Tether не будет блокировать адреса, связанные с Tornado Cash

Tether не будет блокировать адреса, связанные с Tornado Cash

Эмитент стейблкоина USDT — компания Tether — отказалась замораживать адреса, связанные с сервисом микширования транзакций Tornado Cash, без соответствующих запросов со стороны правоохранительных органов.

«Пока что OFAC не сообщало, что эмитент должен замораживать адреса вторичного рынка, опубликованные в списке SDN или управляемые лицами и организациями, попавшими под санкции OFAC. Кроме того, ни один правоохранительный орган или регулятор США не сделал подобного запроса, несмотря на наши тесные контакты», — говорится в заявлении.

Согласно пресс-релизу, блокировку адресов в одностороннем порядке в компании считают «безрассудной и разрушительной» мерой. По мнению специалистов, такие действия могут негативно повлиять на расследования правоохранительных органов. 

В Tether раскритиковали стоящую за стейблкоином USDC компанию Circle, которая внесла связанные с сервисом микширования адреса в черный список:

«Мы считаем принятые без указания властей меры Circle преждевременными. Они могут поставить под угрозу работу регуляторов и правоохранительных органов».

Менеджер по развитию Unstoppable Finance Патрик Хансен подчеркнул, что, несмотря на свою позицию, Tether активно блокирует адреса в сети Ethereum. По этому показателю компания практически в десять раз опережает эмитента USDC.

Инфраструктурные платформы Infura и Alchemy заблокировали RPC-запросы к Tornado Cash. Некастодиальная биржа Uniswap также закрыла доступ к своей платформе для ряда релевантных адресов. Аналогичные меры предприняла DEX dYdX.

8 августа 2022 года OFAC внесло в санкционный список сайт Tornado Cash, а также связанные с ним 39 Ethereum- и 6 USDC-адресов.

12 августа власти Нидерландов арестовали неназванного мужчину по подозрению в причастности к отмыванию средств и сокрытию преступных финансовых потоков через криптовалютный миксер. Позднее стало известно, что речь идет о разработчике сервиса Алексее Перцеве.

22 августа в Амстердаме состоялся митинг в его поддержку. Участники заявили, что открытый исходный код не является преступлением, а власти должны преследовать настоящих злоумышленников.

CEO криптовалютной биржи Kraken Джесс Пауэлл назвал санкции против Tornado Cash неконституционными, а аналитики TRM Labs — вызовом для комплаенса. Перцева также поддержал основатель Cardano Чарльз Хоскинсон. 

24 августа стало известно, что суд Нидерландов оставил Перцева под арестом и установил 90-дневный срок, в течение которого должно состояться первое слушание по делу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

У Binance появился инструмент для расчета налогов

Криптоиндустрия постепенно выходит из серой зоны, медленно, но последовательно приобретая характеристики более регулируемой и легальной отрасли. С приходом регуляторов становится актуальной и тема налогообложения участников криптоиндустрии. Крупнейшая криптобиржа Binance решила помочь своим пользователям разобраться с этим непростым делом. Binance представила полезный инструмент Платить налоги — наш гражданский долг. Однако на практике это занятие может оказаться очень замысловатым процессом. Для этого […]

Читать дальше
Bitcoin

Эксперты прокомментировали падение цены биткоина ниже $23 000

Курс биткоина опустился ниже $23 тыс. По состоянию на 19:00 мск первая криптовалюта торгуется на уровне в $22,8 тыс. По данным CoinGecko, за сутки актив подешевел на 0,7%, пишет РБК Крипто. Стоимость биткоина снизилась на $1,3 тыс. после того, как вечером в пятницу, 3 февраля, она поднималась выше $24 тыс. Монета не смогла удержаться около […]

Читать дальше
Bitcoin

Trust Wallet временно остановили вывод USDT в сети Tron

6 февраля разработчики криптовалютного кошелька Trust Wallet сообщили о проблемах с выводом USDT в сети Tron. В приложении появилась соответствующая плашка. 2 февраля команда Tron предложила пересмотреть модель расчета комиссий. Она предусматривает внедрение механизма для динамического регулирования энергопотребления в контрактах, в том числе в целях борьбы с «малоценными или мошенническими транзакциями». Инициативу поддержали большинством голосов (22 — […]

Читать дальше