Майнеры в России потребляют электроэнергии больше, чем все сельское хозяйство

Российские майнеры потребляют почти 2% электроэнергии в стране, сообщил заместитель руководителя Минпромторга Василий Шпак. Это означает, что вопрос регулирования этого рынка стоит уже очень остро.

«Знаете, сколько приходится на долю майнинга в общей карте электрической генерации в нашей стране? А я вам скажу: больше 2%».

 

«Это больше, чем расходы электрической энергии на сельское хозяйство. Мы не можем не признавать майнинг в этом смысле деятельностью промышленной или отраслью», — рассказал Шпак в ходе выступления на дискуссионной площадке «Единой России» по развитию блокчейн-технологий и регулированию цифровых финансовых активов.

Криптовалютный майнинг все еще находится в серой зоне регулирования, давно пора эту деятельность «обелить», регулировать, сделать понятной и прозрачной для государства, считает чиновник. Шпак оказался осведомлен о разных типах алгоритмов достижения консенсуса в блокчейн-сервисах и стоит на своем: необходимо регулировать отрасль, иначе будет бардак:

«Да, скорее всего, на майнинг в ближайшее время будет тратиться меньше энергии в целом, потому что мир переходит в плане цифровых валют на другие протоколы, менее затратные, по которым сейчас майнится биткойн. Но, тем не менее, очевидно, что это — вычисления, так или иначе энергию они потреблять будут, деятельность это технологичная. Тут наша позиция совершенно однозначна: майнинг надо признавать, регулировать и встраивать в промышленную деятельность», — сказал замглавы Минпромторга.

На этой неделе в нижнюю палату парламента был направлен очередной законопроект о майнинге криптовалют в России. Предыдущую версию документа отозвали. Депутаты предупреждают — гражданами РФ «открыто более 12 миллионов криптовалютных кошельков, а объем средств на кошельках составляет порядка 10 трлн рублей», и из-за отсутствия инструментов правового регулирования в сфере цифровых валют граждане сталкиваются с мошенничеством и не могут защитить свои интересы.

на BitNovosti в Telegram.

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Майнинг

ТОП-8 airdrop в июле: бесплатная раздача криптовалютных токенов

Наступил июль, который принёс новую порцию криптовалютных airdrop. Несмотря на все трудности криптоиндустрии, инновационные проекты по-прежнему создаются и делятся со своими пользователями бесплатными монетами. Содержание:1 Bitget2 OwlDAO (OWL)3 Rev3al (REV3AL)4 Banger (BANGER)5 Fight of the Ages6 OkayBadBoys7 Cube8 Multibank9 Где выгоднее обменивать криптовалюту? ТОП-5 бирж Bitget Криптовалютная биржа Bitget раздает до $4163 бонусов за выполнение […]

Читать дальше
Майнинг

Роскомнадзор заблокировал Bits.media на территории РФ

В четверг, 30 июня, сайт Bits.media перестал быть доступным пользователям большинства крупных российских провайдеров. Редакция выяснила, что причина — блокировка Роскомнадзора. Ведомство внесло неизвестные страницы/страницу сайта в реестр запрещенных ресурсов. Редакция Bits.media считает блокировку незаконной и будет оспаривать решение. Причиной блокировки значится решение Волжского районного суда города Саратова. С иском 31 марта обратилась прокуратура, и в рекордно короткие сроки, 24 апреля, иск был удовлетворен. На сайте […]

Читать дальше
Майнинг

Samsung создает чипы нового поколения для майнинга биткоина

Южнокорейский электронный гигант Samsung работает над 3-нанометровыми чипами, которые можно использовать для майнинга биткоина (BTC). Об этой разработке компания сообщила в первом квартале 2022 года. 3-нм чипы совместимы со специальными интегральными схемами (ASIC), машинами, которые используются для майнинга биткоина. Известно, что тестирование уже ведётся. Новые 3-нанометровые чипы Samsung не будут иметь типичные недостатки майнеров и […]

Читать дальше