Зачем криптопроекты уничтожают свои токены?

Зачем криптопроекты уничтожают свои токены?

Сжигание криптовалют — это намеренное уничтожение определенного количества токенов, находящихся в обороте. Такой механизм регулирования эмиссии использует множество криптовалютных проектов, пишет РБК Крипто.

Зачем и как разработчики сжигают свои монеты, и какую выгоду получают инвесторы?

Зачем сжигают цифровые деньги

Токены могут уничтожаться по нескольким причинам: например, с целью повышения курса криптовалюты. Сжигание части монет делает более востребованным каждый оставшийся токен, и его цена повышается.

Также изъятие криптовалюты из оборота проводят для предотвращения инфляции и обесценивания актива. При неограниченной эмиссии количество монет постоянно растет, и каждый отдельный токен постепенно обесценивается. Тогда разработчики проводят сжигание, чтобы избежать падения курса криптовалюты. Таким образом в обороте всегда остается примерно одинаковое количество криптовалюты. Объемы и периодичность этой операции зависят от скорости эмиссии.

Некоторые проекты уничтожают монеты после проведения ICO (первичное распространение токенов), если в ходе кампании был продан не весь объем криптовалюты. В этом случае разработчики удерживают цену монет, уже купленных инвесторами.

Каким образом уничтожают криптовалюты Комиссионное сжигание

Комиссии за транзакции обычно направляются майнерам, но существуют криптовалютные проекты, в которых эти средства уничтожаются. Для этого проводится транзакция, комиссия к которой устанавливается в размере нужной для сжигания суммы. Отправленные токены остаются в блокчейне, а лишние средства «съедаются» системой.

Алгоритм

Иногда разработчики изначально закладывают в блокчейн алгоритм Proof-of-Burn (доказательство сжигания). При совершении операции майнеры отправляют часть монет на специальный адрес, к которому ни у кого нет доступа. Транзакция фиксируется в блокчейне, что и является доказательством уничтожения монет.

Сжигание в кошельке

Множество проектов использует метод сжигания через кошелек без приватных ключей. На него отправляется сумма, которую необходимо уничтожить. К такому кошельку не существует доступа, поэтому любое взаимодействие с токенами на таком адресе недоступно. Проекты открыто публикуют данные о таких кошельках и операциях по сжиганию.

Специальное ПО

Для некоторых видов криптовалют разработано специальное программное обеспечение, которое позволяет сжигать созданные ранее монеты. Это один из самых простых способов уничтожения токенов: пользователю нужно только ввести необходимую для сжигания сумму в программу, и процесс будет запущен автоматически.

Хардфорк

Во время хардфорка в блокчейн вносятся изменения, при котором старая версия сети перестает функционировать и поддерживать токены. Новая версия блокчейна запускается в работу с тем объемом криптовалюты, которое было решено оставить в обороте.

Криптопроекты, сжигающие токены Ethereum

В августе 2021 года экосистема Ethereum провела обновление London и изменила структуру комиссий: плата за транзацию в блоке (за газ) стала частично отправляться в сеть для сожжения, частично майнерам в качестве вознаграждения. На сегодняшний день крупнейшими «сжигателями» Ethereum являются NFT-маркетплейс Opensea и криптоплатформа Uniswap. Скорость уничтожения токенов составляет около 900 тыс. ETH в год.

Binance Coin

В 2017 году перед стартом ICO биржа Binance выпустила 20 млн BNB и заявила о планах ежеквартального сжигания токенов до тех пор, пока не будет уничтожена половина монет. С конца 2021 года количество сжигаемых токенов рассчитывается автоматически и зависит от числа сделок на бирже.

Также Binance уничтожает часть платы за газ BNB Chain в реальном времени. Биржа практикует сжигание методом перевода денег на недоступный для использования адрес.

Tron

Разработчики проекта используют такой же метод уничтожения токенов. Общее количество сожженных токенов TRX приближается к 8 млрд. Нативный токен платформы уничтожается не только для управления ценой монеты, но и в соответствии с алгоритмом, обеспечивающим децентрализованный стейблкоин USDD.

Ripple

В алгоритм криптовалюты с самого начала был заложен механизм сжигания токенов. При каждой транзакции уничтожается 0,00001 XRP. Концепция проекта предполагает определенное количество монет, которое не должно увеличиваться, что, по задумке разработчиков, позволит избежать инфляции. Одновременно с этим такой алгоритм сокращает количество спам-транзакций.

Для привлечения внимания инвесторов сжигание монет активно практикует множество разных криптовалютных проектов: Shiba Inu, Stellar, BabyDoge, Elastos, Optimism, Fidelium и другие.

Кому это выгодно

Уничтожая монеты, разработчики выкупают их за собственные деньги, либо так или иначе жертвуют частью своего дохода. Однако, по-прежнему оставаясь держателями этой криптовалюты, они делают ставку на то, что актив вырастет в цене в будущем. Во многих случаях, сжигание проводят для более успешного развития криптопроекта и привлечения большего числа пользователей.

Изъятие токенов можно сравнить с выкупом акций на традиционном рынке. Компании выкупают свои ценные бумаги для уменьшения их количества на рынке и укрепления котировок. Таким образом усиливаются позиции акционеров и компании.

В то же время сжигание монет способно укрепить репутацию криптопроекта. Уничтожение токенов, оставшихся непроданными после первичного размещения, повышает уровень доверия к разработчикам и способствует закреплению монет на крипторынке.

Инвесторы также выигрывают, когда проект сжигает нераспроданные токены после ICO. Поэтому первичные размещения активов, после которых анонсировано сжигание оставшихся токенов, пользуются большей популярностью. Использование этого инструмента свидетельствует о том, что разработчики верят в свой проект и в то, что в долгосрочной перспективе курс валюты вырастет.

Однако сжигание монет не гарантирует повышение или стабилизацию стоимости активов: если проект не востребован, уменьшение количества монет никак не повлияет на курс токена. Также не следует исключать воздействие общей ситуации на рынке. В периоды повышенной неопределенности уничтожение криптовалюты может не оказать желаемого эффекта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Топ-5 маркетмейкеров на рынке криптовалют: что выбрать в 2023 году

Говоря о растущей популярности криптовалют, мы отмечаем регулярное увеличение не только общей рыночной капитализации, но и объема ежедневных сделок. Согласно данным CoinMarketCap, каждые 24 часа более 500 площадок торгуют цифровыми активами на сумму, превышающую 200 миллиардов долларов. В то же время аналитики портала подсчитали, что список действующих криптовалют еженедельно пополняется на 24 новые монеты, которым […]

Читать дальше
Bitcoin

BIP47, гадкий утёнок

Одно из главных бедствий протокола Bitcoin — повторное использование адресов. Прозрачность и распределенность сети делает эту практику опасной для конфиденциальности пользователей. Чтобы избежать связанных с этим проблем, рекомендуется для получения каждого нового платежа использовать новый пустой адрес […] «Он слишком крупный, — сказали они все, и индийский петух, который, казалось, родился со шпорами и считал […]

Читать дальше
Bitcoin

Аргумент против биткойнов с KYC

В уайтпейпер Биткойна Сатоши Накамото указывал на необходимость создания системы наличных денег, работающей через интернет без необходимости в доверенном посреднике. Через несколько месяцев он представил миру сеть Bitcoin. В нулевой блок (блок генезиса) блокчейна Биткойна было включено следующее сообщение: «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks». С одной стороны, эта цитата […]

Читать дальше