В Казахстане будут брать дополнительную плату за майнинг

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий введение дополнительной платы за майнинг. Ранее его приМайниенял Сенат парламента.

В Национальной ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров Казахстана заявили, что это решение «очень негативно скажется на инвестиционной привлекательности индустрии».

По словам президента ассоциации Алана Дорджиева, майнеров из Китая, рассматривающих Казахстан как возможную юрисдикцию для миграции, также «смущает данная инициатива».

Депутат Альберт Рау заявил, что власти не видят никаких «критических последствий» от принятия закона. СМИ называют Рау инициатором законопроекта, однако сам он сказал, что это «правительственный вариант поправок».

Закон предусматривает введение дополнительной платы в размере 1 тенге за 1 кВт·ч электроэнергии, потребленной при майнинге. Новые правила должны вступить в силу 1 января 2022 года.

Власти говорили, что введение дополнительной платы за электроэнергию для добычи криптовалют позволит «вывести из тени тех майнеров, кто в серой зоне».

В Национальной ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров Казахстана уже предупреждали о негативных последствиях принятия закона.

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Bitcoin

Общая заблокированная стоимость Optimism увеличилась почти на 300%

По данным DeFi Llama, общая заблокированная стоимость (TVL) Optimism, решения для масштабирования второго уровня для блокчейна Ethereum, за последний месяц выросла на 284%. Подавляющее большинство средств приходится на пользователей, кредитующих и одалживающих активы на Aave через сеть второго уровня Optimism. Инвесторы рассчитывают на цифровые активы, связанные с экосистемой Ethereum, в ожидании обновления The Merge, которое завершит переход блокчейна от […]

Читать дальше
Bitcoin

Что нужно знать о схеме «rug pull»?

Rug pull — распространенная схема мошенничества, когда разработчики выводят средства из проекта и исчезают вместе с ними. В английском языке словосочетание rug pull — «выдернуть коврик (из-под ног)» — значит внезапно лишить кого-то поддержки. В криптовалютной сфере под этим действием понимают опустошение пула ликвидности на бирже. Владельцы токенов при этом остаются с неликвидными активами. Токены новых DeFi-проектов обычно не котируются на […]

Читать дальше
Bitcoin

Виталик Бутерин пользовался миксером Tornado Cash

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин заявил, что он тоже использовал санкционированный правительством США сервис Tornado Cash. 9 августа Виталик Бутерин ответил пользователю в твиттере, который заметил, что подобные Tornado Cash (TC) сервисы часто используются для благих целей — например, для пожертвований. Бутерин заявил, что использовал сервис Tornado Cash с целью пожертвовать средства Украине. Tornado Cash — это микшер смарт-контрактов, разработанный […]

Читать дальше