Полное руководство по криптовалютным форкам

В блокчейн-пространстве часто можно встретить термин «криптовалютный форк». Под ним понимают видоизменение протокола блокчейна. Сегодня существует целый ряд криптовалютных форков, включая BCH, LTC, BTG и другие. В сегодняшней статье мы рассмотрим, что такое криптовалютный форк и насколько он может быть прибыльным.

1. Что такое криптовалютный форк?

Как уже упоминалось, форк – это видоизменение протокола блокчейна. У каждого блокчейна есть свой протокол, фактически представляющий собой набор правил, управляющих тем, как работает сеть блокчейна. Эти правила могут описывать, например, как в блокчейн добавляются новые транзакции, какие стимулы должны получать майнеры и т. д.

Однако поскольку код блокчейна открыт, любой может эти правила изменить. Например, майнеру может прийти в голову великолепная идея, как улучшить масштабируемость Биткойна. Допустим, он предлагает увеличить размер блока в блокчейне первой криптовалюты. Если другие майнеры осознают, насколько выгодно такое изменение, то они могут согласиться его принять. И когда это произойдёт, говорят, что в блокчейне или криптовалюте случился форк, или раскол. Мы рассмотрим это подробнее в следующих разделах.

Что интересно, криптовалютный форк может привести к появлению двух версий блокчейна, а также новых монет, на которые могут претендовать текущие держатели. Однако это зависит от типа криптовалютного форка. И как раз о типах форков мы теперь и поговорим.

Типы криптовалютных форков

Криптовалютные форки можно разделить на два основных типа:

1. Софтфорк

Софтфорк – это обратно совместимое видоизменение сети блокчейна. Это означает, что новый протокол не влияет на старый, который может с ним сосуществовать. Однако каждый майнер должен выбрать, использовать ли новый или старый протокол, что потенциально может привести к временному расколу сети.

Разберём подробнее:

Когда в протокол блокчейна вносятся изменения, чтобы они полностью вступили в силу, все майнеры должны обновить свои узлы. Однако в случае софтфорка в блокчейне ничего не меняется, а лишь добавляются новые опции. Эти опции не обязательны для майнеров – они сами могут решать, использовать их или нет.

Вернёмся к нашему предыдущему примеру, где мы говорили об увеличении размера блока для достижения масштабируемости.

Майнер, впечатлённый этой идеей, должен обновить программное обеспечение своего узла, чтобы пользоваться этим преимуществом. Но майнер, не принимающий эту идею, будет по-прежнему использовать старое ПО, чтобы верифицировать транзакции в блокчейне. Чтобы софтфорк был эффективным, большинство узлов должны обновиться до нового протокола. В противном случае софтфорк потерпит неудачу или останется незамеченным.

2. Хардфорк

Хардфорк, с другой стороны, – это обратно несовместимое видоизменение блокчейна. То есть старый и новый протоколы несовместимы, что ведёт к полному и окончательному расколу блокчейна. Стоит отметить, что в случае хардфорка возникает две версии блокчейна и, возможно, две монеты. Кроме того, майнеры, отказывающиеся обновиться до нового протокола, не смогут подтверждать транзакции в новом блокчейне.

Хардфорк может произойти одним из двух способов:

а. Плановый хардфорк

Это хардфорк, о котором договорилось сообщество блокчейна во главе с разработчиками.

Когда происходит такой хардфорк, сообщество переходит на новый блокчейн, тогда как старый полностью забрасывают. В практических целях плановый хардфорк можно сравнить с регулярным обновлением ПО вашего смартфона или компьютера.

Пример планового хардфорка – Ethereum 2.0.

В случае планового хардфорка новая криптовалюта не создаётся; вместо этого в новом блокчейне продолжает использоваться текущая монета.

б. Противоречивый хардфорк

Противоречивый хардфорк случается, когда сообщество блокчейна не может достичь согласия о предложенном хардфорке. Это ведёт к расколу, вследствие чего появляется новая криптовалюта и вторая, модифицированная версия блокчейна.

Кроме того, на новую криптовалюту могут претендовать те, кто по-прежнему использует старую версию блокчейна. Прежде чем перейти к следующему разделу, хотелось бы упомянуть ещё один тип криптовалютных форков: спин-офф.

3. Спин-офф

Спин-офф – это когда новый блокчейн-проект копирует код, протокол и архитектуру существующего блокчейна, но модифицирует его в соответствии со своими целями. В отличие от противоречивого хардфорка, здесь невозможно претендовать на новые монеты.

Вообще говоря, это нельзя назвать традиционным форком как таковым. Всё потому, что это отдельный блокчейн, построенный по образцу существующего, а не две версии одного блокчейна.

Далее мы рассмотрим, как же происходит софт- и хардфорк.

Как происходит криптовалютный форк?

hide.me

Объяснить, как на самом деле происходит криптовалютный форк, не так просто. Но я постараюсь разложить всё по полочкам так, чтобы вас не запутать.

Чтобы случился хардфорк, нужен так называемый консенсус.

Консенсус – одна из ключевых характеристик, отличающих криптовалюты и блокчейн-сети от централизованных систем. В сущности, он означает, что сообщество блокчейна должно прийти к согласию.

В случае софтфорка объяснения, которое я привёл выше, достаточно. Хардфорк, с другой стороны, не только разделяет блокчейн надвое, но также приводит в действие дополнительные технические нюансы, которые я выше не рассмотрел.

Вот как, в сущности, происходит хардфорк:

  • После внесения в блокчейн определённых изменений разработчики устанавливают время, когда их форк должен запуститься.
  • Для этого они указывают номер блока. Например, они могут заявить, что форк вступит в силу после того, как в блокчейн будет добавлен блок номер 640 000.
  • После указанного блока блокчейн разделится надвое.
  • Если это противоречивый хардфорк, сообщество также разделится, а если он плановый, то всё сообщество забросит старый блокчейн.
  • Интересно, однако, что у обеих версий одинаковый исходный блокчейн до форка. То есть все транзакции, случившиеся в старом блокчейне до форка, также считаются имевшими место в новом блокчейне.
  • Следовательно, если у вас было определённое количество монет в старом блокчейне, то у вас будет такое же количество в новом.
  • Если, например, у вас было 2 BTC до форка, то у вас также будет 2 BTC другой версии в новом блокчейне, на которые вы свободно можете претендовать (если это противоречивый форк).

  • Однако после форка дальнейшие транзакции в старом блокчейне не будут больше видны в новом.
  • Самые популярные криптовалютные форки

    В этом разделе мы рассмотрим 6 самых популярных криптовалютных форков

    1. Segregated Witness (SegWit)

    Segregated Witness – это софтфорк сети Биткойна, активированный в 2017 г. Изначально его представил в 2015 г. на конференции по Биткойну Питер Велле.

    Ноды с SegWit убирают из транзакций Биткойна данные о подписях. Цель – увеличить размер блока в блокчейне Биткойна, чтобы одновременно можно было обрабатывать больше транзакций.

    2. Bitcoin Cash (BCH)

    иллюстрации: БитНовости

    Многие считают Bitcoin Cash самым успешным противоречивым хардфорком сети первой криптовалюты. Хардфорк случился 1 августа 2017 г., на блоке 478 559 сети Биткойна.

    Bitcoin Cash, в сущности, увеличил размер блока с 1 МБ до 8 МБ и затем до 32 МБ. У Bitcoin Cash также случился хардфорк, известный как Bitcoin SV.

    3. SegWit2X

    После реализации SegWit в сети Биткойна группа разработчиков решила реализовать также SegWit2X. SegWit2X был инициирован как хардфорк, который должен был увеличить размер блока Биткойна до 2 МБ. Однако большая часть сообщества ведущей криптовалюты такой шаг не поддержала.

    В итоге группа, разрабатывавшая SegWit2X, объявила 8 ноября 2017 г., что из-за отсутствия поддержи их запланированный хардфорк не состоится.

    4. Ethereum Classic (ETC)

    Это был первый хардфорк в истории Эфириума. Также это самый противоречивый из всех хардфорков в сети Эфириума. Его инициировали в 2016 г. после взлома смарт-контракта The DAO.

    Вследствие споров вокруг решения этой проблемы Эфириум разделился надвое. Старый блокчейн переименовали в Ethereum Classic, а новый сохранил оригинальное название Ethereum.

    5. Litecoin (LTC)

    Лайткойн – это спин-офф, так как это самостоятельный блокчейн, созданный как модифицированная копия исходного кода Биткойна. Его основал в 2011 г. Чарли Ли. Он определил его как «лёгкую версию Биткойна», способную стать «серебром наряду с золотом – первой криптовалютой».

    Лайткойн изменил следующее в исходном коде Биткойна:

  • Вместо алгоритма хеширования SHA-256 внедрён алгоритм Scrypt.
  • Время между блоками составляет не 10 минут, а 2,5 минуты.
  • Общее предложение монет увеличено с 21 млн до 84 млн.
  • 6. Хардфорк London

    Хардфорк London – это существенное видоизменение Эфириума, состоявшееся 5 августа 2021 г. В нём было внедрено 5 предложений по улучшению Эфириума (EIP) под номерами 1559, 3554, 3529, 3198 и 3541.

    Ключевыми считаются следующие два обновления:

  • Сжигание эфиров;
  • Попытка стабилизировать и снизить комиссии.
  • Стоит отметить, что криптовалютные форки случаются достаточно часто и все в этой статье упомянуть мы не можем. Но почему форки так часто случаются в криптовалютном пространстве, и действительно ли они необходимы?

    Мы обсудим это в следующем разделе.

    Действительно ли криптовалютные форки необходимы?

    Криптовалютный форк может быть необходим по следующим причинам:

    Улучшение масштабируемости

    Масштабируемость стала поводом для беспокойства в таких блокчейнах, как Биткойн и Эфириум, где число пользователей продолжает расти. Следовательно, чтобы улучшить масштабируемость такого блокчейна, может понадобиться форк.

    Кроме того, некоторые разработчики считают, что хардфорки – самый эффективный способ улучшить масштабируемость. Причина в том, что они предлагают больше гибкости, позволяя увеличить размер блоков.

    Добавление в блокчейн новой функциональности

    Очевидно, что блокчейн будет востребованным, если в нём будет функциональность, способствующий его дальнейшему развитию. Например, Биткойн может стать глобальной платёжной системой, если добавит функциональность, позволяющий обрабатывать больше транзакций, чем Visa.

    Более того, пользователям не нужно будет больше беспокоиться из-за непомерной стоимости комиссий.

    Исправление бага безопасности

    Форк блокчейна может быть инициирован, чтобы решить критическую проблему безопасности, ставящую под угрозу его долгосрочное существование.

    Пример – изначальный хардфорк Эфириума, когда некоторые участники сообщества считали это единственным способом защитить сеть.

    Понятно, что форк может быть благоприятным для блокчейна. Однако он также даёт некоторым людям возможность воспользоваться им ради личной выгоды. И под личной выгодой я имею в виду следующее:

  • Маркетинговый ход: Некоторые разработчики могут создать форк единственно с целью привлечь внимание к своим недооценённым проектам.
  • Представьте, что я создал шиткойн и раскручиваю его как форк Биткойна. Люди могут повестись, думая, что это новый конкурент первой криптовалюты.

  • Возможность провернуть скам
  • Скамеры могут воспользоваться хардфорком, чтобы похитить криптовалюту пользователей, когда те будут требовать новые монеты. Точно так же в случае хардфорка возможна атака повторного воспроизведения, когда мошенник или группа мошенников претендуют на монеты, которые им не принадлежат.

    Я объясню, что такое атака повторного воспроизведения, ниже, в разделе часто задаваемых вопросов.

    Часто задаваемые вопросы

    1. Возможны ли хардфорки во всех блокчейнах и криптовалютах?

    Не совсем! Например, в блокчейне Polkadot есть уникальная функциональность, позволяющий беспрепятственно обновлять его без необходимости в хардфорке.

    2. Будет ли в случае хардфорка новая монета более ценной, чем старая?

    Всё зависит от того, сколько людей перейдут на новый блокчейн. Если новый блокчейн получит больше пользователей, то он обойдёт старый по стоимости, как было в случае Эфириума.

    Это также означает, что стоимость двух блокчейнов будет разной и ваша исходная криптовалюта обвалится в цене, если новая станет более востребованной, и наоборот.

    3. Что такое атака повторного воспроизведения?

    Атака повторного воспроизведения – это риск потерять ваши монеты после хардфорка. Такое случается, когда транзакция, подтверждённая в одном блокчейне, воспроизводится и подтверждается в другом. Это представляет серьёзную угрозу для блокчейна.

    Например, некоторые утверждают, что SegWit2X не получил поддержку сообщества Биткойна, потому что в нём не было системы защиты от повторного воспроизведения. Однако в блокчейне Bitcoin Cash атака повторного воспроизведения невозможна благодаря реализации такой системы защиты.

    В завершение

    Итак, криптовалютный форк – это когда в блокчейне происходит обновление.

    Я объяснил, что криптовалютный форк может быть выгодным, но также может иметь недостатки. И, что интересно, он предлагает возможность бесплатно получить криптовалюту.

    Источник: bitnovosti.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Майнинг

    Аналитики прогнозируют рост цены BTC до $1,36 млн к 2030 году

    К 2030 году котировки биткоина могут достичь $1,36 млн, а капитализация Ethereum – $22,5 трлн. Такие расчеты привели аналитики инвестиционной компании ARK Invest. Cвой ориентир по цифровому золоту эксперты обосновали ожиданиями его легализации государствами в качестве законного платежного средства, а также ростом относительной доли в капитализации глобальных активов. Аналитики сослались на «здоровые» сетевые метрики блокчейна […]

    Читать дальше
    Майнинг

    Наступление переломного момента для Биткойна

    Много лет назад, в день, который навсегда изменил мою жизнь – мой покойный отец прочитал мне лекцию касательно истинной природы американского доллара. До сих пор эта сцена стоит перед моим мысленным взором, так же ясно, как и в тот день, когда это произошло. В своей гостиной он вытащил пятидолларовую и десятидолларовую купюры из своего кошелька, […]

    Читать дальше
    Майнинг

    Путин высказался по регулировании криптовалют в России

    Центральный банк РФ и правительство должны прийти к единому мнению по вопросу регулирования криптовалют. Такую позицию высказал президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства. По его словам, мегарегулятору и законодателям стоит уже «в ближайшее время» провести дискуссию на тему регулирования криптовалют, а потом сообщить о тех результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты. При […]

    Читать дальше