Создатель фальшивой криптовалюты обманул инвесторов на $6 млн

Создатель фальшивой криптовалюты обманул инвесторов на $6 млн

Создатель фальшивой криптовалюты My Big Coin (MBC) Рэндалл Крейтер был признан виновным в мошенничестве, результатом которого стал обман инвесторов на $6 млн, сообщает Reuters. Вердикт по делу о мошенничестве был вынесен 21 июля Федеральным жюри присяжных в Бостоне, пишет РБК Крипто.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) подала в 2018 году иск к Крейтеру и его компании My Big Coin Pay Inc, зарегистрированной в Лас-Вегасе. Обвинители утверждают, что Крейтер с 2014 по 2017 год обманывал клиентов: он говорил, что криптовалюта My Big Coin обеспечена золотом на $300 млн и что ее можно свободно купить и продать на виртуальной бирже, говорится в статье.

Помощник прокурора Кристофер Маркхэм сообщил на судебном заседании, что заявления об обеспечении монеты золотом были ложными, так же как и уверения Кратера о том, что партнером проекта выступала платежная система MasterCard. По информации издания, обвинитель пояснил, что My Big Coin не была настоящей криптовалютой, поскольку не базировалась на блокчейне.

Адвокат Крейтера Скотт Лопес из юридической компании Lawson & Weitzen заявил, что обвиняемый не сделал ничего плохого, а инвесторы и покупатели My Big Coin были хорошо осведомлены о рисках, присущих виртуальным валютам, сообщает новостное агентство.

Жертвами мошенничества стали 40 человек, которые вложили в My Big Coin $6 млн. По утверждению обвинения, частично эти деньги были потрачены Крейтером на предметы роскоши — автомобили, ювелирные изделия, произведения искусства и старинные монеты.

В 2021 году 46 тыс. человек в США лишились криптовалюты более чем на $1 млрд из-за мошенничества в социальных сетях, по данным Федеральной торговой комиссии США (FTC). Поскольку подавляющее большинство случаев мошенничества в этой области не регистрируется официально, данные цифры составляют лишь небольшую часть понесенных убытков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Топ-5 маркетмейкеров на рынке криптовалют: что выбрать в 2023 году

Говоря о растущей популярности криптовалют, мы отмечаем регулярное увеличение не только общей рыночной капитализации, но и объема ежедневных сделок. Согласно данным CoinMarketCap, каждые 24 часа более 500 площадок торгуют цифровыми активами на сумму, превышающую 200 миллиардов долларов. В то же время аналитики портала подсчитали, что список действующих криптовалют еженедельно пополняется на 24 новые монеты, которым […]

Читать дальше
Bitcoin

BIP47, гадкий утёнок

Одно из главных бедствий протокола Bitcoin — повторное использование адресов. Прозрачность и распределенность сети делает эту практику опасной для конфиденциальности пользователей. Чтобы избежать связанных с этим проблем, рекомендуется для получения каждого нового платежа использовать новый пустой адрес […] «Он слишком крупный, — сказали они все, и индийский петух, который, казалось, родился со шпорами и считал […]

Читать дальше
Bitcoin

Аргумент против биткойнов с KYC

В уайтпейпер Биткойна Сатоши Накамото указывал на необходимость создания системы наличных денег, работающей через интернет без необходимости в доверенном посреднике. Через несколько месяцев он представил миру сеть Bitcoin. В нулевой блок (блок генезиса) блокчейна Биткойна было включено следующее сообщение: «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks». С одной стороны, эта цитата […]

Читать дальше