NFT: просто кликнуть, сохранить — и ты богат, так?

«Мой панк не продается. Не важно, сколько за него предлагают!»

Год назад кто-то предлагал владельцу CryptoPunk #6046, запостившему этот твит, 2,5 тыс. ETH ($9,6 млн по тому курсу). Это могло стать рекордной в долларовом эквиваленте сделкой по NFT из коллекции CryptoPunks. Такая цена была предложена за пиксельное jpeg-изображение, переопределяющее словарное определение искусства и вызывающее повышенное слюноотделение у инвесторов.

В то же время ранние инвесторы понимают, что этот «предмет искусства», как и 9999 остальных уникальных криптопанков, в 2017 году просто раздавался бесплатно. Однако они были частью одного из первых задокументированных экспериментов по минтингу (выпуску) NFT, когда эта технология находилась еще в зачаточном состоянии. Это был культурно значимый момент для «криптоискусства» как течения, генерировавший в результате доход, о каком инвестиционные управляющие могут только мечтать.

Когда я имею удовольствие рассказывать эту историю на конференциях, открытых дискуссиях по теме NFT или людям, которые только начинают свой путь в NFT, они смотрят на меня с явным недоумением. Это недоумение обычно сменяется выражением нервного самодовольства, когда они оценивают одновременно как масштаб цифр, так и нелепость ситуации. Во взглядах явственно читается: «Какого черта? $9,6 миллиона за jpeg с пиксельной картинкой?!» Почти оглядываясь по сторонам в поиске эмоционального подкрепления, они с некоторым вызовом скрещивают руки на груди.

— Но я ведь могу просто кликнуть правой кнопкой по картинке с криптопанком и сохранить ее себе на компьютер — и стану богат, так?

— Да, вы можете сохранить себе эту картинку, — отвечаю я тогда с профессиональной вежливостью. И вот такое же сохраненное изображение:

Cryptopunk #6046

Затем я вежливо задаю простой вопрос:

— Но можете ли вы продать свою копию картинки за $9,6 миллиона?

Для многих этот вопрос стал отправной точкой на пути в «кроличью нору» NFT…

По любым меркам $9,6 миллиона — это серьезная сумма, выкладываемая за нефункционалную пиксельную jpeg-картинку; это больше, чем стоят многие знаковые работы таких признанных художников, как Энди Уорхол и Марк Ротко. И хотя мы запросто можем сохранить эту картинку стоимостью $9,6 миллиона на любое своё устройство, это не делает нас владельцами оригинала. Но как подтвердить право собственности на цифровой файл, если кто угодно может запросто его скопировать? В этом-то и заключается прорывная сила технологий, связанных с NFT.

Лежащая в основе NFT криптографическая технология позволяет подтвердить право собственности на любой цифровой файл — произведение цифрового искусства, 3D-фильм или текстовый документ, например. Вы можете создать уникальный цифровой отпечаток цифрового файла, называемый криптографическим хешем, который представляет собой строку из 64 текстовых и числовых символов.

Я здесь не буду подробно рассказывать о технических аспектах хеширования, но важность наличия уникального цифрового отпечатка не следует упускать из виду. Если изменить исходный цифровой файл даже на один пиксель, кадр или текстовый символ, его цифровой отпечаток изменится. Иными словами, каждый цифровой файл имеет уникальный цифровой отпечаток, это как отпечаток пальца. И история показывает нам, насколько мощные возможности открывает использование отпечатков пальцев.

Еще в 1984 году журнал Scientific American писал, что вероятность найти два одинаковых отпечатка пальцев у разных людей составляет 1 к 64 триллионам. Аналогичным образом, и в криптографических цифровых отпечатках существует 2 в 256 степени различных комбинаций — это больше, чем количество песчинок на планете. Вы можете и сами посмотреть в реальном времени наглядную демонстрацию того, как создаются эти хеши, — с помощью онлайн-демонстрации, показанной и на скриншоте ниже.

Криптографический хеш текстового предложения

При вводе текста в окне, онлайн-приложение автоматически создает криптографический хеш, связанный с введенным предложением. Конкретно эта технология, называемая SHA-256 (погуглите, если интересны технические подробности), используется для аналогичного криптографического хеширования цифровых файлов.

Создав для своего файла уникальный цифровой отпечаток, вы можете зафиксировать его в виде блока данных в общедоступном блокчейне. Не особенно углубляясь в технические аспекты, скажу только, что блокчейны обеспечивают постоянное хранение данных, причем записанные в них данные нельзя удалить — их можно только добавлять и обновлять. На схеме ниже показано, как цифровой отпечаток (хеш) вписывается в блоки данных.

Схема работы блокчейнов

Это означает — на очень высоком уровне, — что с технологией, лежащей в основе NFT, вы можете:

  • создать для цифрового файла уникальный цифровой отпечаток и
  • надежно сохранить запись этого цифрового отпечатка в открытом для всех блокчейне.
  • И этих базовых концепций достаточно, чтобы понять, что за «эликсир» питает NFT, и ранние инвесторы об этом знают.

    Самые ранние инвесторы в NFT по большей части уже имели немалый опыт работы на крипторынке. Они хорошо понимают базовую технологию и не раз убедились в ее эффективности. Многие работают с этой технологией с самого момента ее появления вместе с Биткойном в 2009 году, а затем с запуска платформы для смарт-контрактов Ethereum в 2014. Собственно, именно создание смарт-контрактов значительно расширило коммерческие и финансовые возможности применения блокчейнов.

    Смарт-контракты позволяют программировать средства и ценность в виде криптовалют. Это позволяет, например, автоматически передавать подтвержденный цифровой отпечаток другому лицу после получения оплаты.

    Чтобы показать это на практике, давайте посмотрим на информацию о происхождении Cryptopunk #6046 на Open Sea, крупнейшем мировом NFT-маркетплейсе, на который приходится около 90% всех транзакций с NFT.

    Запись о Cryptopunk #6046 на OpenSea

    На картинке выше показан текущий статус Cryptopunk #6046: он не продается.

    История действий с Cryptopunk #6046

    Прокрутив страницу вниз до раздела «Item Activity», вы можете увидеть информацию о происхождении и действиях с Cryptopunk #6046. Здесь мы видим, что нынешний владелец, некто Richerd, купил этот NFT у аккаунта под именем moineau за 45 ETH. Вы можете видеть также последующее предложение о покупке за 2500 ETH от 15 октября 2021 года. По-настоящему мощная природа NFT заключается как раз в том, что все данные совершенно прозрачны, и это делает их еще лучше…

    Нажав на стрелку (красный прямоугольник на картинке выше), вы можете перейти к соответствующей ончейн-транзакции в эксплорере. Запись о ней подтверждает предложение цены в 2500 ETH (см. красный прямоугольник ниже).

    Данные о транзакции в блок-эксплорере, подтверждающие ставку в 2500 ETH

    Такой доступ к полностью прозрачным данным позволяет установить и отследить происхождение любого цифрового файла и его уникальной цифровой подписи — от первоначального создателя до последующих покупателей и владельцев через цепочку связанных между собой данных.

    Итак, из приведенных выше данных, прозрачных и неизменных, вы можете видеть, насколько мощной может быть эта технология, и есть 9,6 миллиона («зеленых») причин, почему инвесторы понимают, насколько мощное применение могут получить NFT в будущем. И они не просто понимают эту силу, но и ставят на это реальные деньги, и это только самое начало того, куда движется сфера NFT в целом.

     

    Важно: рынок NFT сопряжен с чрезвычайно высокими рисками. Подумайте трижды и не забудьте провести собственное исследование, прежде чем инвестировать в него, и никогда не вкладывайте больше денег, чем можете позволить себе потерять.

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник: bitnovosti.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Майнинг

    Топ-5 маркетмейкеров на рынке криптовалют: что выбрать в 2023 году

    Говоря о растущей популярности криптовалют, мы отмечаем регулярное увеличение не только общей рыночной капитализации, но и объема ежедневных сделок. Согласно данным CoinMarketCap, каждые 24 часа более 500 площадок торгуют цифровыми активами на сумму, превышающую 200 миллиардов долларов. В то же время аналитики портала подсчитали, что список действующих криптовалют еженедельно пополняется на 24 новые монеты, которым […]

    Читать дальше
    Майнинг

    BIP47, гадкий утёнок

    Одно из главных бедствий протокола Bitcoin — повторное использование адресов. Прозрачность и распределенность сети делает эту практику опасной для конфиденциальности пользователей. Чтобы избежать связанных с этим проблем, рекомендуется для получения каждого нового платежа использовать новый пустой адрес […] «Он слишком крупный, — сказали они все, и индийский петух, который, казалось, родился со шпорами и считал […]

    Читать дальше
    Майнинг

    ВТБ тестирует мобильное приложение для цифрового рубля

    ВТБ разработал прототип площадки по открытию кошельков для цифрового рубля. Когда сами россияне смогут протестировать новинку, неясно. Ранее ВТБ опробовал взаимодействие цифрового рубля с цифровыми финансовыми активами. ВТБ создал тестовую версию площадки по открытию кошельков для хранения цифрового рубля с помощью мобильного приложения. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу банка. По словам зампредседателя правления ВТБ […]

    Читать дальше