Итоги недели от Blockware Solutions

Ключевые ончейн-индикаторы и показатели рынка деривативов на биткойн, ситуация на глобальных рынках, акции публичных криптокомпаний, плюс майнинг в геополитике и теория игр — всё здесь.

Структура обзора:

  • Ончейн-показатели и рынок деривативов
  • Глобальные рынки
  • Что происходит с «крипто-акциями»
  • Майнинг
  • Майнинг и геополитика
  • Геополитическая теория игр применительно к майнингу Биткойна
  • Содержание:

    Ончейн-показатели и рынок деривативов

    Давайте поговорим о спросе и предложении. Многие спрашивали: а что случилось с предполагаемым шоком ончейн-предложения? Для возникновения шока предложения нужно: малый объем доступного предложения + спрос. Давайте с этим разберемся.

    Сначала о предложении. Коэффициент Supply Shock для неликвидного предложения продолжает расти. Это значит, что биткойны переходят от субъектов, которые удерживают менее 75% от поступающих к ним монет, к тем субъектам сети, которые удерживают более 75% от поступающих к ним монет. Проще говоря, биткойны перетекают в «сильные руки». Качественный аспект потока BTC ончейн в целом выглядит очень здоровым. Конечно, это только одна сторона уравнения. Ходлеры могут держать свои монеты хоть до скончания веков, но в отсутствие достаточного нового спроса это не приведет к повышению цен.

    Коэффициент Supply Shock для неликвидного предложения и цена BTC

    Теперь о стороне спроса. Вообще говоря, я полагаю, что спрос в последние несколько месяцев был слабым, поскольку неликвидное предложение увеличилось на фоне макроэкономической неопределенности и общего сокращения рисков на традиционных рынках. Но с точки зрения более осязаемых данных мне нравится ориентироваться по двум показателям: балансам «китов» и кумулятивной дельте спотового объема (CVD). Но здесь и сейчас нам хватит и первого — балансов китов. В этом показателе учитывается совокупный баланс всех субъектов сети с балансом ≥1000 BTC, за исключением бирж и других идентифицированных компаний и организаций. Под субъектами сети понимаются адреса, объединенные в кластеры на основе анализа их активности.

    Киты распределяли монеты с сентября, но похоже, что на этой неделе они, наконец, несколько увеличили свои запасы (см. всплеск роста, отмеченный синим кругом). За развитием этого движения интересно будет понаблюдать в ближайшие недели.

    Балансы «китов»

    Кстати о крупных игроках рынка: крупные транзакции на сегодня доминируют в общем объеме. Эта тенденция развивается уже больше года. В 2020 году «больших парней» на рынке заметно прибавилось и с тех пор их доля в общем объеме ончейн-трансфера только растет. Отчасти это, вероятно, объясняется также тем, что крупные биржи всё больше прибегают к пакетированию транзакций.

    Относительная доля в общем объеме для транзакций на сумму >$10 млн (скорректированная по пользователям) (14-дневное скользящее среднее)

    В то же время наблюдается снижение доли транзакций на сумму менее $100 тыс.

    Относительная доля в общем объеме для транзакций различного размера (скорректированная по пользователям) (14-дневное скользящее среднее)

    Корреляция с рынком акций продолжает оставаться определяющим фактором для BTC. Были некоторые внутридневные расхождения, как в понедельник, с выраженным вступлением покупок ниже $33 тыс., но в целом тенденция остается прежней: тесная корреляция. Это отражает синий индикатор на графике ниже: корреляция в последние дни была самой сильной за месяцы.

    Отчасти это связано с тем, что без сильного катализатора в настоящее время нет выраженного притока капитала в BTC. Для того чтобы нарушить эту корреляцию, нужно либо восстановление на традиционных рынках (в частности QQQ), что позволит биткойну торговаться как актив с высокой бетой по отношению к восстанавливающимся акциям, либо какое-то время действия достаточно сильного катализатора для притока капитала в BTC. Недостатка в интересных новостях в последнее время нет: оживившаяся дискуссия между российскими регуляторами, анонс ASIC-майнера от Intel, планы Google по поддержке криптовалют в партнерстве с Coinbase, Gemini и BitPay, Apple и Microsoft заявляют о планах участия в построении «метаверса», планы выпуска номинированных в BTC облигаций в Сальвадоре и слухи о готовности других латиноамериканских стран последовать его примеру. Я не советую никому слепо ставить на то, что какой-то из этих факторов сработает, однако вот навскидку несколько катализаторов из актуальной новостной повестки, потенциально способных нарушить сложившуюся корреляцию. А пока что мы по-прежнему крепко привязаны к рынку акций.

    Обобщая, я полагаю, что на рынке биткойна есть два типа игроков: покупатели импульса и покупатели стоимости.

    Для покупателей импульса, особенно в перспективе высоких таймфреймов, базис себестоимости BTC для краткосрочных держателей — это уровень, который, я считаю, наиболее важно восстановить и обратить в поддержку с точки зрения ончейн-показателей. Психология, лежащая в основе этого, заключается в том, что выше этого уровня новые участники рынка в среднем находятся в прибыли, ниже они находятся в убытке. Исторически было разумно проявлять осторожность ниже этого уровня, а ретест его в качестве поддержки после прорыва вверх был прекрасным моментом для покупки. Сейчас этот уровень находится на $41,5 тыс. Опять же, это для тех игроков рынка, что ориентируются на рыночный импульс.

    Базис себестоимости BTC для краткосрочных держателей

    Для тех, кто ориентируется на стоимость, я думаю, область около $30 тыс. (чуть выше – чуть ниже) — это резонный уровень для покупки. Отчасти это суждение основывается на истории движений цены, отчасти — на индикаторах, сигнализирующих о близости дна в макроперспективе. Пытаться угадать точное дно — занятие не очень перспективное. но иногда нужно просто спросить себя, в каком направлении возникает асимметрия в отношении риск/доходность. И мы считаем, что у ~$30 тыс. асимметрия риска/доходности не направлена вниз. Исключает ли это возможность нового длинного фитиля капитуляции на фоне какого-нибудь падения макрорынка? Нет. Вот почему покупать сразу на всю сумму в попытке точно угадать дно, пожалуй, не лучшая идея. Усреднение долларовой стоимости вблизи этих уровней при многомесячном горизонте планирования — вот подход, которого придерживаемся мы сами (не финансовая рекомендация и всё такое).

    Глобальные рынки

    Еще одна брутальная неделя, настолько, что можно с уверенностью констатировать, что акции технологических компаний находятся в медвежьем рынке. Индексы еще не скорректировались на 20% от своих максимумов (общепринятый на рынках акций порог наступления медвежьего рынка), но движения цены технологических компаний и акций роста чрезвычайно типичны для продолжительного нисходящего тренда.

    На этой неделе — во вторник и среду — можно было видеть, как многие акции открывали сессию с гэпом вверх, то есть они достаточно уверенно росли на премаркете, чтобы открыться выше закрытия предыдущего дня. Гэпы вверх могут быть отличной торговой возможностью в восходящих трендах, но в нынешней обстановке они торговались иначе.

    Это говорит нам о том, что рынок еще не готов к росту. Такие гэпы заманивают чересчур агрессивных быков в ловушку, а потом вступают продавцы, которые используют создаваемую теми ликвидность. Гэпы вверх, оборачивающиеся заполнением тех же гэпов практически на ежедневной основе, — это классическое движение цены на медвежьем рынке.

    На рынке наблюдается сильная ротация, как правило, в направлении товарных и стоимостных акций. Нефтегазовые компании, производители угля, банки и транспортные компании в последние пару месяцев наблюдали значительный приток капитала.

    BTCUSD vs. XLP vs. XLF vs. XOP vs. ARKK

    На графике выше сравнивается доходность двух классов рисковых активов с начала декабря. Более быстрорастущие (более рисковые) активы в нынешней ротации капитала пострадали сильнее всего.

    ARK (фиолетовая кривая) — фонд, специализирующийся на рисковых акциях быстрорастущих компаний — снизился почти на 50% от своих максимумов. От ноябрьского пика ARKK снизился на ~47%. Как мы все знаем, биткойн пострадал тоже, снизившись от рекордных максимумов на момент написания также на ~47%.

    С другой стороны: XLP (потребительские товары), XOP (нефть и газ) и XLF (финансы) значительно превзошли рисковые активы. Я включил в обзор этот график именно для того, чтобы проиллюстрировать идею ротации капитала.

    На рынке акций зачастую не происходит какого-то всеобъемлющего медвежьего тренда. Пока в одних секторах устанавливается медвежий тренд, другие могут выходить из зоны накопления. Это напоминает качели, где одна область снижается до минимумов и формирует базу для роста, в то время как другая достигает рекордных максимумов, а потом макрообстановка изменяется, и они меняются местами.

    Самый впечатляющий рост на сегодня происходит на рынке облигаций, что никогда не является хорошим знаком для акций технологических компаний. Доходность 2-летних облигаций Казначейства США только за эту неделю выросла более чем на 16%. 10-летние облигации на этой неделе не были настолько волатильными: на момент написания рост составил 1,7%

    US10Y vs. SPY vs. BTCUSD

    Выше приведен еще один сравнительный график, еще раз подтверждающий взаимосвязь между доходностью облигаций и рисковыми активами. Здесь сравнивается доходность 10-летних трежерис США (черная кривая), S&P 500 (оранжевая) и биткойна (голубая).

    Что еще интереснее, на рынке облигаций есть так называемые казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции (TIPS). Эти казначейские облигации представляют собой способ хеджировать риски инфляции. Поэтому в целом, когда участники рынка считают, что инфляция растет, TIPS растет тоже.

    TIP 1D

    Интересно, что TIP (биржевой фонд на TIPS) торгуется на том же уровне, что и в июле 2020. Кроме того, с ноября он снизился примерно на 4%, как показано выше.

    Это говорит нам о том, что, несмотря на довольно недавние новости о вероятных 3-4 повышениях процентных ставок в 2022 году, рынок облигаций уже несколько месяцев как закладывает это в цену (привет, кстати, Бену Лилли из Jarvis Labs). На мой взгляд, это бычий сигнал, говорящий в пользу того, что первое повышение ставки потенциально может быть событием в стиле «покупай на новостях» (после «продажи на слухах»).

    Рыночные индикаторы NASDAQ (Marketsmith)

    Несколько метрик в последние недели указывали на приближение дна. Но, хоть NASDAQ и может казаться несколько «перепроданным», он всегда может стать еще более «перепроданным». Именно это мы и наблюдали на прошедшей неделе: еще большее расширение от нейтральных уровней в индикаторах, выглядевших «перепроданными» еще неделю или две назад. Вот почему мы ждем подтверждения, прежде чем снова входить на рынок. Мое любимое из возможных подтверждений — это дождаться того, что мы по-английски называем follow-through day (далее, для краткости, FTD).

    Концепцию FTD предложил Уильям О’Нил, предприниматель и биржевой маклер, в качестве явного сигнала о вероятном начале нового восходящего тренда. Такой день случается, когда рынок достиг очевидного дна. Когда один из трех индексов — Nasdaq, S&P или Dow Jones — начинает формировать потенциальное дно, мы начинаем считать количество дней, прошедших без обновления минимумов.

    FTD может произойти на 4-й день или позже; раньше не в счет. Если цена обновляет минимум, отсчет начинается заново. Когда по прошествии четырех дней рынок не обновляет установленных минимумов и появляется день, в котором цена растет более чем на 1,5% при более высоком объеме в сравнении с предыдущим днем, это и есть follow-through day — «доводка», если угодно.

    И это сигнал о вероятном начале нового восходящего тренда.

    Что происходит с «крипто-акциями»?

    Опять же, обстановка на рынке для связанных с крипторынком публичных компаний не идеальная. По силе удара, которому подверглись биткойн и другие активы с более высоким ростом, ясно, что на восстановление им потребуется какое-то время.

    Это отличное время, чтобы сосредоточиться на исследовании и, например, ранжировать акции этого сектора по относительной силе. Есть много способов это сделать. Самый простой — это подсчитать, на сколько в процентах эти акции скорректировались от своих ноябрьских максимумов и сравнить это с глубиной коррекции в BTC.

    Акции, просевшие меньше всего, с гораздо большей вероятностью покажут сравнительно более высокую доходность, когда давление продаж ослабнет.

    В табличке выше приведены преимущественно майнеры, но есть и пара других акций с экспозицией по крипторынку. В правом столбце указана разница в процентах между глубиной коррекции от собственных максимумов в этих акциях и в биткойне. Здесь можно выделить акции, которые в нынешнем снижении смотрелись сильнее остальных участников сектора.

    В этом отношении Argo Blockchain и Coinbase — два явных лидера в этой корзине акций. Всем заинтересованным читателям я рекомендую провести собственное и, возможно, более подробное исследование относительной силы, чтобы занять наилучшую возможную позицию по рынку, когда тренд снова станет бычьим.

    Но понимание того, в каких акциях наблюдается агрессивный отток капитала, а какие больше удерживаются инвесторами, тоже может быть неплохим индикатором того, на какие компании стоит обратить внимание в первую очередь.

    Майнинг

    данных: Blockware Solutions

    Майнинг и геополитика

    Около недели назад российский ЦБ предложил ввести полный запрет в том числе и на майнинг криптовалют, однако президент на днях поддержал предложение правительства России о налогообложении и регулировании этой отрасли. Фактически это отвергает предложение ЦБ о полном запрете майнинга.

    При этом Путин по-прежнему настаивает на ограничении майнинга регионами с избыточным количеством электроэнергии, где, вероятно, в любом случае будет размещаться наибольшее количество майнинговых ферм из-за более низкой стоимости электроэнергии.

    Путин, по сути, распорядился о том, чтобы правительство и ЦБ урегулировали свои разногласия и пришли к некоему соглашению. Это хорошо для Биткойна, поскольку сеть сможет продолжать расти более географически децентрализованным образом. После китайского запрета на майнинг летом 2021, Россия стала 3-й страной в мире по объему биткойн-майнинга. По оценке Кембриджского центра альтернативных финансов, на 21 августа 2021 года на Россию приходилось 11,2% хешрейта сети. Для сравнения, доля США составляет 35%.

    Изменение доли в глобальном хешрейте Биткойна для различных стран

    Геополитическая теория игр применительно к майнингу Биткойна

    Тема биткойн-майнинга на геополитической арене представляет собой масштабную вариацию дилеммы заключенного на 195 игроков (стран). Дилемма заключенного — одна из самых распространенных моделей, признаваемых теорией игр. Она показывает, почему два человека могут не сотрудничать, даже если сотрудничество выгодно обоим.

    Что касается майнинга, страны могут пытаться его запретить по целому ряду ошибочно понятых оснований, но в действительности большинство стран майнинг не запрещают и не должны.

    В основу этой таблицы легла работа Паркера Льюиса «Banning Bitcoin Prisoner’s Dilemma» (оригинал / перевод)

    Общая идея геополитической теории игр применительно к биткойн-майнингу сводится к тому, что, если страна решает запретить майнинг, то она проигрывает.

    Это ясно видно на примере китайского запрета и его последствий. В результате капитал в форме ASIC-майнеров и BTC был выведен из материкового Китая в другие страны. Эти страны выиграли от снижения сложности майнинга (вследствие отключения большого числа машин) и увеличения его прибыльности. Это привело к росту биткойн-майнинга в остальных странах, увеличивая капитал и налоговые поступления в бюджеты этих стран.

    Su Zhu из Three Arrows Capital писал в твиттере, что, по его мнению, Китай отменит запрет на майнинг в течение следующих трех месяцев. И хотя мы не можем знать точно, с какой вероятностью это произойдет, большим сюрпризом это тоже не станет, поскольку Китай при этом ощутимо выиграет от увеличения потоков капитала/инвестиций и налоговых отчислений.

    В конце концов, Биткойн — это неизменный новый технологический инструмент. По мере того как общество начинает понимать, что это такое, гонка за накоплением и майнингом биткойнов ускоряется. Это работает на всех уровнях: на индивидуальном, локальном и геополитическом.

    Это единственный актив в мире, не имеющий рисков контрагента и размывания стоимости. Так что продолжайте спокойно откладывать сатоши и майнить.

    Но если вы думаете вложить в майнинг существенный капитал, то геополитические риски необходимо учитывать. Вкладывайте средства в те юрисдикции, которые не остановят и не объявят ваш бизнес вне закона буквально за ночь.

     

    (Будете читать?)

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник: bitnovosti.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Майнинг

    Комиссии за транзакции: будущая экономика окончательности расчетов в Биткойне

    О комиссиях за транзакции и пропускной способности сети Биткойна часто говорят как о положительных либо отрицательных катализаторах стоимости BTC — смотря у кого и когда спросить. Волатильность комиссий привела к развитию полярных нарративов, характеризующих их одновременно как слишком высокие и как слишком низкие. Для пользователей Биткойна комиссии за транзакции представляют собой не всегда предсказуемые затраты, […]

    Читать дальше
    Майнинг

    Топ-5 маркетмейкеров на рынке криптовалют: что выбрать в 2023 году

    Говоря о растущей популярности криптовалют, мы отмечаем регулярное увеличение не только общей рыночной капитализации, но и объема ежедневных сделок. Согласно данным CoinMarketCap, каждые 24 часа более 500 площадок торгуют цифровыми активами на сумму, превышающую 200 миллиардов долларов. В то же время аналитики портала подсчитали, что список действующих криптовалют еженедельно пополняется на 24 новые монеты, которым […]

    Читать дальше
    Майнинг

    BIP47, гадкий утёнок

    Одно из главных бедствий протокола Bitcoin — повторное использование адресов. Прозрачность и распределенность сети делает эту практику опасной для конфиденциальности пользователей. Чтобы избежать связанных с этим проблем, рекомендуется для получения каждого нового платежа использовать новый пустой адрес […] «Он слишком крупный, — сказали они все, и индийский петух, который, казалось, родился со шпорами и считал […]

    Читать дальше