Создатель фальшивой криптовалюты обманул инвесторов на $6 млн

Создатель фальшивой криптовалюты обманул инвесторов на $6 млн

Создатель фальшивой криптовалюты My Big Coin (MBC) Рэндалл Крейтер был признан виновным в мошенничестве, результатом которого стал обман инвесторов на $6 млн, сообщает Reuters. Вердикт по делу о мошенничестве был вынесен 21 июля Федеральным жюри присяжных в Бостоне, пишет РБК Крипто.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) подала в 2018 году иск к Крейтеру и его компании My Big Coin Pay Inc, зарегистрированной в Лас-Вегасе. Обвинители утверждают, что Крейтер с 2014 по 2017 год обманывал клиентов: он говорил, что криптовалюта My Big Coin обеспечена золотом на $300 млн и что ее можно свободно купить и продать на виртуальной бирже, говорится в статье.

Помощник прокурора Кристофер Маркхэм сообщил на судебном заседании, что заявления об обеспечении монеты золотом были ложными, так же как и уверения Кратера о том, что партнером проекта выступала платежная система MasterCard. По информации издания, обвинитель пояснил, что My Big Coin не была настоящей криптовалютой, поскольку не базировалась на блокчейне.

Адвокат Крейтера Скотт Лопес из юридической компании Lawson & Weitzen заявил, что обвиняемый не сделал ничего плохого, а инвесторы и покупатели My Big Coin были хорошо осведомлены о рисках, присущих виртуальным валютам, сообщает новостное агентство.

Жертвами мошенничества стали 40 человек, которые вложили в My Big Coin $6 млн. По утверждению обвинения, частично эти деньги были потрачены Крейтером на предметы роскоши — автомобили, ювелирные изделия, произведения искусства и старинные монеты.

В 2021 году 46 тыс. человек в США лишились криптовалюты более чем на $1 млрд из-за мошенничества в социальных сетях, по данным Федеральной торговой комиссии США (FTC). Поскольку подавляющее большинство случаев мошенничества в этой области не регистрируется официально, данные цифры составляют лишь небольшую часть понесенных убытков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Bitcoin

Infura и Alchemy закрыли доступ к Tornado Cash

Платформы Infura и Alchemy начали блокировать запросы RPC к криптомиксеру Tornado Cash. 8 августа миксер внес в санкционный список Минфин США. Всем физическим и юридическим лицам в Соединенных Штатах запрещено использовать эту платформу, пишет РБК Крипто. Также 8 августа компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, заблокировала адреса, связанные с Tornado Cash. Сервис позволяет повысить конфиденциальность транзакций, скрывая связь […]

Читать дальше
Bitcoin

Марк Кьюбан отговаривает совершать покупки в метавселенных

Миллиардер Марк Кьбан считает, что покупка недвижимости в метавселенных — худшая ошибка, которую может совершить любой человек. Американский предприниматель и криптоэнтузиаст Марк Кьюбан поделился мнением относительно метавселенных, а точнее, относительно владения участком земли в какой-либо из метавселенных. «В этом нет никакого здравого смысла», — заявил Кьюбан. Он считает, что метавселенные на самом деле связаны с сообществом, поскольку сообщества приобрели […]

Читать дальше
Bitcoin

Аналитики рассказали, какие криптовалюты наиболее пригодны для стейкинга

Множество криптовалютных платформ предлагают сегодня стекинг. Это способ пассивного заработка, при котором владельцы цифровых активов блокируют токены в специальном смарт-контракте и получают за это вознаграждение. Этот механизм не только приносит доход держателям монет, но и повышает безопасность сетей. Представленные на рынке продукты отличаются между собой процентной ставкой, сроком депонирования средств, количеством доступных к размещению токенов […]

Читать дальше