 2021 года и начнет предлагать свои услуги к началу 2022 года. Совместное предприятие будет создано в Сингапуре через компанию, выпускающую […]

Читать дальше
Новости DeFi

У Dogecoin и Билли Айлиш есть одна общая черта

Название культовой криптовалюты-мем, которой вчера исполнилось восемь лет, вошло в список самых неправильно произносимых слов на телевидении, который ежегодно составляет американская компания по субтитрам. Дикторы новостей также испытывают трудности произношения названия второго по капитализации блокчейна Ethereum, «cheugy», уничижительного неологизмм, высмеивающего тенденции, начатые миллениалами, и «Dalgona», название южнокорейской конфеты, популяризированной в Squid Games, культовом сериале Netflix […]

Читать дальше
Новости DeFi

Децентрализованная биржа SiennaSwap добавляет торговые пары Bitcoin и Monero

Кросс-чейн протокол DeFi Sienna Network позволил торговать биткоинами (BTC) и Monero (XMR) на своей децентрализованной бирже, давая пользователям возможность совершать частные транзакции в двух самых узнаваемых криптовалютах мира. С этого момента пользователи ориентированного на конфиденциальность SiennaSwap DEX будут иметь возможность торговать BTC и XMR против родного токена Sienna протокола, подтвердил глава проекта Монти Манфорд. По его словам, решение о включении […]

Читать дальше