Возможна ли коррекция крипторынка и падение цены BTC до $10 000?

Возможна ли коррекция крипторынка и падение цены BTC до $10 000?

С поздней осени 2021 года на криптовалютном рынке начался медвежий рынок и на данный момент каких-то причин для смены настроений попросту нет. Проблема даже заключается в том, что майское падение котировок не было сразу доведено до своего логического завершения, из-за чего мы наблюдаем вторую ценовую вершину на графике топовых криптовалют (первая была весной). Подобный расклад сильно усложнил ситуацию и привел к дополнительным потерям среди инвесторов.

На истории видно, что ранее подобного не случалось: после ценового ралли формировалась одна вершина, а затем котировки уходили на продолжительную зимовку. Почему именно так случилось в этот раз можно рассуждать долго, но основная причина — на рынке появилось много серьезных игроков со своими интересами, вследствие чего рынок стал куда менее волатильным и теперь направить его строго на юг, в случае возникновения подобной необходимости, стало гораздо сложнее. Плюс еще все это безумие с метавселенными заметно затянуло коррекцию, а, как известно, чем дольше цены балансируют на грани, тем сильнее будет итоговое падение. Сейчас мы рассматриваем в качестве цели глобального движения котировок биткоина уровень в $10 000.

В мире ситуация не лучше

Опять же, найти причины столь мощного падения можно и в глобальной обстановке: ужесточение монетарной политики со стороны крупнейших центробанков, рекордные темпы роста потребительских цен, индекс доверия потребителей на самом низком уровне в истории, турбулентность на сырьевых рынках, сложности с цепочками поставок и так далее и так далее.

Ведь падает сейчас не только криптовалютный рынок, но и фондовые индексы США, особенно сильно страдают технологические компании — любимцы публики в предыдущие два года, чья капитализация просела на 70-80% от пиковых значений. Именно с данным сегментом наблюдается наиболее высокая корреляция у цифровых активов. Динамика убыточных “акций роста” может копировать движения биткоина довольно точно, но чем ближе компания к тому чтобы стать прибыльной, тем положительная взаимосвязь слабее.

Слабых игроков выдавливают с рынка

Мы видим как крупные игроки выдавливают с рынка розницу: UST, LUNA, USDN, а теперь еще и stETH. Напомним, что stETH — это синтетический ETH от Lido, подтверждающий факт депонирования эфира на ETH 2.0. Соотношение курсов двух активов подразумевалось в пропорции 1 к 1, которая соблюдалась до недавних пор во многом благодаря высокому спросу на депозиты в beacon chain, создавшему высокую ликвидность. Теперь же стоимость stETH начала проседать вплоть до 0,8 ETH, из-за чего под угрозой оказались крупные позиции проектов, использовавших заемные средства для максимизации дохода.

Наиболее печальная ситуация сейчас у DeFi протокола Celsius, где зарегистрировано 1,7 млн пользователей, а объем активов достигает $12 млрд. В случае дальнейшего распега и падения цены ETH, Celsius будет вынужден продать около 130 тысяч stETH чтобы снизить задолженность перед пулами Curve, однако подобное действие явно окажет дополнительное давление на stETH, что приведет к хаосу и каскадной ликвидации остальных позиций по активу.

Похоже на то, что людей хотят окончательно запугать и вынудить их слить свои запасы крупным игрокам. Новое ралли попросту не способно начаться в такой обстановке: 95% рынка должно поверить в то, что ситуация действительно вышла из под контроля, а криптовалютам пришел конец. Только в этом случае можно начинать вновь раскачивать котировки и постепенно гнать цены к новых максимумам. Подобный процесс вполне может занять годы, так что новый цикл способен начаться только в 2023 или даже 2024 годах.

Возвращаясь к чисто техническому анализу можно допустить падение котировок биткоина и ниже $10 тысяч. На графике наблюдается то, что принято называть формацией “двойная вершина”. Это довольно сильная разворотная фигура, отрабатывающая слишком часто, чтобы игнорировать ее. Активация целей по ней происходит после ухода котировок ниже “седловины” — уровня минимума между вершинами. Считается, что в конечном итоге цены должны снизится на размер сопостовимый с величиной вершин.

Иными словами, с июля 2021 года биток вырос с $30 тысяч до $68 тысяч или на $38 тысяч, а значит итоговой целью должна стать отметка $30 тысяч минус $38 тысяч — минус $8 тысяч. Разумеется, отрицательные значения в нашем случае невозможны, но сам факт подобного размаха вершин внушает серьезные опасения за судьбу криптовалюты. Обычно подобные вершины имеют куда меньший масштаб, но все таки легко могут стоить активу 50% и более. На графике из можно найти большое количество и затем проанализировать как они отрабатывают. Например, если посмотреть на дневной график в период с 19 октября по 11 ноября. Не стоит сильно удивляться снижению котировок биткоина до $5 тысяч и ниже.

Возможна ли коррекция крипторынка и падение цены BTC до $10 000?

Чэнь Лиминь, финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund (https://icb.fund/)

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Майнинг

Топ-5 маркетмейкеров на рынке криптовалют: что выбрать в 2023 году

Говоря о растущей популярности криптовалют, мы отмечаем регулярное увеличение не только общей рыночной капитализации, но и объема ежедневных сделок. Согласно данным CoinMarketCap, каждые 24 часа более 500 площадок торгуют цифровыми активами на сумму, превышающую 200 миллиардов долларов. В то же время аналитики портала подсчитали, что список действующих криптовалют еженедельно пополняется на 24 новые монеты, которым […]

Читать дальше
Майнинг

BIP47, гадкий утёнок

Одно из главных бедствий протокола Bitcoin — повторное использование адресов. Прозрачность и распределенность сети делает эту практику опасной для конфиденциальности пользователей. Чтобы избежать связанных с этим проблем, рекомендуется для получения каждого нового платежа использовать новый пустой адрес […] «Он слишком крупный, — сказали они все, и индийский петух, который, казалось, родился со шпорами и считал […]

Читать дальше
Майнинг

ВТБ тестирует мобильное приложение для цифрового рубля

ВТБ разработал прототип площадки по открытию кошельков для цифрового рубля. Когда сами россияне смогут протестировать новинку, неясно. Ранее ВТБ опробовал взаимодействие цифрового рубля с цифровыми финансовыми активами. ВТБ создал тестовую версию площадки по открытию кошельков для хранения цифрового рубля с помощью мобильного приложения. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу банка. По словам зампредседателя правления ВТБ […]

Читать дальше