Что делать, если вашу криптовалюту украли? 6 советов юриста

0 0

Что делать, если вашу криптовалюту украли? 6 советов юриста

В 2021 году в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Он дает определение криптовалюты и запрещает ее использование для оплаты товаров и услуг. Однако многие вопросы по-прежнему не решены, а пользователи не защищены с юридической точки зрения, пишет РБК Крипто.

Правоохранительные органы далеко не всегда возбуждают уголовные дела по заявлениям потерпевших, рассказал партнер, руководитель практики IP/IT юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк. Он объяснил, что в подавляющем большинстве сотрудники органов не обладают навыками и компетенциями, необходимыми для проведения полноценного расследования преступлений, связанных с криптовалютами. Именно по этой причине отказов в возбуждении дел пока больше, чем возбужденных уголовных дел, подчеркнул эксперт.

Однако для того, чтобы правоохранительные органы смогли максимально оперативно расследовать дело в случае его возбуждения, необходимо соблюдать несколько важных правил. Третьяк перечислил главные:

  1. Собирайте все доказательства движения ваших средств в криптовалюте — особенно те, в отношении которых есть подозрение, что операции совершались не вами. Делайте регулярные выгрузки выписок с криптобирж и скриншоты операций с криптовалютой;
  2. Старайтесь не загружать API-ключи на мобильные устройства, поскольку они наиболее уязвимы;
  3. Постарайтесь самостоятельно отследить движение средств с помощью доступного инструментария. Наиболее известными и эффективными решениями являются CipherTrace, Crystal, Elliptic, Chainalysis, Etherscan;
  4. При обнаружении кражи незамедлительно свяжитесь со службой поддержки биржи или иного сервиса, на котором хранилась криптовалюта;
  5. Обратитесь за профессиональной юридической помощью к юристам, которые занимаются взаимодействием с правоохранительными органами по подобным вопросам, потому что самостоятельно неподготовленному человеку будет сложно общаться с полицейскими;
  6. Подавайте в полицию — желательно, с помощью юристов — заявление по ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации).

Криптовалюта — это такое же имущество российских граждан, как и другие цифровые ценности, добавил эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. Криптовалюта подпадает под определение имущества и в соответствии с положениями ГК РФ и разъяснениями Пленума ВС РФ о вопросах применения уголовного права, отметил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

По словам Казанцева, в российской правоприменительной практике уже были случаи, когда полиция находила похитителей криптовалюты. Однако, в большинстве случаев речь шла все-таки про достаточно простые дела, когда найти злоумышленника не составляло особого труда. В случае, если криптовалюту украдут достаточно квалифицированные хакеры, полиции будет очень трудно их найти, предупредил специалист.

Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Huobi https://huobi.com 7.4
3 Exmo https://exmo.me 6.9
4 OKEx https://okex.com 6.5
5 Bybit https://bybit.com 6.3

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Дополнительные возможности и сервисы — фьючерсы, опционы, стейкинг, NFT-маркетплейс.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.
  • Источник: mining-cryptocurrency.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More