В Казахстане определились с налогами для майнеров

В Казахстане определились с налогами для майнеров

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий введение дифференцированных ставок налога на майнинг.

Ставка определяется в зависимости от средней цены на электроэнергию за отчетный период:

  • при стоимости 5-10 тенге за 1 кВт·ч налоговая ставка составит 10 тенге;
  • 10-15 тенге за 1 кВт·ч — ставка 7 тенге;
  • 15-20 тенге за 1 кВт·ч — ставка 5 тенге;
  • 20-25 тенге за 1 кВт·ч — ставка 3 тенге;
  • 25 тенге и выше за 1 кВт·ч — ставка 1 тенге.
  • При использовании возобновляемых источников вне зависимости от стоимости электроэнергии налоговая ставка для майнеров составит 1 тенге за 1 кВт·ч.

    Закон призван «выровнять нагрузку и дестимулировать потребление собственной электроэнергии».

    С 1 января 2022 года в Казахстане ввели дополнительную налоговую плату в размере 1 тенге за 1 кВт·ч электроэнергии, потребленной при майнинге. 

    В феврале президент Токаев поручил повысить налог на добычу криптовалют. В Минэкономики страны предложили поднять ставку в 10 раз, а также озвучивали планы привязать налоговую плату для майнеров к стоимости криптовалют.

    В мае затрагивающий налогообложение майнинга законопроект приняли в первом чтении. 

    На фоне повышения налогов и ограничений поставок электроэнергии многие представители майнингового бизнеса стали покидать Казахстан.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Bitcoin

    Топ-5 маркетмейкеров на рынке криптовалют: что выбрать в 2023 году

    Говоря о растущей популярности криптовалют, мы отмечаем регулярное увеличение не только общей рыночной капитализации, но и объема ежедневных сделок. Согласно данным CoinMarketCap, каждые 24 часа более 500 площадок торгуют цифровыми активами на сумму, превышающую 200 миллиардов долларов. В то же время аналитики портала подсчитали, что список действующих криптовалют еженедельно пополняется на 24 новые монеты, которым […]

    Читать дальше
    Bitcoin

    BIP47, гадкий утёнок

    Одно из главных бедствий протокола Bitcoin — повторное использование адресов. Прозрачность и распределенность сети делает эту практику опасной для конфиденциальности пользователей. Чтобы избежать связанных с этим проблем, рекомендуется для получения каждого нового платежа использовать новый пустой адрес […] «Он слишком крупный, — сказали они все, и индийский петух, который, казалось, родился со шпорами и считал […]

    Читать дальше
    Bitcoin

    Аргумент против биткойнов с KYC

    В уайтпейпер Биткойна Сатоши Накамото указывал на необходимость создания системы наличных денег, работающей через интернет без необходимости в доверенном посреднике. Через несколько месяцев он представил миру сеть Bitcoin. В нулевой блок (блок генезиса) блокчейна Биткойна было включено следующее сообщение: «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks». С одной стороны, эта цитата […]

    Читать дальше