Сэм Бэнкман-Фрид заработал $2,2 млрд на FTX и Alameda Research

Сэм Бэнкман-Фрид заработал $2,2 млрд на FTX и Alameda Research

Объем выплат в виде платежей и займов так называемому внутреннему кругу экс-CEO FTX Сэма Бэнкмана-Фрида (SBF) составил $3,2 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Большая часть из этой суммы поступила от родственной к обанкротившейся бирже Alameda Research. Ее бывшая глава Кэролайн Эллисон получила всего $6 млн, тогда как SBF — $2,2 млрд, согласно судебным документам.

На технического руководителя FTX Нишада Сингха пришлось $587 млн, на сооснователя платформы Гэри Вана — $246 млн. Бывший со-глава FTX Digital Markets Райан Саламе получил $87 млн, а занимавший пост со-руководителя Alameda Research Сэм Трабукко — $25 млн.

$3,2 млрд не включают траты свыше $240 млн на покупки элитной недвижимости на Багамах, политические пожертвования и переводы дочерним компаниям.

В ноябре 2022 года новый CEO биржи Джон Рэй заявил, что в компании абсолютно отсутствовал контроль движения денежных средств и достоверная финансовая информация.

В ходе слушаний в Конгрессе топ-менеджер обвинил Бэнкмана-Фрида и его команду в хранении приватных ключей без шифрования. В их действиях он увидел «старомодную растрату», а не изощренные, тщательно спланированные преступления.

В декабре Министерство юстиции США предъявило SBF обвинения в восьми уголовных преступлениях. Его арестовали на Багамах и экстрадировали в Штаты, где выпустили под залог в $250 млн.

В феврале 2023 года прокуроры увеличили число обвинений против SBF до двенадцати.

Ранее вину по связанным с коллапсом FTX претензиям признали Эллисон и Ван. В дальнейшем их примеру последовал Сингх.  

Трабукко избежал обвинений, уйдя в отставку за три месяца до прекращения деятельности платформы. 

Саламе предупредил багамского регулятора о потенциальном мошенничестве криптовалютной биржи за два дня до подачи заявления о банкротстве. Ему обвинения не предъявили.

В марте 2023 года Джон Рэй заявил о «существенном дефиците» капитала платформы.

Согласно презентации биржи для суда, недостаток активов по объему составляет $8,7 млрд, из которых $1,6 млрд приходится на биткоин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

OpenAI может преобразоваться в коммерческий бизнес

OpenAI рассматривает возможность изменения структуры управления на коммерческий бизнес. Об этом сообщил CEO компании Сэм Альтман некоторым акционерам, пишет The Information со ссылкой на информированный источник. Создание коммерческой корпорации B-Corp — один из сценариев, который якобы рассматривает совет директоров. Этот шаг подготовит почву для потенциального IPO. В феврале OpenAI закрыла сделку по частной продаже акций при оценке в $86 млрд. В таком […]

Читать дальше
Bitcoin

TVL в сети TON уже выше $600 млн

Совокупная стоимость заблокированных активов (TVL) в сети The Open Network (TON) превысила $605 млн. Блокчейн занимает 15 строчку в рейтинге крупнейших DeFi-экосистем. согласно DeFi Llama. В топ-3 крупнейших по TVL проектов сети входят децентрализованные биржи DeDust и StoneFi, а также сервис ликвидного стейкинга Tonstakers. 15 июня цена Toncoin обновила ATH на отметке $8,25. Предыдущий максимум зафиксирован 14 июня. По данным CoinGecko, на […]

Читать дальше
Bitcoin

Виталик Бутерин выделил проект TiTok AI

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин положительно отозвался о новом проекте TiTok AI, специализирующемся на сжатии изображений, а также их ончейн-хранении. По мнению программиста, инструмент обладает хорошими перспективами в плане применения в блокчейн-сфере. Он отметил, что сжатие такого рода файлов до 320 бит — это фактически хэш, который можно без проблем разместить ончейн. Согласно white paper проекта, TiTok AI […]

Читать дальше